Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Йога и жизнь: что изменилось за год

Я занимаюсь йогой год. И хочу поговорить об эффектах, которые никак не могу объяснить. Поэтому сегодня будет мало научных терминов и механизмов "почему это работает". Это просто личный опыт, позитивный и во многом для меня необъяснимый.


Сделать тело

Единственное, что в йоге имеет четкую связь "время занятий-результат" - это тело. Сейчас очень нравится то, что я вижу в зеркале. Я обладатель фигуры "прямоугольник", выраженной талии у меня не было никогда. После ГВ изменения изменения пропорций тоже стали не в мою пользу... Я всерьез думала ставить себе импланты и разбираться с диастазом мышц хирургическим образом. Благодаря йоге у меня увеличились плечи и неожиданно стала красивой грудь. Она не выросла, но развитые грудные мышцы и правильная осанка способны творить чудеса.



А известное всем упражнение с фитболом для мышц кора, которое йоги используют как подготовку к стойке на руках, сделало мне отличный пресс и потихоньку убрало диастаз. Я смогла надеть платье с открытыми плечами без поддерживающего нижнего белья и выглядеть лучше, чем до беременности.

И это, конечно, круто. Но не круче, чем возможность постоять на руках. Люблю свое тело за то, что оно умеет. Потому что понимаю, что выглядеть на 20 лет можно в 20. Ну в 25. А постоять немного на руках - это всегда прикольно. В любом возрасте.

Иммунитет

Из часто болеющего ребенка я выросла в часто болеющего взрослого. Ни один простудный вирус не проходил мимо меня. Если заболевал кто-то на работе или дома, я знала, что мне уже можно идти в аптеку за парацетамолом.

Причем если некоторые хитрецы умудрялись болеть ОРВИ всего один день, то у меня такое не прокатывало. Недели полторы, не меньше, я ходила с конъюнктивитом, кашлем или еще какой-нибудь бактериальной хренотой, которая всенепременно наслаивалась на вирус.

Бойко описывает, как его ученица посидела часок в какой-то нехитрой асане, понимая, что начинается ОРВИ и позаниматься "по-настоящему" не получится. Не просто, понятное дело, посидела, а с молчанием ума и "сконцентрированным расслаблением". Встала с улучшением самочувствия, так и не заболев.

Я с известным скептицизмом отношусь к таким рассказам. Недавно в фейсбуке была восхитительная по своему идиотизму статья о психосоматических заболеваниях в стиле "если у вас болит голова, это оттого, что вы не умеете прощать, больше медитируйте и все пройдет". Почему-то авторы таких писуль никак не возьмут в толк, что психосоматика - это то, что имеет смысл искать, когда органику уже поискали и ничего не нашли.

Хотя у меня есть аналогичная история. Упахалась на работе, к вечеру почувствовала, что заболеваю. Немножко порастягивалась и полежала в шавасане минут 20, концентрируясь на дыхании. Не заболела, хотя уже начала было температурить и сопливиться. Наутро встала здоровой. Подозреваю, что есть все-таки у нашего организма рычаги управления той частью нервной системы, которую называют автономной, через кору больших полушарий. Так, возможно, и происходит косвенное влияние на иммунный ответ.

Это, разумеется, не значит, что стоит подобно Стиву Джобсу лечить рак поджелудочной медитацией. Но посидеть полчаса в "молчании ума" при начинающейся простуде - почему нет.

Психика

Через год практики я начала подбираться к примерному пониманию, что такое "внутренний наблюдатель" у людей, которые регулярно занимаются медитацией. Я вообще далеко не улыбающийся будда по жизни, но медитация и правда помогает справляться с ежедневными стрессами. Даже таким холерикам, как я.

Причем это работает даже в момент какого-то жуткого нервяка, когда просто начинаешь дышать и помогать себе отделить клубок тревоги, гнева, разочарования и вот этого всего от себя самой. Понимание, что мне плохо, потому что мне кажется, что мои негативные эмоции - это и есть объективная реальность, а настоящая объективная реальность - это пустота может сильно отличаться от эмоционально окрашенной картинки в моей голове, очень помогает стать спокойнее и решать проблемы конструктивно.

И еще каким-то образом вечерняя медитация влияет на сон и на общее состояние в течение следующего дня. Сны становятся очень яркими и при этом умиротворяющими, когда просыпаешься отдохнувшей и с улыбкой. А днем у меня появляется подобие тени того самого внутреннего наблюдателя, та рациональная часть, которая стоит отдельно от переживаний при каких-то неожиданных нервяках и позволяет оставаться невозмутимой. Но - только при условии регулярной медитации.

Это первые неуверенные шаги в практике йоги, поэтому не претендую на какие-то невероятные откровения.

Еще в моменты сильного негатива спасает правильное дыхание в асанах. Я не очень сосредотачивалась на этом раньше, полагая, что и без того очень много новых для меня и трудных в освоении вещей в йоге, которым надо уделять внимание. Но бывают моменты, когда от разочарования, злости или еще какой печальки становится трудно дышать (счастливые обладатели панических атак меня поймут). И нехитрая последовательность сурья намаскар, или обычное повторение волн шакти (собака мордой вниз-собака мордой вверх-собака мордой вниз и так далее) или еще быстрая смена каких-то асан четко в соответствии с вдохами и выдохами с концентрацией на дыхании - очень выручает. Возмущенная болтовня нейронов замолкает вместе с внешним шумом, остается только вдох-выдох-вдох-выдох. Такой анестетик от эмоциональной боли, что диву даешься.

Это работает и с физической болью. Ее восприятие завязано с лимбической системой, а потому интенсивность боли определяется не типом болезни, а эмоциями, которые человек испытывает, и их выраженностью. Но это тема для отдельного поста.

Смена имиджа

Еще одно забавное наблюдение. В моей профессии мне не нравилось то, что надо ходить в юбочке, а кеды нельзя. Пациенты как никто встречают врача по одежке. Этот пункт идет сразу после возраста. Потому что никто не будет воспринимать всерьез доктора в джинсах и кедах, особенно - если ему нет еще и 30. Это одно из самых частых наставлений, которые я слышала от своего руководителя в интернатуре и запомнила как сияющую неоспоримую истину.

Ужасно удручали меня эти юбки-карандаши и платья, скучные туфли-лодочки и блузки с бантиками. На шпильках устают ноги, в узкой юбке нельзя быстро ходить, блузки с бантиками давят на шею. А главное - вся эта радость предпенсионного возраста вообще никак не гармонировала с моим внутренним состоянием. Я не ведическая жена, я боец.

За этот год я почувствовала появление внутренней свободы. В моем гардеробе появились кеды, которые никак не вписывались в засилье одежды офисной мыши. Потом я поняла, что к ним необходимы скинни-джинсы. Как известный воротник в рассказе Тэффи, кеды потянули за собой футболки, свитшоты и все то, что всегда мне нравилось, но что я не носила, потому что я доктор.

Я наконец нашла тот баланс между "хочу" и "надо" в одежде. Потому что между подростковым стилем и жакетами шанель есть масса промежуточных вариантов. Я окончательно поняла, что не очень люблю платья. Кеды плотно водворились в мой повседневный гардероб, подружились с остальными предметами одежды, а серые юбки, наоборот, были окончательно изгнаны.

Оказалось, главное - это органично чувствовать себя в той или иной одежде. Капитан О плачет от восторга, что доктору 28 лет от роду наконец пришло это откровение.



И если на работе нет строгого дресс-кода, вполне реально сохранить уважение пациента или завоевать его. В конце концов, фокус с репозиционными приемами при доброкачественном позиционном головокружении можно провести и в футболке. Пациент все равно не запомнит, что было одето на докторе, потому что будет офигевать от неожиданного улучшения, которое врач сделал как по волшебству.

Наконец, есть гениальный в своей простоте вариант сочетания футболки, джинсов и каблуков. Потому что дорогие туфли с правильной высоты каблуком превращают любой бомж-стайл в стильное решение.

А теперь рассказывайте, как изменилась ваша жизнь с появлением йоги или другого спорта.

Tags: йога, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →