Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Любить врача

Высоченный красавец доктор, косая сажень в плечах, умный как черт и ласковый как мама. Желательно хирург, так загадочней. Он поможет вылечить любую болезнь, да и вообще - решит любую проблему. Сексуальная медсестра в халате на голое тело. Голос с хрипотцой. И белые чулки. Да, чулки обязательно.

Так выглядят типажи, которые вызывают у большинства людей неконтролируемое слюноотделение и охотничью стойку: доктор - для женщин, медсестра - конечно, для мужчин. Есть какие-то тайные струны нашей души, которые чувствительны к этим образам. Именно поэтому мысль о романе с врачом так будоражит воображение и вдохновляет.



Так получилось, что мой муж - не врач. Но у меня есть много друзей и коллег-докторов. Врач - профессия, которая, конечно, накладывает отпечаток на характер. Я хочу рассказать про то, какие ништяки и опасности таит любовь к людям в белом халате.

Жестокие игры (психики)

Я не поленилась просмотреть в интернетике с десяток печальных историй о любви пациенток к доктору, похожих, как близнецы-братья. "Я пришла на прием, а он весь такой мужественный, и тут он как раздел меня, как посмотрел, и я сразу затрепетала, ой девчонки карочи я влюбилась нимагу прям чо делать!"

Влюбленность в красивый образ сильного и всезнающего мужчины, который за пять минут уделил внимания женщине больше, чем ее собственный муж уделяет за месяц, - банальная история, которая не относится к теме нашего разговора. Это игры девичьей психики и ничего более. Несколько реже случаются обратные истории, когда пациент-мужчина вдруг внезапно ощущает в себе порыв чувств к врачу-женщине.

Я и сама немного люблю моего стоматолога. Потому что только у него мне не страшно лечить зубы. Черт его знает как, но он умеет не только небольно засовывать руки и всякие другие предметы мне в рот, но и успокаивать на раз, как только я оказываюсь в стоматологическом кресле. То ли дело в хирургической шапочке с котятками, то ли - в умении внушать чувство безопасности и умиротворения, - этот человек может достать мне все зубы без анестезии, а я буду пребывать в расслабленном и вполне миролюбивом состоянии. Это талант. К любви эта история отношения не имеет, просто психика сама для себя создает сладостные образы всемогущего и всесильного мужчины-стоматолога, супермена, прекраснее которого может быть только, ну я не знаю, мужчина-акушер. Который спасет от опасностей Галактики не только прекрасную даму, но и ее беззащитное новорожденное дитя заодно.

Поэтому оставим причуды девичьей психики и перейдем к истинным чувствам.

Круглосуточная скорая помощь

Мужчина-доктор знает, что надо принять, чтобы перестало болеть, кружиться, тошнить и быть страшно. Сотни названий волшебных таблеточек и укольчиков подвластны его разуму.

Мужчина-врач умеет мерять давление всеми видами тонометров, слушать сердце и легкие фонендоскопом, за секунду находит пульс на крупных артериях, ловко смотрит горло при ангине, бесстрашно ставит газоотводные трубки младенцам, умеет успокоить бабушек одним взглядом и при необходимости - словом, вообще без участия лекарств.

Более того, теперь не надо тащиться в поликлинику, чтобы узнать, отчего приключился кашель или болит коленка. Любимый вами доктор точно скажет, что надо обследовать и что принять, чтобы такая оказия больше не повторялась. В крайнем случае, док позвонит однокурснику или коллеге, а если ситуация совсем патовая - потревожит завотделением. И все непременно станет хорошо. Ну, или почти.

Идеальный собеседник

Его заставляли учить в институте философию, разбираться в дебрях этики и деонологии и даже зубрить физику. А еще зачем-то был цикл по культурологии, где будущий врач учился отличать Модильяни от Пикассо. Вся эта шняга не пригодится в его дальнейшей работе, однако здорово расширит его кругозор. В результате врач станет отличным собеседником... Да кому угодно.

Еще есть такая штука как клиническое мышление - никто его не видел, но все о нем знают. На самом деле, это результат объединения тонн информации медицинского толка - от микробиологии до организации здравоохранения. Вся эта шняга также по большей части не пригодится врачу в работе, однако создаст хитрую перепрошивку мозга, в результате чего он будет заточен под решение клинических задач. Именно поэтому ваш возлюбленный доктор так оживляется, когда слышит какую-нибудь интересную историю в стиле доктора Хауса, и готов ее обсудить. Если не очень устал.

Любит детей и животных

Это еще одна полезная функция, которая входит в современную прошивку врачебного мозга. Никакого волшебства, только регулярная практика: циклы акушерства и гинекологии, а также педиатрии, дают будущему врачу сто очков вперед по сравнению с ровесниками, которые нацелены на освоение иных профессий.

В медуниверситете не учат любить детей и животных. Просто учат их не бояться. А как только ты смело взял младенца на руки - пиши пропало. Он начинает дарить тебе сытые улыбки, гулить, сучить ножками и всякими другими хитрыми способами заставляет нейроны фонтанировать окситоцином и дофамином. Результат - спокойная уверенность при обращении с детьми и животными, которую и те, и другие, очень любят. Поэтому немного практики - и будущий доктор может быть уверен в репутации любимца детей и женщин. С животными история, в общем, как и с детьми. Плюс чувство вины за опыты над горемычными крысами и лягушками в университетские времена.

Расстановка приоритетов

А дальше начинаются сложности. Почему каждый врач на планете не становится счастливым мужем (женой) и нежным отцом (матерью) сразу после студенческой скамьи? Да потому что дежурства. Точнее - Их Величества Дежурства.

Это не просто сутки на работе, нет. Это залог нормальных отношений с руководством, возможность заработать денег, и главное - источник профессионального опыта, который не возьмешь ни на конференциях, ни в книжках, ни в журналах, ни даже в интернетике. Если дежурств четыре в месяц - жить можно, просто сделав вид, что выходных не существует. Если дежурств 10 в месяц - жить тоже можно, но... Очень специфически. Утренники детей, дни рождения родственников, да и праздники, когда страна замирает в блаженном предвкушении безделья - все это будет проходить, а точнее, со свистом пролетать, мимо сознания врача. Как это сказывается на личной жизни? Она просто атрофируется за ненадобностью.

Можно ли заставить врача пересмотреть приоритеты? Навряд ли. Проще поискать себе партнера, далекого от медицины. Потому что даже если врач не дежурит, он поедет сдавать поликлинический отчет, когда в холодильниках еще не кончится новогодний оливье. Вечерами он будет ездить на конференции, а как минимум раз в пятилетку - покидать семейное гнездо ради учебы. Учитывая, что у доктора обычно несколько специальностей, несложно догадаться, что учеба будет длиться бесконечно.

Сделает ли врач выбор в пользу личной жизни в ущерб учебе? Не хочется никого разочаровывать, но... Вряд ли.

Перестраховщик

Вам кажется, что у вас всего-то немного болит за грудиной. Подумаешь, каких-то полчаса. В то время как ваш возлюбленный в белом халате набирает номер скорой, и плевать он хотел, что время - час ночи. Вы полагаете, что просто переутомились, поэтому давление у вас подскочило до 220/110 и почему-то не хочет снижаться. А ваш возлюбленный с дипломом медуниверситета цветом лица почему-то сравнялся с белоснежным халатом и снова набирает 03. Вам кажется, что вы просто съели что-то несвежее, а он твердит о признаках обезвоживания и об интоксикации, и опять за свое - тянется к телефонной трубке.

В половине случаев окажется, что тревога была ложной. ЭКГ не покажет острого коронарного синдрома, давление снизится после укола магнезии... Если вам посчастливилось обрести вторую половину в виде доктора - готовьтесь к тому, что вам вы*ебут мозг: заставят купить тонометр, глюкометр и портативный колоноскоп, соблюдать ту или иную диету, регулярно пить неведомые таблетки непонятно зачем, а также таскаться по обследованиям и врачам. Чем сильнее докторская любовь - тем интенсивнее сношение мозга близким. Это правило без исключений.

Мать-кукушка

Что отличает женщину-доктора от обычной дамы? Правильно, продолжительность декретного отпуска. Очень вероятно, что женщина-врач будет ходить на работу до тренировочных схваток. Хотя оные также вполне могут застать ее на рабочем месте. (Вспоминаю свой декрет и просьбу старшей медсестры: "Марьсергевна, вы только на работе не начните рожать, ладно?")

Грудное вскармливание - единственная причина, которая рассматривается мамой-врачом как серьезный повод повременить с выходом на работу. Но и тут она найдет себе совместительство, чтобы появляться в своей больнице раз или два в неделю.

В детском саду воспитатели понимающе относятся к ее опозданиям на утренники и собрания. В школе ее и вовсе не ждут, зато знают в лицо бабушек и дедушек. А еще мама-доктор может дежурить в новогоднюю ночь, ездить на вызовы в выходные и учиться в другом городе пару месяцев. Ку-ку! Ку-ку!

Мужчины-врачи тоже пропадают на работе сутками. Но, в силу гендерных отличий, обычно это воспринимается близкими куда проще.

Наверное, я не погрешу против истины, если скажу, что идеальная пара - это два врача. Очень вероятно, что они оба впахивают, как ненормальные, и получают от этого искреннее удовольствие (а иначе этот мазохизм длится недолго и плавно переходит в околомедицинские профессии вроде медпредов), им всегда есть что обсудить и над чем посмеяться, а в некоторых случаях им даже на работе не надо расставаться, потому что они работают в одной больнице или в одном отделении (не уверена, что последнее так уж прекрасно).

Но если вы далеки от медицины, и вас угораздило влюбиться в доктора - скучно точно не будет. Наслаждайтесь!

Tags: размышления на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal