Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Массаж при боли в спине: необходимость или каприз?

Собираясь в отпуск, я думала об одном: массаж. Массааааж. Мне нужен массаж!



Поэтому оказавшись в отеле, я решительно отбросила все остальные варианты увеселений и устремилась в СПА, где немедленно взгромоздилась на массажный стол, подумала, что ароматы благовоний адовой концентрации как-нибудь переживу, и приготовилась насладиться глубоким массажем своей очень уставшей спины. Я предусмотрительно спросила у администратора, болезненный ли массаж, мне пообещали, что да - поэтому я с надеждой на массажиста с садистическими наклонностями, после услуг которого встану другим человеком, поспешила на процедуру.

Анонсированный уникальный турецкий массаж оказался классической русской школой. Разбуди меня ночью - и я все расскажу про поглаживания, растирания, разминания и вибрацию, потому что у самой где-то рядом с дипломом врача лежит сертификат массажиста.

Понимание классического массажа сотрудниками СПА оказалось очень своеобразным, хоть и вполне ожидаемым: поменьше разминать, побольше гладить. Желательно, внутреннюю сторону бедра. В общем, с таким же успехом я могла бы полежать на всем известном коврике с силиконовыми иголочками. И избежать неуместных поглаживаний и страстного сопения в ухо массажиста-хабиби.

Но самое забавное началось после. Чтобы наверняка никуда не сбежала, мне на лицо нанесли маску и, вооружившись заламинированным журналом с изображением позвоночника и позвоночно-двигательных сегментов, начали объяснять.

- У вас очень сильный спазм мышц плечевого пояса, отложение солей в шейном отделе и зажим седалищных нервов с двух сторон.

- Угу.

- Из-за отложения солей в мозг поступает недостаточно крови. Эритроциты...

- Ыыы.

- ... в недостаточном количестве проникают в сосуды вашего мозга, а всему виной остеохондроз! Дальше начнутся проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера!

- Слушайте, я невролог с образованием по массажу. Заканчивайте уже, а. Запишите меня лучше на педикюр рыбками.

- У нас лучшие массажисты! Профессионалы (ну да, думаю я, на троечку так массажисты). И мы разработали уникальный курс массажа, который позволяет проработать индивидуально все ваши проблемы. Это комплекс из акупунктуры, стоун-терапии и классического массажа...

- Так когда вы сможете меня записать на педикюр?

- Всего 100 долларов за 30 минут, и мы вылечим вам остеохондроз! Вы как специалист ведь понимаете, что вам это необходимо!

В общем, глядя, как администратор СПА-салона - очаровательная дама с ростовским акцентом, разводит благодарную публику на "индивидуальные лечебные процедуры", я поняла, что обязательно напишу пост про массаж.

Что нужно знать про массаж

Отзывы пациентов о массаже в основном положительные. Оно и понятно - разогнать кровь, механически размять спазмированные мышцы - все это помогает снять боль. Если речь идет об обычном миофасциальном синдроме, например, после того, как незадачливый пациент провел день под кондиционером, который дул прямехонько в шею, или злоупотребил растяжкой на первом занятии в фитнес-центре.

Мануальные терапевты и мои преподаватели по массажу в один голос твердят о его чудодейственном эффекте при болях в спине, утверждая, что справятся не только с банальным миофасциальным синдромом (который является обычным спазмом мышц), но даже и с корешковым, то есть с болями, обусловленными заинтересованностью нервных корешков. Да чего там - находятся смельчаки, которые берут пациентов с миелопатиями, то есть повреждением спинного мозга. И некоторые даже не просят МРТ, прежде чем начать мануальную терапию.

Мне думается, такая молодецкая удаль и не всегда обоснованная решимость спецов связаны с тем, что к массажистам и мануальщикам возвращаются в основном пациенты, которым помогло. Они-то и проходят полный курс лечения и уходят, удовлетворенные.

А пациенты, у которых массаж спровоцировал обострение болей, ухудшение состояния, а еще дамы, у которых начинаются межменструальные кровотечения, и гипертоники, которые после массажа едут на скорой с ветерком в кардиологию, оказываются вне поля зрения мануальщиков и массажистов. Это и создает у последних несколько искаженное понимание эффективности массажа.

Разберемся в терминологии

На всякий случай поясню разницу между понятиями "массаж" (это то, что делают в обычных поликлиниках по направлению от врача) и "мануальная терапия" (это платная услуга, которую часто предлагают коммерческие клиники).

Массаж выполняет средний медицинский персонал, который имеет соответствующий сертификат. Процедура заключается в разминании верхних слоев мышц, глубже обычно никто не лезет. Да и нюансами анатомии и физиологии тоже, честно говоря, никто не заморачивается.

Мануальная терапия - это то, что имеет право делать только врач с соответствующим образованием. У этих спецов куда больше понимания, что, зачем и с какой целью они делают. У них есть разные техники, в том числе - воздействие на позвоночно-двигательные сегменты. С одной стороны, это означает больше возможностей сделать пациенту лучше, а с другой - куда больше и вероятность навредить.

Что все это значит для пациента с болью в спине, который стоит перед выбором - пойти на массаж, мануалку или вовсе воздержаться от экспериментов? Нужно иметь в виду несколько фактов.

Включаем голову!

Наличие противопоказаний. Удивительно, сколько пациентов поликлиник с токсическими зобами, нескомпенсиованой гиппертонией и даже раком молочной железы спешит на прием к врачу, чтобы получить заветное направление на массаж спины и "полечица без таблетачек". Почему-то массаж считается безобидной процедурой, которая навредить не может ни при каких обстоятельствах. И это огромное заблуждение.

На массаж не стоит даже соваться при наличии следующих проблем:

- Гипертония, которую пока не удалось обуздать при помощи гипотензивных, особенно - с частыми кризами,
- Инфаркт или инсульт, который случился менее чем полгода назад (а если более - то только по согласованию с кардиологом и неврологом соответственно),
- Заболевания щитовидной железы,
- Декомпенсированный сахарный диабет,
- Некоторые виды глаукомы, заболевания сетчатки (обсудить с офтальмологом),
- Любые виды онкологии в анамнезе.

Это далеко не полный список - я просто перечислила самые распространенные причины, по которым врач справедливо отказывает пациенту в направлении на массаж. При наличии у вас любого хронического заболевания - скажите о нем врачу и спросите, а можно ли вам массаж, и если да, то какой и как часто.

Мышечный спазм - защитная реакция. Именно поэтому массаж не делают в первые дни остро возникшей боли в спине. Спазмированные мышцы фиксируют позвоночник и другие важные структуры, делают их менее подвижными - и это позволяет уменьшить боль.

Поэтому рьяный массаж с обезболивающей мазью в первые дни боли в спине, как советуют в рекламе - это верный путь на долгий больничный. Когда боль немножко утихает, важно все равно помнить о том, что эффект массажа может быть непредсказуемым. Одно неверное движение - и результатом может стать ухудшение состояния. Стопроцентной гарантии "сделай массаж, и все будет отлично" не даст даже самый хороший спец. А если вам такую гарантию дали - бегите оттуда, роняя тапки, - вас просто разводят.

Отсутствие объективных данных об эффективности. Пабмед не говорит ничего обнадеживающего о массаже при болях в спине. Хоть мануальные терапевты придерживаются иной точки зрения, апеллируя к своему богатому положительному опыту, объективные данные, увы, куда более прозаичны.

Чуда не будет. Истории, как мануальщик "поднял с колен" пациента с жуткой болью в спине, когда медикаментозное лечение не помогало, я слышу не очень часто, но вполне регулярно. И отношусь к ним критично. Не то чтобы я не верю - просто не вижу четкой связи "массаж-выздоровление". Есть отличные спецы в мануальной терапии - в этом я ни секунды не сомневаюсь. Но куда чаще приходится сталкиваться со своеобразными интерпретациями пациента, нежели с объективной информацией об эффективности массажа.

В конце концов, я успела услышать несколько восхитительных историй про моего массажиста "на троечку" из СПА, когда сидела в сауне: как после одного чудодейственного сеанса с поглаживанием внутренней стороны бедра прошли хронические боли в спине у нескольких особенно впечатлительных дам. Да чо уж там - аналогичный массаж в исполнении симпатичной азиатки в том же СПА избавил моего мужа от боли в руке, которая беспокоила его с полгода :) В общем, отзывы пациентов не всегда объективны, это тоже полезно помнить.

Возможно, придется сначала сделать МРТ. Это обследование обязательно попросит сделать мануальный терапевт перед началом лечения. Если речь идет об обычном массаже, решение - надо или не надо МРТ - принимает невролог или терапевт, то есть врач, который дает вам направление на массаж. Если выяснится, что раньше были проблемы с сердцем или щитовидкой, или имеются другие хронические заболевания, врач может рекомендовать дообследоваться.

Массаж - это не чудодейственный способ лечения боли в спине, который хитрые врачишки скрывают от пациентов. Принимая решение, надо оно вам или нет - потратить сумму денег на мануальную терапию, эквивалентную стоимости небольшого частного вертолета, подумайте о других возможностях, например, консультации врача ЛФК или абонементе в бассейн, и обсудите их с лечащим врачом.

Tags: боль в спине, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal