Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

ВСД: что делать, если доктор послал вас на три буквы?

Вегето-сосудистая дистония! Страшное сочетание слов, которое позволяет владельцу этой заразы в течение целого года косить от армии, получать справки об освобождении от физры для школы и больничные, чтобы не ходить на работу. Этот диагноз знаком почти каждому. Его знает любой, кто хоть раз хлопнулся в обморок в школе, у кого более или менее регулярно болела голова, кого беспокоили сердцебиения, потливость и любые другие симптомы, причину которых выяснить не удалось.



Я и сама со школьного возраста являлась счастливым обладателем этого диагноза - с тех пор, как оказалось, что совершенно не умею в жару стоять в вертикальном положении, не двигаясь, более 15 минут, потому что у меня темнеет в глазах и я начинаю "уплывать"; у меня бывают сердцебиения, а еще страшно мерзнут руки и ноги при температуре ниже +25.

Откуда есть пошла ВСД

Неврологи предпочитают именно эти три буквы. Кардиологи и терапевты больше жалуют диагноз "нейро-циркуляторная дистония". И если в первом случае фраза несет хоть какую-то смысловую нагрузку, то НЦД вообще является бессмысленным и беспощадным нагромождением медицинских терминов.

Попробуем разобраться, что такое вегетативная нервная система. Это устаревшее название, современное наименование этой системы - автономная. Это составляющая нервной системы человека, которая обеспечивает и поддерживает жизненно важные процессы в организме человека: дыхание, кровообращение, пищеварение, работу желез внешней (например, потовых) и внутренней секреции.

Слово "автономная" означает, что эта часть нервной системы имеет наглость не подчиняться сознанию. Мы не можем силой мысли менять ширину просвета сосудов, скорость наполнения мочевого пузыря, останавливать спазм бронхов или усиливать выработку гормонов щитовидной железы.

Хитрая природа решила сделать "прошивку", которой нельзя управлять сознательным образом, и это очень мудрый ход, как показала эволюция. Автономная нервная система обеспечивает адаптацию человека к меняющимся условиям среды. То есть человек сел, лег, заплакал, запрыгал от радости, узнал удивительную новость, совершил перелет на другой конец света - а АНС аккуратно подогнала работу всего организма под изменившиеся условия.

Версии "прошивки", разумеется, у всех разные. И здесь начинается самое интересное.

Почему-то раньше было принято считать, что именно автономная нервная система - это причина всех проблем со здоровьем у подростков, а заодно и людей до 50 лет (согласно олдскульным понятиям, после 50 у всех начинаются проблемы с сосудами, а у женщин - еще и климакс, и все списывают на это). Ну это в какой-то степени даже логично, потому что АНС - штука темная, малопонятная, хрен ее изучишь и оценишь ее работу. Есть куча всяких мутных проб с приседаниями, подсчетом сердцебиений и прочими танцами с бубном, которые позволяют косвенно оценить работу автономной нервной системы, но фактически не позволяют оценить ничего. Зато создают отличную видимость, что врач не остался в стороне, чем мог - помог, ну а дальше медицина не властна, извинити.

Что такое ВСД на самом деле

Плохая новость: проблемы с работой автономной нервной системы и правда бывают, но они чаще всего не имеют никакого отношения к диагнозу ВСД. По полной огребают этих проблем паркинсоники и диабетики, например. Но об этом как-то не принято говорить.

Что же такое на самом деле ВСД? Это куча различных состояний и болезней, которые можно разделить на две большие группы.

Когда все решает Геннадий, или гены в нашей жизни

Генетики говорят, что дети стали крупнее. Средний рост взрослого человека тоже увеличился. Очень много стало людей с синдромом дисплазии соединительной ткани разной степени выраженности (это как раз обычно высокие люди) - у одних это небольшая гипермобильность суставов и нежная кожа, на которой легко появляются растяжки, у других - это прогрессирующая с детства близорукость, склонность к варикозной болезни (из-за слабости соединительнотканого "каркаса" вен) и другие мелкие и крупные неприятности.

У девочек состояние соединительной ткани завязано с уровнем половых гормонов: если эстрогенов ("женских гормонов") маловато, а андрогенов ("мужских гормонов") много, девочка вырастает в "модель" - ее рост обычно выше 165 см, тонкие кости, длинные пальцы и... слабая соединительная ткань. Всем им как под копирку с наступлением полового созревания ставят диагноз ВСД. В период бурного роста сосудам "модели" приходится особенно нелегко. В венах ног в вертикальном положении, особенно на жаре, скапливается кровь - и из-за перераспределения крови кислорода мозгу достается мало - именно так возникают предобморочные или обморочные состояния. В общем, хирургами таким девицам не стать - летом просто не смогут отстоять на операции.

По той же причине у астеничных подростков часто бывает низкое давление. Они, кстати, успешно адаптируются к цифрам 90/60 или даже 80/50, и ничего, живут. Другие, наоборот, страдают резкими подъемами давления, которые происходят в ответ на стрессовую ситуацию. В остальное время давление у таких пациентов нормальное, и подогнать это состояние под диагноз "артериальная гипертония" не получается - поэтому в ход идут три заветные буквы. Это состояние может быть связано с особенностями психики, нарушением эндокринного фона и другими причинами, и некоторые из них носят наследственный характер.

Генотип определяет гормональный статус, особенности строения сосудов, проводящей системы сердца, нюансы баланса между симпатической и парасимпатической системами (это составляющие автономной нервной системы) и многое другое. Генетическими механизмами определяется и скорость роста ребенка, и особенности реагирования сосудов на смену температуры, и много чего еще.

Все это очень сложно диагностировать на приеме в обычной поликлинике. Поэтому врач ставит в карточку диагноз "ВСД", на словах обнадеживает, что юному пациенту есть шансы эту болячку "перерасти", тут и сказочке конец.

Когда генетика - не главное

Но есть одна важная ремарка. Все это врач может сказать после того, как полностью обследовал пациента. Потому что за "ВСД" часто скрываются другие болезни, которые вполне реально если не вылечить, то хотя бы скомпенсировать, и тем самым значительно улучшить качество жизни пациента.

Заболевания щитовидной железы. Слабость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, потливость, выпадение волос, сердцебиения, приступы тревоги - правда, что-то знакомое? Куча неспецифических симптомов, которые так и тянет скинуть в одну кучку, обозвать ее ВСД и пить корвалол и витаминки до конца жизни, скидывая все на "плохую генетику"? Удивительно, сколько ВСД-шников успешно "излечивались" от своей болезни, после того как посетили эндокринолога, обследовались и получили рекомендации по коррекции уровня гормонов щитовидки. Еще маскироваться под три буквы могут болезни надпочечников и аденома гипофиза.

Что нужно сделать пациенту? Записаться к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидки, и если там чего-то нашли - сдать кровь на гормоны. Еще полезно сдать глюкозу крови. Остальное подскажет эндокринолог, с учетом конкретной ситуации.

Психиатрические заболевания. Это самые разнообразные депрессии и тревожные расстройства, а также миксы из тревоги и депрессии. К счастью, сейчас панические атаки успешно диагностируют и лечат, и лишь немногие врачи предпочитают олдскульный подход к лечению этих болезней: травки-муравки, витаминчики, корвалол и другие радости советской фармацевтической промышленности.

Неврологам, правда, приходится выкручиваться, потому что депрессии и тревожные расстройства (в том числе панические атаки) им лечить можно, а диагноз такой ставить - нет. Тут-то и выручают три заветные буквы, которые врач ставит в карточку, посылая на них любого представителя страховой компании, который придет проверять медицинскую документацию.

Что нужно сделать пациенту? Записаться на прием невролога. Он посмотрит вас и определит, нужно ли идти на МРТ или еще какие-либо обследования.

Заболевания сердца. Осложнения инфекций, нарушения ритма, врожденные аномалии строения - чего только не обнаруживается при обследовании пациента у кардиолога.

Что нужно сделать пациенту? Записаться к кардиологу, или, если он не принимает в вашей поликлинике, к терапевту. Сделать ЭКГ и УЗИ сердца.

Неврологические заболевания. Головная боль напряжения, доброкачественное позиционное головокружение, рассеянный склероз и даже эпилепсия - о, сколько вкусных диагнозов может скрываться за тремя буквами!

Что нужно сделать пациенту? Прийти к неврологу. Обследования могут не понадобиться совсем - например, головную боль напряжения врач может увидеть по результатам нескольких "тычков" в определенные мышцы. Не исключено, что понадобится целый список обследований - например, при подозрении на эпилепсию у взрослого понадобится ЭЭГ обычная и с провокационными пробами, МРТ головы и другие обследования.

Что делать, если вас "послали на три буквы"?

Все мы, врачишки, грешны и ставим диагноз ВСД. Однако это не повод трясти перед доктором статьями из нерусских журналов и упрекать его в олдскульности. Дебильная система оформления меддокументации заточена под Международную классификацию болезней, где есть универсальный диагноз "дисфункция вегетативной нервной системы".

Невролог не может поставить диагноз "гипотиреоз", "глисты", "панические атаки". Поэтому не стоит докапываться до врача, как он смеет ставить вам диагноз-помойку. Вообще, не рассматривать без надобности медицинскую документацию - это лучшее, что можно посоветовать пациенту. Куда полезнее поговорить с врачом о своей болезни, спросить, в чем ее причины, что тут можно сделать и какие перспективы.

Все хорошо, если врач направил вас на анализы, обследования и порекомендовал прийти еще раз. Или дал внятное объяснение, почему анализы вам не нужны. Объяснил, как жить с вашей болячкой и что можно сделать, чтобы она доставляла как можно меньше неудобств.

Все плохо, если врач без обследования поставил вам диагноз из трех букв и больше ничего не сказал. Это значит, что стоит поискать другого спеца.

ВСД - это не диагноз, это специальный врачебный шифр, аналогичный сочетанию букв "хз", шутят неврологи. Полезно помнить, что эта шутка имеет большую долю правды, потому что лечить надо не три буквы из амбулаторной карточки, а реальное заболевание.

Tags: неврология, санпросвет
Subscribe
promo dissomnia апрель 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →