Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги" Клер Дедерер

Пусть художественная книга по йоге внесет разнообразие в обзор атласов и руководств.



Главная героиня - молодая мама, жена, которая недовольна своим телом и страшно устала от бытовых забот. С чувством вины (оставила семью, а сама идет прохлаждаться на тренировку!) и болью в спине, которая и стала причиной этой авантюры, она впервые отправляется на занятие по йоге.

В этой книге с первых страниц многие женщины увидят себя. А потому не смогут оторваться, пока не прочитают последнюю страницу.

Эта книга о том, как йога меняет жизнь - независимо от того, начала ли ты свои занятия по видеокурсу, в группе или на индивидуальном занятии с гуру в Индии. Главная героиня Клер - обычная женщина с кучей проблем, которая ищет свой путь. И меняется, становясь счастливее.

"Уттанасана, или старый добрый наклон вперед. Выдох. Здесь удастся задержаться всего на мгновение, поэтому наслаждайтесь, пока можете. Хотя то же самое, пожалуй, можно сказать обо всех позах виньясы. А какой-нибудь совсем "йоганутый" типчик сказал бы, что это справедливо для любого момента в жизни. Я могла бы и дальше размышлять на эту тему, вот только время двигаться вперед."

В этой книге мимоходом, очень живо и образно, и немного иронично, рассказывается о проблемах, знакомых каждой женщине. Отношения со своим телом. Хор родственников, подруг, а еще и вовсе чужих, но почему-то неравнодушных людей, которым всегда есть дело до твоего веса. Нескончаемая война с самой собой, которая не прекращается даже на время беременностей. И йога как способ похудеть, которая постепенно становится способом наладить контакт со своим телом и понять, что ему нужно.

"Как все бывшие толстые дети, я живу в постоянном страхе, что жир вернется и отнимет у меня мою фигуру. Отчасти поэтому я и занялась йогой. Чтобы застраховаться от возвращения жира. Никому не нравится рассуждать о йоге как методе похудения. Но от йоги действительно худеют. И хотя мы должны концентрироваться на дыхании и настоящем моменте, сколько тысяч раз вместо этого я концентрировалась на подтянутых руках и тонких ногах Фрэн и завидовала ей. Хотя йоги должны быть выше этого."

Отношения с мужем. Балансирование на грани развода. И йога как способ признаться себе - у меня проблемы. Я неидеальная мать и жена. Это не конец света. С этим можно жить дальше и стать счастливой.

"Правда была в том, что даже когда я делала чатурангу на коленях, мои трицепсы были каменными. Правда была в том, что я была сильной. Но так происходит всегда: мы сами принимаем решения, которые определяют нашу жизнь, и часто они не имеют ничего общего с правдой. Так же было и с моим браком. Где-то в глубине души я верила, что он висит на ниточке. Верила, что он слишком непрочен, чтобы удержаться под наплывом правды - правды о том, что у Брюса - клиническая депрессия, а я - неуверенная в себе перфекционистка. Я каждый день жила в этом браке, посвящая ему всю себя, но вместе с тем верила в его слабость."

В книге озвучивается важная мысль: йога - это способ понять себя через контакт со своим телом. Сосредоточься на том, что твое тело ощущает прямо сейчас, отпусти мысли - и результат может удивить.

"Некоторое время мы продолжали сидеть... Я тайком поглядывала на часы. Еще десять минут до конца занятия, между прочим! И что, он ждет, что мы будем так сидеть все время? Сам Джонатан восседал с таким безмятежным видом, как будто хотел показать, что весь вечер может медитировать. Я велела себе закрыть глаза... Я попыталась сосредоточиться на дыхании, вспомнить все, что нужно делать во время медитации. Но что-то во мне пробивалось наружу из-под фасада. И не успела я спохватиться, как заплакала. Слезы беззвучно текли по щекам. Я теряла над собой контроль."

Опыт главной героини здесь созвучен моему собственному. Хорошо помню ощущение, когда последовательно расслабляешь каждую мышцу в шавасане, сосредотачиваешься на вдохах и выдохах и вдруг как будто плотину прорывает - начинаешь плакать. Медитация помогает понять то, что привык прятать от себя, и знакомство со своими скелетами, аккуратно рассортированными по шкафам, впечатляет. А потом - позволяет постепенно избавиться от них.

Меня зацепила история Лизы - многодетной подруги главной героини, которая из любопытства повторяет асаны за Клер, и вдруг понимает, что йога - это то, чего ей так не хватало в жизни. И на глазах происходят удивительные, хотя и отнюдь не позитивные, метаморфозы: из послушной жены и прилежной мамы Лиз превращается в фанатичного адепта йоги. Главная героиня, которая из всех сил старается сохранить свой неидеальный брак, с ужасом наблюдает за тем, как подруга превращает свою жизнь в фильм-катастрофу: сомнительные кавалеры, заброшенные дети и посланный к черту муж, а фоном - постоянная практика, которая делает ее тело идеальным, а еще добавляет отчаянной смелости и упрямства.

Мысль, которая лежит на поверхности: йога может не только улучшить, но и разрушить жизнь, - верна, но автор, на мой взгляд, говорит не о том.

Иногда йога просто дает силы сказать в первый раз за всю жизнь "да *бись оно конем" и сделать так, как хочешь ты, а не так, как ожидают окружающие. Результатом может стать катастрофа - во всяком случае, с точки зрения общественного мнения. Но человек наконец становится самим собой, пусть для этого приходится пережить развод или всеобщее неодобрение.

И мне думается, история Лизы - как раз об этом. Кто знает, что правильно - быть несчастливой матерью большого семейства и женой нелюбимого мужа, зато за фасадом "идеальной семьи", или инструктором по йоге, которая разъехалась с мужем и пока не нашла любимого мужчину, зато живет в гармонии с собой? За любой выбор приходится нести ответственность, но счастье - не универсальная формула "брак и двое детей", которую можно примерить к каждому.

Эта книга очень искренняя и живая. Она вдохновит новичков на практику и поиск индивидуального пути. Те, кто уже занимается йогой, наверное, найдут много общего с главной героиней. Это честный рассказ о йоге и жизни, о том, как практика меняет тело и ум, а главное - преображает душу. Рекомендую!

Tags: йога, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments