Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Йога: полезные ресурсы и вдохновение для новичков

В этом посте я хочу дать ссылки на ресурсы, которые помогли (и помогают) осваивать мне йогу. Это не реклама (думаю, несколько популярных блоггеров и приложение-бестселлер для IOS как-нибудь обойдутся без моих скромных услуг). Страдающих крайней формой снобизма попрошу проходить мимо: здесь будет много триггеров про не труъ йогу, да и автор текста - совсем не просветленный йогин, а обычный человек весом 60 кг и ростом 170 см.


Привет, это я

Я всегда на интуитивном уровне понимала, что йога - это мое. И очень долгое время не понимала, с чего начать. Йога-студии стали открываться в нашем городе совсем недавно, идти в подвал в сомнительным людям, которые носят странную одежду и асоциально себя ведут, не хотелось. Йога в фитнес-центрах, по отзывам подруг, была и вовсе каким-то шоу фриков.

Я начинала знакомиться с йогой не раз и не два. И каждый раз мой энтузиазм гасило непонимание, с чего начинать. Я пыталась заниматься по книжкам: понимала, что не могу повторить и половины, по полчаса пыталась сообразить, что мне нужно делать, и в результате попытка практиковать превращалась в урок чтения.

Санскрит тоже не добавлял радости: ну откуда я знаю, что такое задериногуасана? И чем она отличается от скрутишеюасаны? Все это казалось каким-то сплошным "пфлюгенгехаймером" и давало стойкое ощущение, что йога - удел избранных.



В какой-то момент я наткнулась на анонс книги Лены Миро: там обещалось, что гуру фитнеса даст несколько простых асан для "толстых свиней" вроде меня. Я честно дождалась эту книгу и купила ее. Пропустив начало с рекомендациями не жрать и тренироваться в зале до кровавых мальчиков в глазах, я с любопытством приступила к изучению асан в исполнении Лены. И снова мимо: то ли сыграла роль уверенность, что йога - это только для безупречных задниц, то ли не вдохновил подход автора, - в общем, к этой книге я больше не возвращалась.

Просто начните!

Я уверена, что причиной неудачного начала было отсутствие качественных голосовых (это важно!) инструкций. Пытаться повторить по книге комплекс упражнений - не лучший выбор. Метаться от коврика к книге, прерывать практику чтением, забыть о дыхании и возможности "отпустить" текучку мыслей - все это очень сильно мешает начать.

Поэтому мне кажется, что лучше всего поискать видеокурс йоги для начинающих или воспользоваться приложением для планшета или телефона.

Приложение YOGA.com Studio

Я начинала свои занятия с приложения для IOS и до сих пор считаю его гениальным изобретением для новичков.

Преимущества: простое устное объяснение асан, возможность остановить занятие, чтобы лучше рассмотреть непонятное (прочитать подробнее и посмотреть на задействованные мышцы). Мне, кстати, ни разу не понадобилось что-то дочитывать: все было понятно по картинке и аудиосопровождению.

Еще один плюс - медитативная музыка (или возможность отключить оную). В приложении есть программы для новичков, практиков среднего уровня, уверенных практиков и гуру. Занятия подразумевают проработку отдельных зон - это позволяет запланировать занятия на неделю вперед и не перегружать отдельные группы мышц.

У меня есть идиотский пунктик: не люблю, когда моим виртуальным учителем является мужчина. В этом приложении все идеально - милая девочка, по которой не скажешь, что она способна делать вот это все, что умеют продвинутые йоги. А она умеет :) И очень мило хихикает в позе льва, видимо, тоже вспоминает мем с участием Малахова.

В общем, это приложение для людей с неидеальной задницей, простых смертных без художественной гимнастики в анамнезе. Я прилежно занималась по нему несколько месяцев, мне было в кайф, и именно благодаря этому приложению я заметила в зеркале отличные результаты.

И до сих пор периодически сверяюсь с девушкой в розовой маечке, когда осваиваю новые асаны.

Видео по йоге

Перед началом практики обязательно посмотрите видео Бриони Смит! На мой взгляд, йога в трусиках на фоне спящего бойфренда поднимет с дивана даже бывалого ленивца. Это хоть и абсолютно бесполезное для простого смертного, но невероятно вдохновляющее зрелище.



Теперь о более приземленных и полезных видеоуроках.

Многие хвалят Рейнбоу Марс и Джиллиан Майклз. Я пробовала провести часок в компании той и другой дамы, и чуть не сдохла. Это типичная американская йога-фитнес, направленная на то, чтобы выжать из человека максимум и, наверное, получить какой-то быстрый и заметный результат. Если вы любите железных леди, а оптимальная практика мало чем отличается для вас от армейской муштры - вперед! Это качественный фитнес с хорошими инструкциями. Мне это не подходит - я люблю чуть менее интенсивный темп (или я слабак, окей). Моя подруга, которая любит фитнес "пожестче" и совсем не уважает классическую йогу, нашла в Джиллиан своего героя.

Еще я пробовала бесчисленное количество занятий по видео индийских гуру, девушек змеиной гибкости, известных украинских и русских йогов - все мимо. Мне важно, чтобы видеоурок вел обычный человек, а не инопланетянин из пластилина.

Веселые картинки

Не стоит недооценивать вдохновляющую силу фото, особенно когда вы практикуете уже несколько недель и хочется разнообразить свои занятия чем-нибудь этаким.

Покажу несколько моих любимых инстаграмов, где я регулярно нахожу что-то полезное для себя.

1. Инстаграм Дмитрия и Ольги Яценко. Очень много полезных мелочей, находок, личного опыта. Бесценным для меня оказался тандем "опытный йога-тичер и начинающий (Ольга называет себя так сама, хотя практикует более 3 лет) практик."



То есть на Дмитрия можно смотреть как на Бриони Смит - просто для сведения, что на свете есть люди, которые умеют удивительные вещи. А Ольга делится удачами и неудачами своей практики, и ее фото (и тексты в жж) - это бесконечный источник вдохновения и ценной информации как раз для простых смертных, которые расстилают свой коврик дома и практикуют в пижаме.

У них есть жж d_yatsenko

Ольга - многодетная мама, которая не страдает фотошопным синдромом и рассказывает про свою жизнь без прикрас. Еще один важный момент - абсолютная адекватность. Ни Ольга, ни Дмитрий, никому не навязывают свой выбор в жизни: будь то вегетарианство или отказ от алкоголя. Очень интересно читать про "йогу жизни", да и вообще, если честно, про все. Очень жду выхода книги про йогу, которую сейчас пишет Ольга.



2. Инстаграм Malea_yogia. Для тех, кто сомневается, что йога доступна людям в любом весе. Этот профиль подкупает абсолютным принятием своего тела, ненатужным и недемонстративным.



Для Малеа тело - это источник силы и радости, верный и надежный друг. Очень приятная, улыбчивая и открытая девушка. В профиле можно найти много модификаций одной и той же асаны, иногда появляются мануалы с подробным описанием правильного выполнения поз. Ну и здесь всегда можно вдохновиться на собственную практику.

3. Инстаграм Tash_Rapoport. Йога-тичер из Ростова-на-Дону. Йога Айенгара, ремни и кирпичи для йоги, много полезной инфы, милые щеночки и другие фотки про йогу жизни. Полное отсутствие понтов, фотошопного синдрома и звездности.



4. И просто вдохновиться. Покажу несколько скриншотов моих любимых инста, где не так много полезной для новичка инфы. Однако вдохновения здесь - бесконечность.









Живые журналы

Мне нравятся живые и настоящие люди, которые пишут о жизни. Люблю бытовые зарисовки, забавные истории. Поэтому пока не нашла для себя ничего интересного на тему йоги в жж, кроме блогов Даны Протасовой dana_pro и dana_protasova

Дана - йога-тичер, пишет про свою работу и жизнь. Для меня ее блог - своеобразная замочная скважина, возможность подсмотреть за работой профи, взглянуть на йогу не глазами новичка, а глазами опытного спеца. Где-то удивиться разнице взглядов, где-то сделать полезные выводы, где-то просто расширить кругозор.

Сейчас я присматриваюсь к книгам по йоге, возможно, когда-нибудь напишу обзор полезной литературы.

Будет здорово, если в комментариях читатели дополнят этот текст полезными для них ресурсами.

Tags: вдохновение, йога, лечебная физкультура
Subscribe

Posts from This Journal “йога” Tag

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “йога” Tag