Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Будни невролога

Рабочее утро начинается со здоровенного букета цветов от пациента с болью в шее. Улыбаюсь, благодарю и с шутливой серьезностью сообщаю, что несмотря на взятку, ему все равно придется заниматься лечебной физкультурой каждый день.

А потом один за другим идут сложные пациенты.

***

Женщина, которая обратилась с болью в пояснице. В прошлый раз вскользь, не считая чем-то важным, рассказала, что были эпизоды сильных головокружений, немела рука. Сообщает, что порой возникает странный симптом, - это от остеохондроза же, доктор, да? - когда наклоняет вниз голову, то от ног по всей спине будто бы пробегает разряд электрического тока.

У меня возникает нехорошее предчувствие: симптома Лермитта не бывает при обычном люмбаго, зато сколько угодно - при рассеянном склерозе. Назначаю МРТ головы, долго объясняю почему при боли в спине вдруг понадобилось смотреть головной мозг. Это непросто сделать, не называя страшных диагнозов - пугать пациентку раньше времени тоже ни к чему.

Сегодня приходит с результатами МРТ - очаги демиелинизации. Похоже на рассеянный склероз. Боль в спине сама собой отступает на задний план... Теперь пациентке явно будет не до того.

***

Девочка, которая решила сделать МРТ шеи, потому что болело. И почему-то МРА и МРТ головы заодно. В теле одного из шейных позвонков небольшая гемангиома. Причина боли - не она, конечно. Обычный миофасциальный синдром, мышечный спазм от долгой возни с документами и работы на компьютере. Все объясняю, успокаиваю, что лечить это несложно.

Показывает МРА - у нее оказывается врожденная особенность строения внутренней сонной артерии. Еще одна из позвоночных артерий чуть поменьше, чем надо, но она с этим родилась и вполне к этому адаптировалась. Успеваю подумать: хоть бы все пациенты приходили с такими результатами, когда ничего лечить не надо, а надо жить долго и счастливо. Но тут девочка жестом фокусника извлекает результаты МРТ головы.

И там - очаги демиелинизации.

***

Еще одна девочка, просит принять ее без записи - перестали помогать привычные дозы триптанов при головной боли. Я вижу ее впервые, поэтому с интересом слушаю ее рассказ, который напоминает главу про мигрень из учебника по неврологии. Редкие приступы, четко связаны с менструальным циклом. Во время головной боли тошнота и рвота, светобоязнь, хочется уйти в темный угол, лечь и еще открыть окно, чтобы был свежий воздух. При осмотре - все чисто, никакой очаговой симптоматики.

Но во время разговора меня не оставляет непонятное чувство: что-то не так. Взгляд какой-то расфокусированный, мутный - я его сотни раз видела у инсультных пациентов в состоянии оглушения. Зачем-то решаю посмотреть менингеальные знаки. При постукивании по одной из скуловых дуг ее лицо кривится гримасой боли. Направляю на МРТ.

Мне перезванивают из клиники через несколько часов: у нее опухоль мозга, которая, похоже, затрагивает мозговые оболочки - отсюда положительный скуловой симптом Бехтерева. Вот и причина, по которой перестали помогать триптаны. А она ушла, не дождавшись результатов. Ищу ее телефон, звоню, говорю вернуться в клинику, чтобы повторить МРТ с контрастированием, прошу пойти туда непременно с сопровождающим и не садиться самой за руль, напоминаю, чтоб вернулась ко мне с результатами...

К концу приема чувствую себя кем-то вроде Жнеца из сериала Dead like me.

Пора в отпуск.


Tags: поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal