Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Мужчины, которые не хотят лечиться

На прием к терапевту пришел мужчина с жалобами на боли за грудиной, которые беспокоили с ночи. Обычная история: возраст за 60, никаких таблеток не принимает, за давлением не следит. А на любое недомогание ответ один - корвалол. В общем, он и в этот раз решил воспользоваться проверенным средством: но ни одна, ни две, ни три столовые ложки любимого средства не уменьшили боль за грудиной. К утру еще и речь стала нечеткой. Поэтому пришлось тащиться в родную поликлинику, благо, от работы недалеко.

В поликлинике сняли ЭКГ, на пленке обнаружилось неутешительное. Терапевт начала что-то тарахтеть про инфаркт и срочную госпитализацию, параллельно набирая невролога, чтоб тоже зашла посмотреть - отчего пациент малость дезориентирован и почему нечеткая речь.

Когда я зашла в кабинет, моему взору предстала типичная картина: терапевт говорила с диспетчером скорой, мужчина скакал по кабинету с требованиями прекратить эту вакханалию, потому что ни в какую больницу он ложиться не собирается. Признаков инсульта у него не было (просто не стоило злоупотреблять корвалолом - все-таки фенобарбитал это не сахарные шарики). Зато налицо диагноз: "я мужик, который не позволит себя лечить".



Кто такие Настоящие Мужики

Мужики, которые не позволяют себя лечить (для краткости буду называть их Настоящие Мужики, или НМ) - самые несносные пациенты. Количество их огромно: наверное, любая женщина вспомнит, что у нее наличествует муж, сын, брат или отец, которых смело можно отнести к этой категории. НМ легко узнать: это полная противоположность ипохондрикам, которые бегут к доктору с любым симптомом или даже при полном отсутствии оных - просто предчувствуя, что "кажись я сейчас приболею".

Настоящие Мужики всегда смотрят на мир, сурово сжав челюсти и поигрывая мускулами: они не позволят врачишкам и прочему медперсоналу унизить их обследованиями, или упаси бог, лечением. Они убеждены, что приходят в этот мир, чтобы побеждать, причем победы должны происходить каждый день и невозможны без преодоления своей слабой плоти. Позволил медперсоналу раздеть себя? Не мужик! Измерял давление в течение недели, потому что на этом настаивал участковый терапевт? Жалкий нытик! Принимаешь антидепрессанты? Нет сомнений в латентной гомосексуальности!


Это мой диалог с НМ, который публикую с разрешения собеседника

НМ - те самые пациенты, которые попадают в реанимации больниц в терминальном состоянии, когда сделать что-то уже невозможно: чаще всего, в коме, потому что пока они находятся в сознании, вызывать скорую родственникам строго-настрого запрещается. Именно НМ считают, что непреходящая боль за грудиной - это "чой-та я перенервничал наверное, надо полежать и все пройдет". Также именно эта категория пациентов попадает в инсультные стационары ближе к концу новогодних праздников, без тени смущения рассказывая дежурному доктору, что рука с ногой ослабели еще 31 декабря, но он решил продолжить пить шампанское и что покрепче, не сомневаясь, что через пару дней парализация конечностей пройдет сама по себе.

Настоящие Мужики и врачи

Врачам поликлиник НМ тоже доставляют немало хлопот. На вражескую территорию, где нужно ходить в бахилах и слушаться людей в белых халатах, их обычно загоняют родственники. Этим их влияние обычно и заканчивается. А дальше начинается полный хаос: для НМ нет авторитетов, кроме себя самих, поэтому что там трещит врачишка, ему неинтересно. Он и так все знает: гугл прочитан вдоль и поперек, да и в википедии слава богу не забанили.

Несколько дней назад ко мне на прием (пинаемый женой и чуть ли не до самого кабинета отчаянно сопротивляющийся) обратился мужчина. Болит спина, онемела нога, появилась слабость в стопе. Из-за последнего симптома стало трудно управлять автомобилем, только это и заставило его послушаться глупую женщину и прийти к неврологу "за таблетками".

Таблеток с порога, не глядя, я пациентам не назначаю, о чем и сообщила гостю. Пришлось ему ложиться на кушетку и скучать, пока я проводила осмотр. Корешковый синдром с нарушением чувствительности и слабостью мышц стопы - не та ситуация, когда пациента можно отпустить исключительно с рекомендациями заниматься лечебной физкультурой. Надо делать МРТ. Брать больничный. В общем, обследоваться и лечиться - все то, что так не любит НМ.

- Но я пришел за таблетками! Вот и назначьте мне таблетки!
- Вы нетрудоспособны. Поэтому я открываю вам больничный и мы начинаем обследоваться и лечиться.
- Хорошо, но МРТ я не поеду делать.
- Я не имею права заставить вас. Можете не делать, если вам не принципиально - передвигаться в этой жизни самостоятельно или при помощи костылей. А вот анализы сдать придется. Иначе будет нарушение режима, о чем я сделаю запись в карточке, и больничный вам не оплатят.
- Я не хочу анализыыы!

У доктора при появлении НМ есть только один выход - забыть про лояльность и включить суку в белом халате с металлическим голосом (именно поэтому НМ потом жалуются на городских форумах на непрофессиональных врачей, которые находятся в сговоре с клиниками МРТ и фармпроизводителями, занимаются вымогательством и унижают человеческое достоинство). Однако только опция "сука в белом халате" позволяет быстро привести пациента в чувство и заставляет внимательно слушать и выполнять все назначения.

Неплохо повышает комплаентность свирепое лицо доктора в сочетании и просьбой обнажить ягодицы и предъявить следы от инъекций назначенных препаратов. Обычно этого фокуса бывает достаточно, чтобы добиться необходимой мотивации для выполнения врачебных назначений. Мой пациент во вторую явку стал неузнаваем: вместо явления "дверь с ноги" прозвучало человеческое "здравствуйте", следы от уколов занимали свое законное место на заднице, а больничный был бережно помещен в прозрачный файл.

Почему им плевать на свое здоровье?

Почему НМ так уверенно идут навстречу нездоровью, а иногда - инвалидности или летальному исходу? Ответ на этот вопрос смогут дать лишь психологи. Мне видится в их отчаянном поведении желание контролировать все и вся в сочетании с инфантильной уверенностью, что можно приказать своему сердцу прекратить образовывать очаг некроза при инфаркте, а мозгу - остановить начинающийся инсульт силой мысли.

Наверное, важную роль играет и отсутствие печального опыта - ведь НМ по кривой дуге обходят больницы и избегают любых поводов для их посещения - будь то обычная диспансеризация или необходимость проведать родственника, а потому знать не знают, что смерть - это не самое страшное, что может приключиться с человеком: куда страшнее быть запертым в собственном теле с парализованными конечностями и стать обузой для родственников, или страдать хроническими болями, когда не помогают никакие обезболивающие, или гнить заживо в терминальной стадии онкологического заболевания... Просто потому, что вовремя не обратился к врачу.

Что делать, если ваш близкий человек - НМ?

Включайте логику. Вместо манипуляций, истерик и показательных выступлений с рефреном "ах, я щас умру" лучше кратко объяснить НМ преимущества обращения к врачу и перспективы для здоровья, если медицинская помощь не будет оказана вовремя. Когда мой папа сам себе назначил триптаны от мигренеподобной головной боли, свои эмоции по этому поводу я оставила для разговора с мамой. А ему объяснила, что после 50 лет весьма возрастает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца. Если эта болезнь имеется, даже одна таблетка препарата группы триптанов может спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и смерть. Поэтому если так хочется принимать триптаны после 50, сначала надо обследоваться у кардиолога. Иначе очень высоки шансы стать инвалидом или умереть.

Говорите. Не лишним бывает сказать между делом, что мужчина - тоже человек, который иногда болеет и временно не может быть супергероем, выразить готовность поддержать его в любой ситуации и сообщить, что мужественность нисколько не умаляет регулярный прием таблеток или запись о плановом посещении врача в ежедневнике. Иногда за поведением НМ стоит банальный страх потерять уважение и любовь близких людей, а заодно и свой непререкаемый авторитет в семье.

Ищите альтернативы. Все без исключения НМ ненавидят государственные лечебные учреждения. Потому что там сплошь злые климактеричные тетки с неустроенной личной жизнью, которые мечтают навредить каждому своему пациенту. В частных клиниках атмосфера несколько повеселее, а сервис - поприятнее. Поэтому имеет смысл намекнуть НМ на то, что современная платная медицина больше не такая суровая, как раньше, показать ему вазу в конфетками на рецепшене и отвести к самому улыбчивому доктору.

Показывайте страшные картинки. Больные эмфиземой в терминальной стадии. Эпистатус. Последствия внутримозгового кровоизлияния. Пациент в длительной коме. Вот примерные фразы, на которые гугл охотно выдаст запоминающиеся навсегда картинки: они помогут в создании мотивации для своевременного посещения врача.

Не верьте. Есть ситуации, когда НМ будет вдохновенно врать, преуменьшая значимость симптомов. Это неотложные состояния, когда надо вызывать скорую помощь: длительная жгучая боль за грудиной, признаки инсульта, острая дыхательная недостаточность и прочее. Если за вашим близким человеком замечена склонность избегать людей в белых халатах, имейте в виду, что скорее всего он будет преуменьшать признаки своего недомогания и говорить, что все хорошо: например, в перерывах в между неукротимой рвотой или даже находясь в состоянии оглушения (после которого обычно наступают сопор и кома). Это та ситуация, которую надо попытаться оценивать объективно, и, пропуская мимо ушей заверения в том, что все хорошо, вызывать скорую.

Tags: любимые пациенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →