Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Обезболивающие: панацея от всех болезней или абсолютное зло?

Каждый врач знает: нет пациентов хуже, чем собственные родители. Оно и понятно, отдать авторитет милому чаду, пусть даже и в узкоспециальных вопросах, очень непросто. Еще каких-то 30 лет назад этот уважаемый доктор лежал голой жопой в пеленках, радостно гулил и пускал пузыри. Как он может учить почтенного родителя таким важным вещам, как забота о собственном здоровье?



Причем, если родители доктора все же признают себя пациентами - это еще не худший вариант. Угрозами, нытьем или более тонкими манипуляциями упрямцев удается загнать на нужные анализы и обследования, аккуратно привести под локоток в кабинет знакомого доктора или посмотреть самой.

Настоящая шляпа - когда родители решают, что гугл всемогущий в любом случае знает поболе их ненаглядного чада в белом халате и начинают самостоятельное лечение, ни секунды не сомневаясь в его правильности.

Кое-что о самолечении

В общем, на этот пост об обезболивающих меня вдохновили родители. Как-то между делом папа упомянул, что на смену погоды опять разболелась голова, и он принял от своей "мигрени" суматриптан. И помогло! Поэтому он и маме дал. А чо? У нее тоже болела голова. Мама полдня пролежала с адским головокружением, тошнотой и сердцебиениями. Так опытным путем было выяснено, что ей таблетки "не подходят".

Разумеется, дочери-неврологу никто звонить не стал. Зачем, если есть гугл и инструкция к препарату? Опустим полную драматизма и трехэтажных матерных выражений сцену "а доктор все равно все узнал". (Пап, если ты это читаешь - я тебя очень люблю.)

Сообщение пациента о том, что у него мигрень, но у доктора он ни разу не был и сам себе все определил и назначил - очень частая история. В 90 % случаев "мигрень" оказывается на поверку чем угодно, но только не мигренью. К счастью, немногим пациентам хватает пороху после самодиагностики мигрени заняться самолечением, то есть принимать триптаны. Инструкция с простыней побочки и противопоказаний все-таки неплохой способ воззвать к интеллекту человека разумного, пусть и не обладающего медицинским образованием.

Поэтому любители лечиться по гуглу чаще ограничиваются комбинированными НПВС (каффетин, седальгин и компания) для лечения своих "мигреней", что чуть менее опасно для необследованного человека средних лет, чем триптаны. Однако словить много неприятностей можно и тут.

Почему не стоит принимать обезболивающие без рекомендации врача?

НПВС-гастропатии. Самая частая проблема у любителей пить НПВС по любому поводу, и подбавлять еще таблеточку, если вдруг не помогло. Эти таблетки снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Результатом может стать обострение язвенной болезни, если таковая была, или появление на абсолютно здоровой слизистой массы мелких кровоточащих язвочек - это и есть НПВС-гастропатия.

Селективные НПВС (мелоксикам, ацеклофенак) дают чуть меньшие риски развития этой проблемы, но вовсе не являются гарантией того, что НПВС-гастропатии или обострения язвы не будет. Особенно, по моему опыту, нехорошую славу имеет мелоксикам.

Поражение печени. Среди особенно "отличившихся" - нимесулид. Чудесные пакетики нимесила, которые обожают пить пожилые пациенты от своего "хондроза". Очень много врачей в России по-прежнему нежно любят этот препарат, вопреки объективным данным исследований. Оно и понятно: отличный обезболивающий эффект. Самые бесстрашные успели попробовать полтаблетки нимесила на собственных детях и убедились, что он на ура снижает температуру. Родителям малышей с фебрильными судорогами в анамнезе, думаю, не стоит объяснять ценность волшебной таблетки, когда парацетамол и ибупрофен не работают, а столбик градусника упрямо ползет вверх.

Однако, прием нимесулида ассоциирован с поражением печени у людей, которые имеют определенный набор генов. Учитывая, что генетическое тестирование нельзя назвать привычной практикой в нашей стране, можно сказать, что перейти из человека со здоровой печенью в кандидата на ее трансплантацию рискуют все, кто принимает этот препарат.

Не знаю, как литературным образом описать смелость педиатров, которые рекомендуют нимесулид своим маленьким пациентам. У меня получается только мат, извините.

Абузусные головные боли. Этот "подарок" может образоваться у пациента с головной болью, который злоупотребляет: триптанами, НПВС, комбинированными анальгетиками и барбитуратами. Абузус - это парадоксальная ситуация, когда от анальгетиков головная боль становится еще хуже. Почему так происходит?

У человека в организме есть система восприятия боли - от болевых рецепторов кожи и внутренних органов до центральных составляющих в головном мозге. Есть и собственная система обезболивания - это такой "заводик" по производству эндогенных опиатов, которые позволяют уменьшать чувство боли и регулировать его.

Бессистемный и слишком частый прием анальгетиков ломает эту стройную систему. Собственных анальгетиков образуется все меньше и меньше. Болевой порог снижается. Нарушаются центральные механизмы регуляции боли, в результате чего реакция на болевой раздражитель становится неадекватной - как если на легкое прикосновение к руке мозг вдруг сообщает о сильном ожоге. Лечить это состояние - долго и муторно, и успех совсем не гарантирован.

Синдром Рея. Большинство мам в курсе, что нельзя принимать аспирин во время кормления грудью и нельзя лечить им ребенка. Немногие знают, почему - из-за поражения печени и мозга, которые могут развиться у малыша на фоне вирусной инфекции, если ее симптомы пытались снять аспирином.

Сосудистые катастрофы. Триптаны обладают сосудосуживающим эффектом. Поэтому для человека с гипертонией, ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами в анамнезе, случайно принятая по совету доброго человека таблетка триптана может стать последней. Или спровоцировать инсульт, инфаркт и сделать человека глубоким инвалидом.

Пояснение для максималистов

Я отчетливо представляю, что мой пост вызовет однозначную реакцию: ага, мы так и знали, все обезболивающие - химия и зло, в костер их! Да чтобы я! Да больше никогда!

И это - неправильно.

Объясню почему. Если обезболивающие назначил врач, значит, он предусмотрел все возможные риски и выбрал такой препарат, чтобы опасность была минимальной.

Обезболивающие помогают улучшить качество жизни

Триптаны позволяют пациенту с мигренью не выпадать из реальности на часы и дни.

НПВС обладают противовоспалительным эффектом, а значит - не только снимают боль, но и уменьшают асептическое воспаление у людей с болевыми синдромами в нижней части спины и другими вертеброгенными, а еще - ревматологическими заболеваниями (именно поэтому НПВС в таких ситуациях рекомендуют пить курсом, а не от случая к случаю - развитие противовоспалительного эффекта требует времени).

Обезболивающие помогают нормально жить миллионам женщин в первый день менструации, потому что никто не даст больничный при этом недомогании, а боль может быть очень и очень сильной.

Своевременный прием обезболивающих при некоторых болезнях помогает избежать перехода острой боли в хроническую. Это происходит потому, что обычные НПВС прекращают чрезмерную бомбардировку мозга сообщениями "мне больно больно больно" - а эта долбежка опасна развитием патологического очага возбуждения в мозге, когда нормальное восприятие боли прекращается. Без адекватного обезболивания собственная система восприятия боли стремительно рушится, и дальше начинается персональный ад для пациента, который называется "хронический болевой синдром" и при котором уже совсем другие подходы к лечению.

Иными словами, обезболивающие - это благо, если они назначены хорошим специалистом, а пациент принимает их как было предписано, не ударяясь в самодеятельность.

Отдельно хочу сказать о триптанах. Пациентам после 40 лет их можно принимать только после обследования у кардиолога.

Оно включает:

- ЭКГ,
- общий анализ крови и мочи,
- глюкоза крови и липидный спектр (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и т.д.),
- консультация врача (который может назначить дообследование, если это необходимо).

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Tags: боль, боль в спине, любимые пациенты, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal