Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Первоапрельские клинические шуточки

Приходит на прием девушка: "Доктор, у меня тут травма головы месяц назад была, я сделала РКТ, скажите, что у меня все хорошо, и я домой пойду".



А что случилось-то, спрашиваю. Ну, упала дома, ударилась затылком. Сознания не теряла, но из носа потекла желтоватая прозрачная жидкость, потом перестала. Из-за жидкости этой самой врачи чего-то всполошились и наснимали рентгеновских снимков (оно и понятно, ликвор из носа течет, только если случился перелом черепа), ничего не нашли, на всякий пожарный советовали сделать РКТ головы. Дело было месяц назад.

Вручает мне описание позавчерашнего РКТ: субарахноидальное кровоизлияние, субдуральная гематома. Отек и дислокация. В переводе на русский: кровь под оболочками мозга, мозг сдавило, жизненно важные функции нарушены, все очень плохо, песец.

Снимков нетути, а значит, убедиться в соответствии песца в описании песцу на снимке не имею возможности, что усложняет мне задачу.

Пациентка сидит передо мной совершенно здоровенькая. Жалобы есть? Жалоб нету. По осмотру тоже ничего нет. Не то что менингеальных знаков, а даже и головной боли нет. Ничего.

Здоровая 30-летняя женщина, которая решила сделать РКТ головы через месяц после травмы, просто так, "на всякий случай", получила описание, согласно которому она должна лежать в коме и пускать пузыри.

Спрашиваю: вам когда заключение РКТ отдавали, ничего не сказали? Врачи не бегали по потолку, не настаивали на вызове скорой, не грозили комой и инвалидностью, вот прям спокойно вас отпустили? Ага, говорит. Просто молча отдали результаты и все.

Вызвала скорую, отправила девушку к нейрохирургам. Пусть сами разбираются со злыми первоапрельскими шутками КТ-шников.

Девушка сильно удивилась. Думаю, нейрохирурги удивятся не меньше.

Ставлю на то, что КТ-шники, черти такие, просто перепутали снимки однофамилиц и осчастливили мою пациентку результатами менее удачливой дамы с серьезной черепно-мозговой травмой.

Ибо в чудо "субарахноидальное кровоизлияние без клиники" верится с трудом, даже первого апреля.

Tags: любимые пациенты, неврология
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →