Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Йога, которую я не понимаю

Йога как религия

Тысячи девушек хотят, но не могут сделать первые шаги в самостоятельном освоении йоги именно по этой причине - им хочется спорта, а они получают информацию о чакрах и массу ценных советиков, как правильно жить. Философия валится на читателя не только из любой книги йога-гуру, но и из 90% популярных инстаграм-аккаунтов, из личного бложика соседки, из статей "ведических психологов", которые выносит фейсбуком, и так далее.



Не случайно так популярна йога с Джиллиан Майклз - эта дама никого не учит жизни, она просто и четко говорит, куда поставить ноги, руки, как дышать и в каком темпе менять асаны, чтобы стать чуть сильнее и красивее. На мой взгляд - это почти стопроцентное попадание в то, чего ждут от йоги новички.

Почему йога как религия тоже остается популярной?

Ты приходишь в компанию людей с одними и теми же интересами, тебе улыбаются, тебя поддерживают. Если твоя жизнь пуста, это создает иллюзию ее наполненности.

Аналогичным образом можно объединиться на почве любви к котикам, пасте или фильму "Звездные войны". Но это не будет вызывать всеобщего одобрения, потому что в перечисленных мной занятиях отсутствует смысловая нагрузка "сейчас как начну нести людям свет истины!". Так почему бы не объединиться в любви к выполнению сурья намаскар и вегетарианству, а также снисходительному отношению к мясоедам? Это помогает чувствовать себя значимыми фигурами, которые не просто так топчут нашу планету.

Именно поэтому я с улыбкой пролистываю в соцсетях цитаты великих Учителей, которые присоединяют к своим фоткам йогини. Обычно там написано "добро - хорошо, зло - плохо", "небо голубое", "иногда бывает дождь", "надо быть добрее к людям", просто чуть более сложными словесными конструкциями. Если десяток русских народных пословиц и поговорок напечатать на бумаге, разбавить вводными словами и рассуждениями о вечности, сложить в стопочку и украсить твердой обложкой с изображением путника в пустыне, а также дополнить сие авторством Паоло Коэльо - такая "книга" станет бестселлером. Эффект цитаток Айенгара под фотографиями из инстаграма основан на том же принципе - все хотят казаться умными. Какая разница, что написано, если это сказал великий человек?

На самом деле, никакого откровения эти банальные слова не несут. Мы живем в удивительное время, когда даже обменные карты женской консультации учат нас жизни, вместо того, чтобы быть простым и скромным бумажным носителем результатов анализов.

Поэтому липкие, как патока, тексты о чистоте души и открытом миру сердце (у меня сразу возникают кардиохирургические ассоциации) я воспринимаю как фоновый шум. Подведение под каждый вдох сложных философских конструкций - просто способ показать окружающим свою избранность, а также снизить тревогу участников секты - ведь люди, которые 24/7 говорят о свете и добре, не могут быть опасными, правда?

Увлечение подобными цитатками, равно как и горячие споры на тему, куда же податься русскому йогу - в православие или все-таки Веды читать, я воспринимаю как поиск простой и понятной альтернативы психотерапевту. Это же так здорово: тебе дают универсальный рецепт как жить, ты его выполняешь, и начинается счастье нон-стоп.

С психотерапевтом-то посложней будет: он не собирается брать на себя ответственность за жизнь пациента, а просто целенаправленно ведет его между тучных стад тараканов в собственной голове. Причем, идти, рассматривать и каталогизировать своих усатых друзей отряда жесткокрылых пациенту все равно придется самостоятельно: а это долго, требует усилий и мотивации.

Другое дело Веды: бабе сказано носить юбку и служить мужчине. И вот баба натягивает на себя самую длинную юбку, а трусы снимает, "чтобы получить энергию земли", и начинает акт служения супругу. Все просто, понятно, а главное, всегда есть кого обвинить, если жизнь по Ведам не превращается вдруг в волшебную сказку, а баба - в принцессу.

Есть ли в этом смысл - каждый решает для себя сам. Судя по оживленным спорам в соцсетях, что для русских йогинь более труъ - труды православных батюшек или несравненная ведическая мудрость, - очень многим нравится жить по чужим универсальным рецептам счастья.

Йога как волшебство

Как только ты начинаешь заниматься йогой, выясняется, что у тебя есть какие-то чакры, энергетические каналы и еще масса всяких таинственных штук. Их никто не видел, но все о них знают, и говорят так уверенно, будто есть альтернативные йогические атласы с изображением всех этих удивительных чакр, центров и энергий.



Скажите мне честно, имеет ли эта картинка хоть какую-то практическую значимость? И если нет, то нафига множить сущности?

Иногда, глядя в йогические инстаграмы, я думаю, что попала в параллельную реальность, где тело человека состоит не из мышц, костей, крови, нервов и прочего фарша. Там, в инстаграмах, бренная плоть внезапно складывается из энергетических потоков, радуги, волшебного сияния и звездной пыли.

И тысячи энтузиастов готовы немедленно рассказать все про топографическую анатомию этих удивительных штук. Иными словами, им точно известно, где находится передний канал и каким образом по нему течет волшебная жизненная энергия, и чо куда подтолкнуть при помощи строго определенных асан, чтобы убрать страшные энергетические блоки.

Мне все это представляется разновидностью магического мышления. Когда ты начинаешь заниматься спортом, закономерно появляется желание понять, "как это работает на моем теле". Но если открыть анатомический атлас, выясняется, что понять с наскока все это не получится - слишком много в теле человека мышц и разного ливера. А потом обнаруживается, что тупо выучить где что находится недостаточно, потому что есть еще и отдельная наука физиология, которая объясняет, по каким законам это работает. В общем, все это требует очень много усилий для понимания. То ли дело энергию из заднего канала в передний усилием мысли перемещать!

И тут на помощь нам снова приходят йогические труды, которые на пальцах объясняют все про каналы и энергию. Точнее, объяснения эти довольно туманные, но они очень уместно звучат в качестве ответа на любые вопросы по йоге.

- Я тут в позу лотоса активно садилась без разогрева, и у меня теперь болит нога.
- Да у вас просто блок заднего канала! Чтобы наладить течение энергии по нему, надо заниматься йогой на рассвете и практиковать любящее сострадание.

- Я тут ширшасану делала очень активно, и теперь у меня кружится голова.
- Да у вас просто центр подмышек заблокирован, щас я вам его разблокирую.

Меня удивляет, с каким прилежанием и упорством красивые и неглупые йогини пишут эту инфу в своих блогах и инстаграмах. Для кого? Зачем?

Кому-то правда помогает жить сакральное знание о чакрах?

Значит ли это, что йога - просто спорт? Конечно, нет! Это разные виды медитации, которые оптимизируют работу нашего мозга. Это осознанная жизнь во всех ее проявлениях - когда ты присутствуешь здесь и сейчас по дороге на работу, наслаждаясь шелестом листвы, пением птиц и особым утренним воздухом; когда ешь то, что хочется, и останавливаешься не когда закончилась еда на тарелке, а когда поняла, что больше не хочешь; когда ребенок с радостным визгом запрыгивает тебе на шею, и ты понимаешь, что счастливей тебя нет человека на земле. Это ненасилие - в первую очередь к себе и, конечно, к окружающим.

Но йога - это явно не мутные нагромождения фраз обо всем и ни о чем, которые произносятся с умным видом и поучающей интонацией.

Что думаете?

Tags: йога, размышления на тему, чо самая умная тут?
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →