Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Панические атаки: кто виноват и что делать

Почему-то очень распространенным является мнение, что нынче люди пошли уж не те: слабые, болезненные, мнительные. То ли дело раньше: мужик до старости рубил дрова и лапал молодок; бабы в поле рожали, а потом сразу шли домой печь хлеба и останавливать коней на скаку.

Панические атаки считаются болезнью века, то есть очередной новомодной выдумкой врачей, этакой индульгенцией для странного и асоциального поведения, чуть ли не капризом. На самом деле, это не так: просто раньше панические атаки называли "вегетативными кризами" и лечили кто во что горазд. Эффект был не то чтобы потрясающий, большинство больных отставали от врачей не оттого, что вылечились, а потому, что было уж очень утомительно ходить на бесконечные дарсонвали волосистой части головы, сменяющиеся электросном и чередующиеся с электрофорезом всяких сомнительных лекарств на шейно-воротниковую зону.



Внимание специалистов к проблеме панических атак сегодня - большое благо. Вопреки мифам о стальных бабах, которым отработать три смены подряд на заводе и отстоять четвертую у плиты, варя борщ, и титановых мужиках, которые за всю жизнь и таблетки не приняли и занимались тяжелым физическим трудом, психика человека - не то, что следует игнорировать, если хочешь быть здоровым. И те, кого растили в убеждении, что страх, печаль, разочарование - это появления слабости, а вовсе не нормальная реакция психики, уже успели почувствовать это на себе. Тревожные расстройства - одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди, уверенные, что эмоции - это то, что взрослому человеку испытывать не полагается.

Причины панических атак до сих пор неизвестны. Большое значение имеет наследственность, ведь именно она определяет особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, иными словами, то, как работают наши "мозговые шестеренки". Но на генетику мы повлиять пока не можем.

Разные события в нашей жизни - хорошие и плохие, тоже влияют на обмен нейромедиаторов в мозге. Конфликты на работе, большой и дружный серпентарий завистниц-подружек, ссоры с членами семьи, беды в мировой экономике, зверства террористов в новостях... Все это тоже оставляет свой отпечаток на функционировании психики. Результатом могут стать панические атаки.



Симптомы панических атак известны большинству пользователей интернета: это чувство тревоги, сердцебиения, головокружения, боли в груди и животе, чувство нехватки воздуха... Тревога - главный, но не определяющий симптом болезни. Иногда паническая атака выглядит как "паника без паники" - иными словами, у пациента возникают приступы одышки и болей в груди, а чувства страха нет. Такое течение болезни является редким и обычно заставляет врачей изрядно поломать голову с диагнозом, а потом и с лечением: поди-ка убеди пациента, что ему надо принимать противотревожные препараты, когда никакой тревоги и в помине нет!

Около десяти лет назад в сериалах и кино был модным повторяющийся сюжет: человек, который начинает задыхаться и требует пакет, чтобы подышать в него. Курьезная на первый взгляд сцена: человеку не хватает воздуха, что там можно надышать из обычного бумажного пакета? Однако это вовсе не ошибка сценаристов, а прекрасная иллюстрация варианта течения панических атак - гипервентиляционного синдрома. Такие больные на фоне тревоги начинают часто и глубоко дышать, в результате чего концентрация углекислого газа в крови становится слишком низкой. Из-за этого возникает головокружение и слабость, а если продолжать в том же духе, можно и сознание потерять, что, понятное дело, совсем не ободряет пациента, а только усиливает его тревогу и заставляет его дышать еще чаще и глубже. Тут и приходит на помощь бумажный пакет: после нескольких вдохов и выдохов в него в легкие попадает больше углекислого газа, и газовый состав крови выравнивается.

Пациент не всегда описывает тревогу при панической атаке как чувство страха. Это могут быть и "внутренняя дрожь", и нехорошие предчувствия, и дурнота, подобная предобморочному состоянию, и головокружение со страхом падения. Иными словами, для того, чтобы поставить себе диагноз "панические атаки", воспользоваться функцией "окей, гугл" недостаточно. Придется идти к врачу!

Сегодня все больше пациентов не боится слов "паническая атака" и "антидепрессанты". С одной стороны это хорошо, потому что все чаще на приеме неврологов и психиатров появляются люди, которых не приходится уговаривать начать адекватное лечение при помощи "таблеточек счастья" и транквилизаторов.

Но есть и обратная сторона медали: это склонность пациентов к самодиагностике (в лучшем случае) и к самолечению (в худшем). Такие люди годами принимают успокоительные травки-муравки или антидепрессанты в случайной дозе, добытые по рецепту, которые выписал знакомый доктор по просьбе внучатой племянницы троюродного брата, то есть самого пациента никто в глаза не видел. При этом у них может быть что угодно: феохромоцитома, гипертиреоз или другая телесная болезнь, которая успешно маскируется под душевный недуг, то есть под панические атаки.

Что это значит для пациента? Не стоит принимать любой приступ тревоги за панические атаки и спешить в аптеку за лекарствами, которые услужливо предлагает реклама в телевизоре. Во-первых, это могут быть и не панические атаки вовсе, а во-вторых, успокоительные из телевизора ("без рецепта врача, сделают из ваших расстроенных нервов стальные канаты") обычно абсолютно неэффективны.



Хорошие новости: панические атаки хорошо поддаются лечению. При условии, что его осуществляет доктор, а не соседка или фармацевт из аптеки. С целью прекращения панической атаки используются транквилизаторы, а для того, чтобы восстановить нарушенный ход "мозговых шестеренок", иными словами, нормализовать обмен нейромедиаторов в нейронах, назначают антидепрессанты.

Есть и немедикаментозные лайфхаки, которые тоже оказываются вполне действенными, особенно в комплексе с качественной лекарственной терапией. Это аутогенные тренировки, дыхание "на счет" при гипервентиляции, выход из людного места в тихий уголок, чтобы побыстрее успокоиться и многое другое. Работа с хорошим психотерапевтом тоже оказывается нелишней.

Значит ли это, что пациент обречен на пожизненный прием антидепрессантов? На этот вопрос нет однозначного ответа. При редких панических атаках лечение может быть с акцентом на нелекарственные методики. Большинству пациентов хватает терапии в течение полугода, после чего таблетки постепенно отменяют. Но некоторым приходится принимать антидепрессанты годами - только это позволяет человеку не терять привычного уровня активности в социуме, спокойно ходить на работу и проводить досуг в общественных местах. Иными словами, длительность лечения сильно разнится и зависит от многих факторов.

Почему панические атаки надо лечить? Самой большой ошибкой является надежда на то, что "само пройдет". В лучшем случае человек начнет пить валерианку с пустырником. Другой вероятный сценарий - борьба с недугом при помощи алкоголя. При панических атаках для пациента не столь ужасны сами приступы, сколько тревога ожидания - постоянное сосущее чувство в груди, невыносимое ощущение: приступ может случиться где угодно.

Алкоголь на время снимает нехорошие предчувствия (правда, на следующий день риски словить паническую атаку повышаются - на фоне интоксикации продуктами распада спиртного нервная система особенно уязвима). Дамы предпочитают справляться с болезнью при помощи корвалола, что тоже небезопасно: барбитураты, которые содержатся в этом адском зелье, способны сильно (а главное, необратимо) навредить головному мозгу, сердцу, печени.

Еще одной распространенной ошибкой является следование рекомендациям обывателей "взять себя в руки" и "преодолеть свою слабость". Не надо слушать добрых друзей, если они дают подобные советы, да и самим воздержаться от подобных сентенций тоже желательно, если видите, что знакомый страдает приступами тревоги. Это не каприз и не притворство. Панические атаки - такая же серьезная болезнь, как близорукость или эпилепсия. Она способна дезадаптировать, сделать человека неприветливым букой и глубоко несчастным индивидом.

Иными словами, адекватное лечение панических атак при участии доктора - это наиболее безопасный и разумный путь. А помощь "гугла" лучше оставить для лечения ОРВИ: его что лечи, что не лечи, все равно через неделю само пройдет.

Tags: неврология, психофармакология, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal