Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Специалисты во всех областях

В топе опять жизнеутверждающий пост о том, как купить себе канистру уксуса и благодаря этому похудеть, всячески оздоровиться, изменить пол и купить новый автомобиль. Не столь интересен сам текст, больше любопытна тенденция: сейчас легко стать гуру материнства, фитнеса и, что самое печальное, медицины, не обладая не то что специальным образованием - даже не прочитав ни единой книжки на эту тему.

Я спокойно реагирую на людей, которые обладают альтернативным от официальной медицины мнением и предпочитают лечить себя мочой, наложением рук, энергетическими потоками, смесью навоза и меда и другими великолепными лекарствами. Они иногда приходят ко мне в комменты и рассказывают, как вылечили себя, свою семью и соседей луковыми притирками. Все-таки каждый сам хозяин своему здоровью и вправе убивать себя так изощренно, как ему только захочется.



Другое дело - вдохновенные идиоты. Они не просто свято верят в какой-нибудь причудливый метод оздоровления (похудения, воспитания детей), но и горят желанием вести за собой людей.

Кое-что о вдохновении

Узнать вдохновенного идиота легко: он говорит много, горячо, уверенно и убедительно. Пишет обычно с ошибками и опечатками. Дискуссий не любит, потому что считает свой личный опыт окончательным и неоспоримым доказательством верности выбранного пути. Бранчлив, потому что постоянно находятся неприятные типы, которые хотят задать вопросы и, еще хуже, оспорить сияющие истины, которые проповедует вдохновенный идиот.

У меня был такой однокурсник. Он ни разу не был замечен за чтением медицинской литературы или подготовкой по лекциям (потому что он их не писал и даже не пытался попросить конспекты у одногруппников). Большую часть времени он посвящал увлекательным рассуждениям о том, как просто быть врачом: надел белый халат - веди себя уверенно, набирай себе в "клиенты" побольше хроников (их же всю жизнь вести можно, очень выгодно!) и ходи с важным видом. Он, кстати, все-таки стал врачом. И это уже совсем не забавно. Манеру "брать пациента на понт" мы потом называли "синдромом Иванова", в честь героя этой истории (фамилию изменила).

Я хочу поговорить об этом. Почему получается так, что масса людей назначает экспертом человека из интернета, вместо того, чтобы обратиться к специалисту и почти гарантированно получить квалифицированную помощь? Откуда такая слепая вера сомнительным авторитетам?

Печальный опыт

В медицине есть определенный процент ивановых. Он, в общем-то, есть в любой профессии. Иногда случается так, что человек приходит за медицинской помощью, а получает негативный опыт. Причиной тому может стать халатность, врачебная ошибка или организационные проблемы в конкретной больнице.

Нахамила санитарка, потому что не надел бахилы. Потеряли в регистратуре карточку, а там были вклеены все оригиналы обследований и теперь будут проблемы с определением инвалидности. Перепутали анализы. Врач был усталый и злой и не принял без записи. Обычно негативный опыт бывает такой.

Более редкие ситуации - по-настоящему трагичные истории, когда на обследовании врач "проглядел" опухоль, или вовремя не направил пациента к другому специалисту...

Так или иначе, результатом одного случая может стать стойкое неприятие официальной медицины и попытки искать альтернативных путей лечения.

Удивительная наглость

Можно быть гениальным специалистом, но если ты говоришь недостаточно уверенно - о лояльности пациента, а значит, и хорошей комплаентности, можно забыть.

Уверенность в себе легко перепутать с наглостью: понять, насколько гуру осведомлен в той или иной теме, порой сложно. Особенно если ты сам не спец.

И тут в ход идут безапеляционные заявления. Огурцы помогают лечить рак легких! Принимайте по утрам 1/3 чайной ложки соды и запивайте это талой водой - морщины покинут вас навсегда! Йога убивает ваш позвоночник, потому что уходящая луна пять шестых циклопентанпергидрофенантрен, и это подтвердил доктор Джон Смит! Ну и так далее. Они отлично действуют на внушаемых людей.

Очень удачными оказываются подробные инструкции. Если гуру говорит, что именно 1/3 чайной ложки - значит, это работает. Ведь если указана точная доза, получается, кем-то она была определена и проверена? Неплохо работает ссылка на никому не известных специалистов. Отлично идут "мудрые цитаты" других гуру и даже - туманные отрывки из Библии, которые можно интерпретировать любым удобным образом.

Простота подачи

Никому не хочется самостоятельно изучать скучные книжки, написанные сухим научным языком. Они вызывают неконтролируемую зевоту и желание дремать.

Как хорошо, что есть интернет! В нем можно найти любую статью, написанную простым и доступным языком, например, "как удалить аппендицит самому себе народными методами" (с картинками для привлечения внимания!), "как похудеть навсегда при помощи керосина и спички" и другие интересные и полезные в хозяйстве тексты.

Вдохновенные идиоты привлекают публику аналогичным образом. Они где-то что-то слышали и теперь уверены, что обрести здоровье и вечную молодость можно только так, как они сейчас скажут. Специальная терминология им неизвестна, но это только плюс: написанный идиотом текст легко читать широкому кругу заинтересованных, а значит, и выполнить можно без проблем!

Быстро и дешево

Все дети уверены, что они могут стать космонавтами, президентами и известными актрисами. Проблема только в том, чтобы выбрать то, что хочется, и побыстрее вырасти.

К сожалению, немало взрослых думают аналогичным образом: что полезный ништяк можно получить, ничего не вложив. Обрести знания по диетологии и стремительно похудеть можно, просто открыв интернет. Стать спецом по лечению боли в нижней части спины можно, если последовать совету соседки. Приблизиться к квалификации врача можно, если ухаживал за родственником в больнице.

К сожалению, очень небольшое количество взрослых людей понимают простую истину: получить нужные знания получится, если заплатить специалисту (или как-то иначе заинтересовать его) или заняться самостоятельным и серьезным изучением вопроса. Все. Других вариантов нет.

Помощь гуру кажется этаким лайфхаком, способом обмануть систему, получить ценный опыт бесплатно и без затрат времени. Очень хорошо работают в пользу выбора убеждений вдохновенного идиота нехитрые теории заговоров вроде: "все врачи назначают ненужные лекарства, чтобы получить откат от аптек!" или "прививки - это тайный план геноцида в нашей стране!". Чем топорнее сляпаны идеи таких теорий, тем активнее бывает реакция благодарной публики.

Иллюзии эффективности

И тут в дело вступает волшебное фотографическое искусство и магия фотошопа. Потому что фотки - это основной и, как правило, единственный аргумент гуру. Вы все толстые, а я смогла, теперь у меня муж и два молодых любовника! Вы болеете ОРВИ четыре раза в год, а я ни одного! У вас растут волосы по 1 см в месяц, а у меня растут так, как я им скажу! У меня на фото дети сидят как зайчики, а у вас балбесы и охламоны! И так далее.

При этом сколько раз в год вдохновенный идиот на самом деле болеет ОРВИ, где у него на самом деле активней всего растут волосы и как часто он орет на детей, не знает никто. Но это и неважно.

Потому что красивые фотокарточки очень убедительны. Настолько, что картины счастливого семейства очередной интрнет-гурини порой принимаются за достаточный аргумент, чтобы перейти на сыроедение или ни при каких обстоятельствах не принимать антибиотики.

Узнай идиота

Итак, когда стоит остановиться и подумать? Вот несколько признаков вдохновенного идиота:

- безапеляционные заявления, не подтвержденные ничем,
- желание нести свет своих знаний решительно всем, особенно - несогласным,
- отсутствие базовых знаний по теме вопроса,
- поразительная эрудированность во всех сферах жизни - от физиологии домашних хомячков до психологии семейных отношений,
- бессвязная аргументация ("ты просто завидуешь") или полное отсутствие таковой.

Засим позвольте слезть с броневичка и снять белое пальто.

Tags: иксперты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal