Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Жизнь после инсульта

Итак, инсульт все-таки случился. Позади томительные дни переживаний за жизнь близкого человека. Вас не пускали в реанимацию. Отказывались называть лекарства, которые вы могли и хотели бы купить. Врачи аргументировали это тем, что все необходимое для больного есть, а необходимо ему не так уж и много. Неврологи не торопились сообщать информацию о прогнозах, ограничиваясь туманным "состояние стабильно тяжелое".

Но вот вам или вашему близкому стало лучше. Разрешили вставать и ходить. И, наконец, выписали под наблюдение невролога и терапевта поликлиники.



Кажется, все должно быть просто и понятно. Много полезной инфы сообщает лечащий врач при выписке. Об этом тезисно написано и в выписном эпикризе, который получает на руки пациент.

Но, видимо, стресс от всех негативных событий такой сильный, что мало кто слушает людей в белых халатах. Поэтому типична ситуация, когда на прием к поликлиническому неврологу приходит человек с недавно перенесенным инсультом, который уверен, что гарантией отсутствия повторного ОНМК является капельница раз в полгода с волшебным "сосудистым" препаратом, и больше делать ничего не надо.

Поэтому я решила написать этот пост, в котором хочу рассказать о жизни после инсульта, о том, что делать и что не делать, чтобы избежать повторной сосудистой катастрофы.

Мифы о жизни после инсульта

Давайте сразу разберемся с распространенными народными домыслами, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Капельницы. Нет ни одной капельницы, которая помогла бы существенно уменьшить неврологический дефицит у пациента, который перенес инсульт. Не произойдет волшебного улучшения, когда человек не мог говорить и вдруг речь враз восстановилась, рука не работала - и вдруг сила мышц стала прежней. Нет ни одной капельницы, которая хоть немного снизила бы риски повторного инсульта.

"Сосудистые" и ноотропные препараты. Почему-то внимание пациентов, перенесших инсульт, и их родственников приковано к этой группе препаратов. Назову несколько из них: винпоцетин, трентал, пирацетам, мексидол, актовегин, церебролизин, кортексин. Они считаются панацеей от инсульта. То есть распространено мнение, что можно забить на все, но сходить к неврологу за назначением препаратов из этих групп, а потом пропить/прокапать все это добро в течение месяца-двух - нужно обязательно. Иначе - повторный инсульт.

На самом деле, эти препараты вообще никак не помогают избежать повторного ОНМК. Подобранные с умом, они помогают уменьшить когнитивные нарушения (улучшить память, внимание), убрать головокружение и еще сделать кое-что. Это помогает несколько улучшить качество жизни пациента, но это все - не главное.

Постельный режим. Удивительно много людей уверены, что инсульт - это повод как можно меньше двигаться. В идеале - запереться в своей квартире и перемещаться от кровати до телевизора к холодильнику и обратно. Депрессия, которая является частым спутником пациентов, перенесших инсульт, тоже не лучшим образом влияет на желание двигаться.

В России постинсультной депрессии обычно уделяется немного внимания, оно и понятно: назначить антидепрессанты к горе препаратов (без преувеличения, это 10-15 препаратов еждневно) - проблема, о которой врачу думать не хочется. Потому что для этого понадобится убедить пациента отказаться от 4-5 позиций в списке, которые не очень-то и нужны, но поди докажи больному, что пить трентал с фезамом круглый год совсем не обязательно.

Курсовое лечение медикаментами. Еще одна ошибка - настраиваться на то, что после инсульта достаточно ограничиться курсовым приемом препаратов. Это не так. Тяжело принять тот факт, что теперь пожизненно придется пить горсть таблеток. Ежедневно. Не пропуская прием. Но это лишь одно из череды изменений, к которым придется привыкнуть.

Как меняется жизнь после инсульта

Таблетки. Вот список препаратов, которые обычно принимает пациент, перенесший инсульт:

Гипотензивные. В идеале таблетки от давления подбирает кардиолог. Параллельно специалист корректирует нарушения ритма, если они есть. Важно помнить, что, например, мерцательная аритмия - серьезный фактор риска инсульта, а потому с ней надо разобраться.

Статины. Препараты "от холестерина" - еще одна важная составляющая лечения. Именно поэтому врачи трясут пациента, просят сдавать его кровь на липидный спектр не реже 1 раза в полгода. Статины помогают нормализовать этот самый липидный спектр и приостановить процесс образования новых атеросклеротических бляшек, а значит, и снизить риски повторного инсульта.

Антиаггреганты. Препараты для "разжижения" крови, аспирин и компания.

Сюда же стоит отнести препараты для нормализации уровня глюкозы крови у диабетиков. Если случился инсульт, к подбору и приему этих медикаментов стоит отнестись с удвоенным энтузиазмом, потому что отсутствие зашкаливающего сахара крови - значимый плюс, снижающий риски повторного инсульта у диабетика.

Посещение врачей. Почему-то принято считать, что пациенты после инсульта - это "собственность" неврологов. Это совсем не так. Ходить к неврологу, если состояние не ухудшается и не появляются новые неврологические симптомы, достаточно раз в полгода. Куда полезнее обратить свой взор в сторону кардиолога и эндокринолога (потому что нет ничего важнее, чем нормальное давление и нормальный уровень глюкозы крови). Имеет смысл иногда посещать окулиста, чтобы тот смотрел, как обстоят дела на глазном дне.

Обследования. Вот какие анализы нужно смотреть раз в полгода:

- общий анализ крови и мочи,
- глюкоза крови,
- липидный спектр крови.

Из обследований должны быть пройдены ЭКГ (и другие методы обследования, если их назначает кардиолог - УЗИ сердца, холтер и прочие) 1 раз в полгода и дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ шейных сосудов - это "по-простонародному") 1 раз в год или два года.

После инсульта не нужно делать МРТ головы каждый год, в надежде, что постинсультные изменения рассосутся. Они никуда не денутся. Но хорошие новости состоят в том, что у мозга есть свойство нейропластичности.

Оставшиеся в живых нейроны частично возьмут на себя обязанности погибших. Образуются новые нейронные связи. Все это требует усилий, терпения и последовательности от пациента. И они, скорее всего, будут вознаграждены: станет лучше речь, нарастет сила мышц в ослабевшей конечности и т. д. На МРТ мы этого не увидим - все улучшения будут происходить клинически.

Реабилитация. Кроме того, что я уже перечислила, это массаж конечностей, а также занятия со специалистом по лечебной физкультуре и логопедом. Еще - помощь психолога или психотерапевта. Это то, что так хорошо умеют в Германии и Израиле, и не очень хорошо умеют у нас. Проблема состоит в том, что реабилитационные отделения наших государственных больниц берут только "хорошеньких", то есть более-менее сохранных пациентов. Тех, у кого реабилитационный потенциал высокий. Тех, у кого нет серьезных сопутствующих заболеваний. А реабилитация-то нужна всем...

Реабилитация после инсульта - пока проблема для России. Пациенты и их родственники сосредотачивают свое внимание на выбивании капельниц из участкового терапевта и покупке дорогостоящих препаратов. И важность настоящей работы с пациентом отходит на задний план. Это неправильно. Если средства ограничены, важно понимать, что, например, лучше сделать выбор в пользу посещения логопеда вместо "прокапывания" актовегина.

Физическая активность. Двигаться - необходимо. Но важно обсудить с неврологом вид физической активности, которой вы планируете заниматься. Многие пациенты с радостным криком: "Дача - это жы фитнес!" бросаются на грядки и под палящим солнцем часами начинают выпалывать сорняки. Там они частенько и получают второй инсульт, вот в этой позе - попой кверху. Потому что поднимается давление, да и в целом времяпровождение посреди грядок - это серьезная нагрузка на систему кровообращения.

А вот плавание, ходьба, бег (при условии, что не очень большой вес и суставы позволяют) и даже танцы - почему бы и нет. Главное - регулярность и умеренность. Иными словами, унылое лежание на диване с уверенностью, что жизнь кончена, так же вредно, как и тягание весов в зале каждый день. Инсульт - это повод подружиться со своим организмом, прислушиваться к нему и искать оптимальный вид физической активности (обсудив его с врачом, разумеется).

Вредные привычки. Надеюсь, всем очевидно, что от курения и выпивания литра пива каждый вечер придется отказаться. На самом деле, очень маленький процент моих пациентов прислушивается к этой рекомендации.

Из моей практики процентов 10 пациентов всерьез меняют свою жизнь. Обычно это - женщины. Мне кажется, их мотивированость следовать рекомендациям врача связана с тем, что есть ради чего жить: интересная работа, хобби, дети и внуки, муж. Остальные курят и пьют как до болезни. И часто повторный инсульт становится для них смертельным.

Инвалидность и работа. Раньше практически каждый человек, перенесший инсульт, мог рассчитывать на инвалидность. Сейчас требования к направлению пациента на определение группы инвалидности ужесточились. Не так давно у меня был пациент с последствиями ишемического инсульта в стволовых структурах: нечеткой речью, неловкостью в правой руке (ощутимой слабости мышц не было, но стало трудно держать ручку и писать) и жуткой слабостью. Инвалидность ему не дали - предполагалось, что он может работать токарем. У меня было много аналогичных случаев за этот год.

Поэтому хорошая реабилитация после инсульта - это не пустые слова. Нашему государству, увы, все меньше нужны больные люди. Они нужны только самим себе и родственникам.

И поэтому так важно расставить приоритеты в лечении человека, перенесшего инсульт, а еще - понимать, что не все зависит от господа Бога и лечащего врача, и многое под силу изменить самому пациенту.

</lj-like>
Tags: неврология, реабилитация, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “санпросвет” Tag

promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →