Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Французские дети не плюются едой", или как сделать ребенка удобным

Я спокойно отношусь к традиционным холиварным темам про младенцев. Грудь или бутылка? Я за грудь, но ежели кому удобнее бутылка - это завсегда пожалуйста. Можно ли кормить грудью в публичном месте? Я считаю грудное вскармливание всегда уместным, а кто нет - может отвернуться; хоть и ни разу не кормила грудью прилюдно сама, потому что всегда была возможность уединиться с младенцем.

Но есть одна тема, которая всегда задевает меня за живое.



Недавно у приятельницы проскочил пост про метод Эстевиля - не получилось научить младенчика спать в кроватке, эх. В тот же день краем глаза зацепилась за отрывок из книги Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой" в фейсбуке - она стала бестселлером, этаким гимном любви к себе вопреки младенцу, а потому неудивительно, что цитатки из этой книги я регулярно вижу в соцсетях, вместе с хвалебными комментариями счастливых женщин, которым "помогло".

Мое знакомство с опытом французских мам

Я прочитала "Французских детей" от корки до корки, когда сыну было полгода. Мой мозг был безнадежно затуманен пролактином, все время хотелось спать, а ребенок никак не соглашался дать мне эту возможность: проспать всю ночь, не вскакивая на ночные кормления.

Я была уверена, что являюсь безвольной и ленивой матерью, и обрекаю своего ребенка на печальное будущее висения на груди до армии. Я не сомневалась, что формирую у ребенка неправильные привычки, и мне просто недостает силы воли, чтобы объяснить младенцу, кто у нас в семье главный. Казалось, мне просто выдали неправильного ребенка, и я вот-вот найду инструкцию, как его перепрограммировать, чтобы мне стало удобнее жить.

Книга Друкерман казалась мне спасением. Идеи, которые озвучивает автор, прикрываясь удобным "да все француженки так делают", привели меня поначалу в восторг. Я не только мать, но и женщина! Имею право жить как мне удобно, а младенец подстроится!

Ожидание и реальность

Сразу скажу, что моему ребенку знакомство с творчеством офранцузившейся американки-автора стоило 20 минут рыданий в одиночестве. Этого хватило, чтобы мои мозги встали на место и я поняла простую истину: либо мама где-забивает на себя, либо мама где-то забивает на ребенка. Третьего не дано.

А книжки, подобные "Французским детям", имеют бешеную популярность вовсе не благодаря революционным идеям (все-таки рекомендация "оставьте своего ребенка ночь порыдать в кроватке" отнюдь не нова). Причина намного проще: это манящий намек найти в книге волшебный, третий путь, благодаря которому мама сможет успевать каждый день делать маникюр, красить ресницы и находить время на потрясающий секс с мужем, а еще на полноценный восьмичасовой освежающий сон, и при этом давать ребенку столько тепла и близости, сколько ему требуется. Проще говоря, это умелое создание иллюзии у растерянной молодой мамы, что можно вернуть себя в "добеременную" жизнь по щелчку пальцев, превратив младенца в удобную розовощекую куколку и не причинив при этом вреда его психике.

Покупая эту книжку, я тоже надеялась узнать секретный способ облегчить себе жизнь прямо сейчас, неукоснительно соблюдая при этом интересы малыша.

Вот отрывок из книги, который я недавно увидела в фейсбуке, облайканный и любовно откомментированный парой десятков мамочек, которые хоть и не читали, но уже горячо одобряют подход автора.

Отдельное внимание в этой книге уделено тому, чем может заняться мама, пока ее ребенок спит: «Она забывает о ребенке и может подумать о себе. Принять душ, переодеться, сделать макияж, стать красивой просто для удовольствия, для мужа и окружающих. Наступает вечер, и она готовится ко сну и любви».

Мне, американке, трудно это представить. Прямо сцена из фильма: черная подводка, шелковые чулки – разве такое возможно? Мы с Саймоном восприняли как само собой разумеющееся, что наша жизнь некоторое время будет вращаться вокруг капризов маленькой Бин…

А французы не считают, что это правильно. Ребенок, который учится спать, учится быть частью семьи, считают они, учится приспосабливаться к нуждам других ее членов.

– Если ребенок просыпается десять раз за ночь, на следующий день его мать не сможет пойти на работу. И он понимает – voil? – нельзя просыпаться десять раз за ночь, – объясняет мне доктор Леерснайдер.

– Что, прямо так понимает? – сомневаюсь я.

– Разумеется, – отвечает она.

– Но как?

– Дети все понимают.

Читаем между строк

Сейчас я осознаю, что фраза "дети все понимают" - это специальный эвфемизм, который означает: ваш ребенок будет рыдать до рвоты, потому что через десять минут ему покажется, что мама не придет никогда. Потом он заснет, обессиленный и уверенный, что мама исчезла насовсем.

Но если написать в книжке эти слова, мало кто последует вдохновляющему примеру автора. Куда приятнее поверить в волшебство, поддаться очарованию туманных фраз и понадеяться, что двух- или трехмесячный малыш всерьез понимает, что маме завтра на работу, а потому надо быть хорошим мальчиком и обеспечить ей полноценный сон. Чтобы иллюзии сохранялись подольше, можно воспользоваться берушами, когда будешь сидеть в соседней комнате и ждать, когда заплаканный и несчастный ребенок наконец заснет в одиночестве.

Прощание со стереотипами

"Если ребенка не отлучить от груди, он будет кормиться до армии".

"У ребенка в мозге центры еды и сна - это одна и та же область, поэтому недопустимо создавать связку сон-кормление и кормить ребенка грудью во время укладывания."(WTF??!!)

"Чем раньше мы выстраиваем ребенку режим, тем лучше он потом будет себя вести (тем быстрее получит Нобелевскую Премию, станет всемирно известным музыкантом и далее по списку)."

"У ребенка короткие циклы сон-бодрстовование, и если его не переучить, он так и будет плохо спать по ночам".

Эти и еще пара десятков страхов на тему удручающей будущности младенца роятся у молодой и неопытной мамы в голове.

Кто-то немедля бросается воплощать в жизнь рекомендации мадам Друкерман, добивается известных успехов и спешит настойчиво сообщить другим, что достиг просветления в деле материнства. На мой взгляд, активное стремление научить всех правильно жить по мадам Друкерман - это вариант психологической защиты, потому что воспоминания о безутешных рыданиях собственного ребенка вызывают сильное чувство вины, заглушить которое помогает активная просветительская работа среди других, не столь одаренных, мам.

А кто-то пускает все на самотек и с удивлением обнаруживает, что связка "сон-еда" благополучно теряет актуальность, ребенок начинает спать всю ночь и без героических усилий со стороны мамы, и все малыши успешно и без посторонней помощи отваливаются от сиськи задолго до собственного выпускного.

Проблема в том, что нет универсальных сроков, в которые ребенок всенепременно должен отлучиться от груди и начать спать всю ночь без пробуждений. Некоторые педиатры любят брать на себя ответственность в вопросах уклада жизни семьи и начинают нести пургу о том, что после полутора лет надо обязательно сворачивать ГВ, впихивать в ребенка кабачок всеми правдами и неправдами, отселять его в собственную кроватку не глядя на потребности (мол, ничо, приспособится) и давать прочие ценные, но ничем не обоснованные советики. Авторитет специализдов усиливает мамскую тревогу и заставляет искать помощи в книжках типа "Французских детей".

Выбор, который делает каждая мама

Детская психика, конечно, штука удивительная - к чему только не приспосабливается. И я не сомневаюсь в том, что один младенец поорет в одиночестве ночь, другой - неделю, но в итоге почти все (кроме самых упрямых, которым потребуется, скажем, месяц) превратятся в удобных детей, которые засыпают в кроватке по щелчку пальцев. Длительность "обучения" ребенка зависит от типа нервной системы. Но стоит ли ощущение "я сексуально привлекательная женщина, которая обеспечивает мужу невероятный секс каждую ночь" расшатывания адаптивных систем психики ребенка - главный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем следовать бесценным советам безупречных мам-француженок.

Есть дети, которые соглашаются спать в кроватке с первых дней, на радость родителям. Есть малыши, которым необходимо чувствовать мамино тепло и кормиться грудным молоком по ночам. Если у вас первый вариант - круто, вам повезло, поздравляю. Если второй - ну тоже ок, можно перейти на совместный сон и этим сделать мамин отдых чуть качественнее. Можно приучить его к кроватке через плач, потому что маме надо работать или есть какие-то другие причины. Все это - дело родителей.

Но говорить о том, что "я решила давать ребенку проораться, чтобы приучить его к режиму/кроватке и это для блага ребенка" - лицемерие. Книжка Памелы Друкерман - попытка убедить себя и окружающих, что создание удобного ребенка полезно самому малышу, а не его родителям.

Tags: книги, размышления на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal