Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Легенды и мифы об остеохондрозе

... Повадился страшный зверь остеохондроз творить бесчинства на земле русской. Ни таблетки сахарные, ни уколы из чешуи рыбьей, ни физиотерапия волшебная не могли побороть эту лярву страшную. Хоть верные псы медицины - рентгенография, РКТ да МРТ, помогают остехондроз найти даже у младенца неразумного (это ведь просто надо уметь искати!), толкового лечения от этой заразы до сих пор не придумано.

Еще горше приходится пациентам заморским. Лекари американские, едва заслышав про боль в нижней части спины, выписывают рецепт на самое нехитрое обезболивающее, да отвешивают пенделя ускорительного - на физкультуру оздоровительную. Тем лечение за бугром и заканчивается.

Плачут пациенты слезами размером с яйцо куриное, тратят богатства несметные на курс уколов алфлутопа (силушки из рыбной вытяжки) да актовегина (концентрата телячьей крови чудодейственного), потому что инвалидности от бессердечных врачей при остеохондрозе не дождесся, а помирать-то в расцвете лет не хочется...




Я написала массу текстов о боли в нижней части спины, однако вопросы и ожидания пациентов остаются прежними. Поэтому я решила собрать распространенные заблуждения пациентов в одной статье. Очень хочется надеяться, что хоть кого-то это мотивирует к правильному и системному лечению.

Остеохондроз - это болезнь

Врачи не любят, когда описание рентгенограммы попадает в руки пациента. Больной очень впечатляется остеофитами, спондилезом, спондилоартрозом и другими страшными словами. Межпозвонковая грыжа на МРТ и вовсе почитается за синоним "теперь нужен постельный режим навека".

Остеохондроз - не болезнь. Это просто перечисление особенностей позвоночника, которые человек успел нажить за время активной его эксплуатации. Как любимый тостер не перестает работать оттого, что на нем немного облупилась краска, появилась пара пятнышек и выгорела надпись производителя, так и позвоночник далеко не всегда страдает оттого, что где-то на нем подросли остеофиты, обнаружились минимальные изменения в фасеточных суставах или образовалась протрузия.

Вообще, не самая правильная привычка - воспринимать любой незнакомый медицинский термин как констатацию болезни.

Боль возникает из-за "отложения солей"

Уж про роль солей при остеохондрозе известно каждому! Люди считают хруст в шее и суставах, а также уплотнения в мышцах спины именно тем самым - солями. Откуда они берутся, зачем откладываются куда ни попадя и почему природа так глупо все устроила, никто не задумывается. Принято считать, что кто любит соленое - тот и есть самый первый кандидат на остеохондроз.

На самом деле, все это бред и выдумки. Никакие соли никуда не откладываются. С массой допущений можно назвать образование остеофитов "отложением солей", только поваренная соль к этому процессу все равно никакого отношения не имеет.

Хруст в суставах - это тоже не соли. Чаще всего причина хруста банальна - маловато синовиальной жидкости. Если пить больше воды и не лежать 24/7 на диване, суставы хрустеть обычно перестают.

И, наконец, мое любимое - "соли" в мышцах. На самом деле, уплотнения, которые можно нащупать у себя в шее, рядом с лопатками и вообще в любой части спины - это спазмированные участки мышц, которые называются миогилезы. Их можно "размять", а еще врач может ввести в центр уплотнения сухую иглу (некоторые спецы предпочитают мышечные релаксанты или обезболивающие) - и оно пройдет. Проблема в том, что такие штуки часто образуются у всех - не только у гиподинамичных офисных сидельцев, но даже и у спортсменов. Помогает массаж и хорошая растяжка. Ограничение соли в диете не помогает :)

Грыжа - всегда причина боли

3-5 грыж из 100 окажутся настоящими виновниками боли в спине. Это надо повторять себе как мантру, если вдруг вы решили сделать МРТ просто потому, что немного побаливала спина.

Рекомендуется не прекращать повторение мантры "грыжа не болит грыжа не болит грыжа не болит", пока записываетесь к неврологу и добираетесь к нему на прием. Это поможет снять неоправданную тревогу, которая здорово отравляет жизнь.

Чем разнообразнее лечение, тем лучше

Пациенту очень сложно поверить в то, что медикаментозных союзника в борьбе с болью в спине всего два - НПВС и миорелаксанты. Несмотря на уверения врача, в душе больного всегда теплится надежда на волшебные дорогостоящие препараты, о которых спец не знает в силу недостаточной образованности или просто не сообщает, потому что это секретная инфа.

И тут на сцене появляется мой "любимый" препарат - алфлутоп. По-моему, нет на свете людей умнее, чем производители фуфломицинов в России. Алфлутоп - это точное попадание в ожидания целевой аудитории: охеренно дорогой препарат с туманным механизмом действия (что означает - в инструкции можно понаписать чего угодно, очень обнадеживающего и оптимистичного), вроде бы на натуральной основе (рыбы же!), который надо колоть в попу (ура!), курсом (да!!) раз в полгода (идеально!).

Среди 7000 людей, которые приходят в поликлинику, где я работаю, сотни и сотни пациентов не желают слышать иронических комментариев про "экстракт из рыбы" или просто "дико дорогую стерилизованную уху в ампулах" и настаивают на том, чтобы я им этот препарат немедленно назначила и дала направление в процедурный кабинет.

Вспоминая про алфлутоп, я точно знаю, куда пойду работать, если с неврологией не сложится. Буду выдумывать новые фуфломицины для благодарной публики!

Туда же относятся витамины группы В, которые назначаются курсом "для разнообразия", особенно - если НПВС оказываются неэффективными, а ЛФК пациент заниматься не желает. Особо упоротые лечат боль в спине актовегином. Туда же относится многообразная продукция от доктора (доктора ли?) Дикуля, иппликатор Кузнецова (после этого поста моя жизнь никогда не будет прежней), растирания меновазином, хреназином и собачьими какашками.

Истина про боль в спине проста и печальна (для любителей уколов во все места): курсы "профилактического" медикаментозного лечения, как и "профилактическая" физиотерапия, бессмысленны и проводить их не надо. Не придумали пока лекарства, которое поможет сформировать нормальный мышечный корсет и обеспечить хороший кровоток в опорно-двигательном аппарате.

То есть такое лекарство есть, но кто ж поверит, что оно эффективное - потому что на него не выписывают рецепт и не дают направление в процедурный кабинет, оно бесплатное или стоит примерно как коврик для фитнеса, или абонемент на йогу, или в бассейн. В общем, я говорю о лечебной физкультуре и других видах физической активности, которые гармонично развивают наше тело. Но это все равно уже никто не читает, потому что это не про загадочный мир медикаментов.


Ну вдруг мое мотивирующее фото в купальнике поможет?

Надо расслабиться и получать удовольствие, доктор все вылечит без вашего участия

Обычная история: пациент приходит за лечением боли в спине, получает назначения, но из всех рекомендаций выбирает только медикаментозное лечение. Проходит неделя, вторая, третья.

"Доктор, мне не легче!"

Начинаю по второму кругу про лечебную физкультуру и образ жизни. Со мной предсказуемо заводят утомительную игру "да, но..." На третий круг я уже не иду. Если боль длится больше 2 месяцев и пациент обследован со всех сторон, и лечиться ничем кроме медикаментов не желает - он получает рецепт на антидепрессанты, потому что такую боль можно расценивать как хроническую.

В обострении необходим постельный режим

Еще одна сказка. Наверное, связанная с тем, что любую боль в спине пациент воспринимает как травму, интуитивно чувствуя, что нужна иммобилизация.

На самом деле, пребывая в горизонтальном положении, пациент ухудшает себе кровообращение. Особенно мстят за такое отношение мышцы - а как мы помним, самая частая боль в спине - именно мышечная. Результатом становится то, что боль уходит очень медленно, трудно становится "расхаживаться", и выздоровление порядком затягивается.

Стандартные рекомендации подразумевают 2-3 дня постельного режима. Фактически надо подниматься и ходить, и заниматься лечебной физкультурой, как только это становится возможным (но не преодолевая при этом боль). На практике это означает не прыгать с постели сразу в ханумасану, а регулировать амплитуду и интенсивность движений только по своим ощущениям.

Все обезболивающие одинаковы

Отдельно надо сказать про миф "все НПВС одинаковы для лечения боли" и его вариацию "оригинальные препараты и дженерики различаются только ценой". Реальная ситуация такова, что НПВС отличаются друг от друга, даже если имеют одно и то же международное, но разные торговые названия. А разные препараты по обезболивающему эффекту различаются как небо и земля. Но про это надо писать отдельный пост.

Чтобы не облажаться с выбором НПВС, надо послушать врача, который дает рекомендации по лечению, а не фармацевта в аптеке, который предлагает купить типа "то же самое, но подешевле".

На этом пожелаю всем безупречных результатов МРТ позвоночника и быстрого регресса болевого синдрома и откланяюсь :)
Tags: боль в спине, лечебная физкультура, неврология, санпросвет
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →