Когда Валентина Ивановна поняла, что ее постоянная слабость, мешающая вставать по утрам, нарастает, и тащиться до работы скоро не станет совсем никакой возможности, она заглянула в регистратуру родной поликлиники - записаться хоть к какому врачу. Тетка-регистраторша была на удивление не злая, и даже разрешила сразу показаться хирургу - он принимал без записи. Валентина Ивановна не спеша (по-другому все равно не смогла бы) переместилась к кабинету доктора, села на кресло и принялась ждать. Через пятнадцать минут неприятно загудело в ушах и потемнело в глазах. Потом реальность выключилась.
Окружающие успели заметить, как женщина у кабинета хирурга тихо сползла на пол и потеряла сознание. Неравнодушное большинство не двинулось с места, но принялось громко рассуждать о том, что вон-де до чего людей довели - пока дождешься своей очереди к врачишке-коновалу, помрешь быстрее. Потом заинтересованная публика ощутила неприятный запах и переключилась на догадки о причинах непроизвольной дефекации у несчастной.
И только одна умная пациентка быстро зашла в кабинет хирурга, извинилась, и сказала, что женщине в коридоре стало плохо. Через минуту рядом с потерявшей сознание стояли два терапевта, невролог, хирург и эндокринолог.
Когда врачи работают коллегиально
Внезапная потеря сознания - та самая ситуация, когда пациенту не стоит ограничиваться одним специалистом. Виновниками "отключки" могут быть инсульт, высокое и низкое давление, нарушения сердечного ритма, низкий (куда реже - высокий) уровень сахара крови и еще сотни причин.
С Валентиной Ивановной пришлось действовать быстро и решительно - давление у нее на момент потери сознания было ниже плинтуса, а гемоглобин и эритроциты в срочно взятом анализе крови оказались плачевно низкими.
Вызванная скорая помощь никак не могла забрать пациентку, потому что давление последней решило показать докторам ваньку-встаньку - едва поднявшись до 60/30, оно вновь устремлялось вниз, как только женщину перемещали на носилки и собирались направиться к машине. Через час титанических усилий реанимационной бригады пациентка живой и относительно невредимой поехала-таки в хирургическое отделение, с подозрением на кишечное кровотечение.
Когда стоит подумать о своем здоровье
Этот пост посвящается всем женщинам, которые плевать хотели на такие пустяки, как постоянная слабость, нарастающая с каждым днем.
Также передаю привет отважным людям, которые просыпаются с онемением в руке и ноге на одной стороне тела, обнаруживают, что правая рука не пишет, а нога не ходит, и при этом оптимистично надеются, что "наверное само отойдет", и приходят к врачу на прием через 3 дня, с давлением 220/100, из лечебных процедур ограничившись принятием на грудь полбутылки коньяка (только сегодня такой гражданин укатил с моего приема с ветерком по скорой в инсультное отделение).
Отдельно хочется вспомнить смельчаков с неукротимой рвотой из-за кровоизлияния в мозжечок, которые пытались удрать "по стеночке" (потому что шатает таких страдальцев как пьяных матросов во время шторма на утлой лодчонке) от экстренной госпитализации в стацонар - домой, дабы лечиться там народными средствами...
Не сомневаюсь, что законы мироустройства останутся после этого текста прежними: ипохондрики все так же будут осаждать светил медицины с жалобами на бородавку большого пальца руки и требованием провести по этому поводу "МРТ всего", в то время как тысячи пациентов с серьезными и опасными симптомами будут по-прежнему забивать болт на свое самочувствие, не считая висящую плетью руку достаточным основанием для обращения хотя бы к участковому врачу (не ну а чо, рука-то левая!)...

Однако соблюсти баланс после этого поста в моем бложике необходимо: поэтому, без надежды на понимание со стороны пациентов (ипохондрики все равно не перестанут требовать врачебный консилиум по поводу соплей при простуде, а раздолбаи уверенно расскажут в комментах, как они неплохо вылечили открытую черепно-мозговую травму компрессами из ослиной мочи), я напишу о том, когда мнение второго врача бывает полезным и необходимым для пациента.
Вы не понимаете, что происходит. Вам не обязательно лезть в дебри этиологии и патогенеза вашей болезни, разбираться в механизмах ее возникновения и изучать фармакодинамику препаратов, используемых для ее лечения. Однако вы должны четко понимать:
- что с вами происходит,
- чем это грозит,
- насколько это излечимо,
- и как (насколько долго и качественно) с этим можно жить.
Нормально не понимать, что с вами, пока врач занимается диагностикой, то есть гоняет вас по обследованиям. Ненормально - если доктор ограничивается туманными фразами вроде "это старость, чо вы хотели" или "ну давайте попробуем актовегин, раз хондроксид не помог". Это не значит, что надо хватать врачишку за пуговицу халата и требовать сообщить вам диагноз по МКБ-10. Но попросить понятными словами разъяснить, что с вами не так и далее по списку - вполне адекватное поведение пациента.
Если врач не ответил - имеет смысл обратиться за вторым мнением.
Врач не вызывает доверия. Вы каждый день шерстите пабмед, а доктор выдал вам простыню назначений из препаратов с недоказанной эффективностью, или, того хуже, доказанной неэффективностью? Врач снабдил вас рецептом на БАД и настоятельно рекомендовал пойти за ним в строго определенную аптеку, и для получения скидки назвать его фамилию? Вы ждали седовласого умудренного опытом старца, а пришел юный ординатор?
Врач может не вызывать доверия в силу самых разных причин. Если такое несчастье с вами случилось, не надо пересиливать себя - если вы не верите специалисту, ничего хорошего с ним не выйдет. Скорее всего, вы не будете выполнять его назначения, или выполните, но не полностью, а ответственность за результат все равно возложите на докторишку. Врачу это хорошо известно. Поэтому он не расстроится, если вы решите обратиться за помощью к другому спецу. Скорее, вздохнет с облегчением: баба, то есть пациент с хреновой комплаентностью, с воза, - кобыле, то есть доктору, легче!
У вас серьезный диагноз. Подозрение на опухоль головного или спинного мозга, гидроцефалия, которая требует оперативного вмешательства, демиелинизирующее заболевание... Очевидно, что когда у вас подозревают нечто серьезное, имеет смысл посоветоваться с несколькими спецами. В большинстве случаев они оказываются единодушными - это помогает пациенту принять плохие новости, и, не тратя время на иллюзии, начать необходимое лечение (если оно возможно).
Хотя бывают и другие ситуации, когда спецы вступают друг с другом в заочную клиническую схватку, перетягивая пациента каждый в свою сторону: Оперироваться! Нет, только консервативное лечение! Отнюдь, вообще никакого лечения не надо! Но это тема для отдельного поста.
Ваша болезнь имеет отношение к нескольким врачебным специальностям. Неврологи часто взаимодействуют с нейрохирургами и психиатрами. Если ваша болезнь находится на границе этих специальностей, консультации врачей разных профилей помогут получить наиболее объективную картину. Например, при хронической боли в спине не стоит ограничиваться советами невролога, полезно показаться нейрохирургу. Если вы годами лечите депрессию у невролога, не лишне узнать мнение психиатра. И так далее.
У вас есть возможность получить консультацию узкопрофильного спеца. Неврологи - это целый отряд врачей разной специализации. Среди них есть рядовые солдаты, которые ведут свой прием "на передовой" - в районной поликлинике или частном медцентре. Они хорошо ориентируются в самых распространенных неврологических недугах вроде неспецифической боли в спине, разных типах головокружения, умеют отличить депрессию от начинающейся деменции, а еще они мастера написания тысячи и одной бюрократической бумажки. Но есть также и паркинсонологи, эпилептологи, специалисты кабинетов рассеянного склероза, доктора инсультных отделений, сомнологи... И если у вас имеется редкая форма эпилепсии, конечно, после постановки диагноза (или в процессе диагностического поиска) лучше обратиться к узкопрофильному спецу.
Большинство врачей не страдают сверхзначимостью собственных профессиональных умений, а потому при малейших сомнениях попросят помощи коллег. Однако исключения бывают - пациентам полезно об этом помнить, держать ушки на макушке, и при возникновении спорной клинической ситуации обратиться за помощью другого специалиста.
Journal information