Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Хорошо ли быть трудоголиком, или когда пора подумать о себе

У нас принято считать, что качество лечения напрямую зависит от количества вложенных в него финансов. Посыпать три раза голову пеплом на уходящей луне, сделать курс внутривенных капельных вливаний актовегина, принести в жертву черного петуха, убить себе печень нимесулидом или посадить сердце целекоксибом - хорошее лечение. Потому что оно связано с денежными затратами и страданиями, то есть жертвами.

Иногда, конечно, без финансовых вливаний не обойтись: например, при онкологии, лечении хирургических болезней, качественной реабилитации после инсульта. Однако целый ряд банальных, хорошо знакомых и не угрожающих жизни болячек не подразумевает значительных финансовых вложений.

Он требует только любви пациента к себе, внимательного отношения к своим потребностям, умения расставлять приоритеты и достаточной мотивации. А с этим у пациентов, оказывается, большие трудности. Типично отношение к болезни: мол, это дело доктора, пусть лечит, а я тут посижу-посмотрю, руку под капельницу подставлю, в очереди за больничным постою да таблетки куплю.

Куда исчезает память

Ко мне на прием пришла женщина средних лет с жалобами на рассеянность, потерю памяти, "туман в голове". Работает бухгалтером, и выполнять свои обязанности стало трудно. Дошло до того, что пишет буквы вместо цифр в отчетах.

Обследована - все ок. При осмотре тоже все в порядке, не считая сильного тремора рук, который трудно назвать физиологическим. Есть признаки головной боли напряжения.

Начинаю копать: сколько спит? Оказывается, не больше 6 часов. Спрашиваю, вам хватает, это ваша индивидуальная норма? Отвечает - нет, конечно. Приходится постоянно пить кофе, чтобы не спать на работе. Спрашиваю, в чем причина такого героизма. В ответ - ну всякое, домашние дела, телевизор - пока сериал посмотришь и все переделаешь, плюс работу же на дом беру, а вот уже и час ночи. Начинаю объяснять, как важно высыпаться, что без этого не помогут самые дорогие лекарства. Рассказываю про мелатонин, про уязвимость нервной системы, про серьезные и совсем не иллюзорные последствия.

Пациентка молча слушает, но я уже знаю: она возьмет только рекомендации по лекарствам, а совет высыпаться проигнорирует. Сон ведь придуман для слабаков!



Врачи в тренде

Сейчас модной тенденцией стало демонстрировать свой трудоголизм, нести его как знамя, гордиться им. Я знаю, о чем говорю: врачи столетиями поддерживали этот тренд - задолго до того, как он стал популярным. Вспомнить хотя бы булгаковского земского врача.

Времена поменялись, интенсивность работы доктора - нет. В стационаре это десяток дежурств на пару отделений в месяц в дополнение к дневной работе в отделении. В поликлинике это бесконечный поток пациентов, потом звонки и сообщения в соцсетях от пациентов, просьбы знакомых приехать посмотреть и т.д. Я смирилась с тем, что работа чуть-чуть прекращается ночью и во время отпуска вне дома, а в остальное время я врач и ниибет.

Но я и мои коллеги очень трепетно относимся к отдыху, личному времени и своему здоровью. Потому что больной и усталый доктор может только тихо всех ненавидеть, а качественно лечить не может совсем. Мой личный рекорд - двое суток с урывками сна на дежурстве. Восстанавливалась я потом недели две и больше повторять этот опыт не хочу.

Как поработать на фармпромышленность

С медициной все понятно: стал "тыжврачом" - будь готов, что это на всю оставшуюся жизнь, без учета времени суток.

Удивляет другое: стремление некоторых следовать принципу "сгореть за полгода от запредельных нагрузок" в ситуации, где у человека есть выбор (скажем, у менеджера, администратора, программиста, да даже фрилансера, черт возьми). Трудоголизм становится нормой жизни. Если ты не упахался, то вроде как и не работаешь вовсе.

В итоге значительная часть оплаты внеурочных часов, посвященных выполнению планов и написанию отчетов, уходит потом на лечение последствий переутомления.

От работы дохнут кони. Я не сдохну, я же пони!

Симптомы, которые становятся постоянными спутниками человека, пренебрегающего рекомендацией высыпаться и хоть иногда заниматься чем-то иным, кроме работы и сидения в социальных сетях:

Головная боль. В начале статьи я упоминала о головной боли напряжения, которая развилась у пациентки. Она часто возникает у перфекционистов-трудоголиков, которые, к тому же, привыкли не распространяться о своих тревогах и "все переживать внутри". Это ощущение сдавливающего голову обруча, который иногда может даже ловко имитировать мигрени: с толку сбивает тошнота и светобоязнь. Боль не очень интенсивная, но достаточно противная, чтобы больной помнил о ней каждую минуту.

Снижение памяти и внимания. Человек начинает делать глупые ошибки в вычислениях, не может сходу вспомнить, какое сегодня число, забывает о важных встречах. Так срабатывают защитные механизмы психики: если забыть о каком-то деле, можно ведь немножко и отдохнуть. Иногда проблема заключается в том, что мозг не в состоянии обработать чрезмерное количество информации, особенно если человека постоянно отвлекают, плюс при этом происходят эмоционально окрашенные негативные события (вспоминаем про "сшибку" процессов в мозге у собачек Павлова - у людей это работает ровно так же) - наорал начальник, пришли ревизоры, нахамил клиент. Рассеянность внимания - это сложность сосредоточиться на работе, ощущение, что "голова уплывает", мысли разбегаются, думать становится лениво, хочется просто таращиться в одну точку расфокусированным взглядом.

Повышение риска сосудистых катастроф. Стресс - один из факторов риска развития инсультов и инфарктов. Реальная жизнь такова: не реже 1-2 раз в месяц мне на прием под ручки приводят очередного начальника (я работаю на предприятии, где численность сотрудников больше 7000, много разных отделов, а значит, и руководителей) с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения. Кто-то успевает доехать до стационара на скорой. А кто-то умирает по пути (к счастью, это происходит редко). Это оборотная сторона сияющей медали под названием "быть руководителем": ответственность - это стресс, а значит, и все связанные с ним риски для здоровья.

Депрессия. Около половины моих пациентов с депрессией рассказывают мне повторяющуюся историю: я ненавижу свою работу, сижу на ней только ради денег, с коллегами перманентный конфликт, начальство козлы. Вполне закономерно, что ежедневное пребывание в столь тяжелой для психики среде провоцирует депрессию. Поэтому рекомендация сменить работу, которую любят давать на тренингах личностного роста, не так уж безумна. Деньги не решают все - удовольствие от профессиональной деятельности тоже должно быть. Ну, хоть иногда.

Бессонница. Нарушения сна - это проблема переутомления, которая замыкает порочный круг. Человек жертвует сном ради сериала и компьютерной игры, потом не может заснуть оттого, что нервная система в раздрае, утром встает совершенно разбитым, днем хочет спать, но нельзя, потому что работа, а вечером сон опять нейдет. Бессонница вызывает переутомление, переутомление провоцирует бессонницу. Кстати, на фоне сильной усталости часто появляются разные парасомнии вроде сноговорения, снохождения и ночных кошмаров. Я четко понимаю, что у мужа на работе полный капец, когда он начинает по ночам присаживаться на кровати и глубокомысленно таращиться в пустоту (не просыпаясь).

Переутомление - спусковой механизм болезней

На фоне переутомления начинают вылезать самые разнообразные болячки - как соматические, так и психические.

Соматика может быть вариантом "бегства в болезнь", этакого "легализованного" способа побыть на больничном и отдохнуть от работы. Могут возникать, например, хронические непонятные боли, когда органические изменения вроде бы минимальны, а боль - сильная. Еще часто трудоголики болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями сердца.

А теперь история с уклоном в психиатрию. Расскажу историю близкого человека. Она тоже была герой-трудоголик, работала по две смены в цеху (в то время трудоголизм был важной частью идеологии нашей страны). Уже в молодости часто мучалась бессонницей, приступами раздражительности, беспричинной тревогой. После очередных двух смен подряд пришла с работы, легла на диван и не смогла заснуть: казалось, слишком громко стали тикать часы. Все звуки будто включили на полную мощность. Невыносимо громко капала вода из крана, в соседней квартире разговаривали соседи, даже холодильник начал тарахтеть как трактор.

Потом появились мысли о том, что дело не обошлось без в вмешательства пришельцев и слишком любопытных соседей. Рассорилась со всеми знакомыми, сильно испортился характер. Диагноз "шизофрения" впервые поставили в стационаре, после госпитализации, когда решила попенять соседям на бесстыдное использование прослушивающих средств и непатриотичное сотрудничество с инопланетными товарищами.

Болезнь дебютировала у нее ближе к 60 годам. Вспоминая эту ситуацию сегодня, я понимаю, что там параллельно нарастала деменция (а возможности диагностики в то время были никакие) - и черт его знает, шизофрения ли там была, или психотическая симптоматика на фоне органических изменений мозга. Однако понятно одно: с ее подвижной психикой (такой типичный худенький холерик, которого рисуют на иллюстрациях о типах темпераментов) надо было беречь себя вдвое сильнее. Возможно, это помогло бы отсрочить дебют заболевания. Не исключено, что оно прогрессировало бы не так быстро. В любом случае, запредельные нагрузки на психику и тело были огромной ошибкой, которая стоила ей здоровья.

Про то, как избегать переутомления и справляться с ним, я расскажу в следующей публикации.

Tags: записки Капитана Очевидность, санпросвет
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →