Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Про отношение к своему телу

В комментах к моим текстам и фоткам часто появляются фразы вроде того, что я молодец, потому что преодолела свою лень, переборола свое глупое тело и заставила его стать красивым и подтянутым вопреки всему.

Я всегда улыбаюсь в таких случаях. У меня ощущение, что я обманула читателей и систему "красота требует жертв" в целом. Потому что я делаю то, что мне нравится. Я не в курсе тонкостей подсчета калорий и фокусов с продуктами, которые имеют отрицательную энергетическую ценность. Да я даже не худая. Я знаю, что кубики пресса и размер XS появятся у меня, если я почти полностью откажусь от углеводов. И мой сознательный выбор - не заниматься этой фигней.



Задница как центр вселенной

Идея, что тело - это ненавистная клетка из костей, мышц и жира, которую надо перекраивать по своему разумению, вообще невероятно популярна. Статьи фитоняшек (это слово упорно ассоциируется у меня с ботаникой) про то, как они плачут в спортзале от собственной слабости и невозможности сделать еще один подход, неизменно собирают кучки благодарностей (ведь этот героизм так мотивирует!), одобрения и зависти. Преодолела себя! Сделала себе красивое тело!

За этими словами угадывается печальная мысль: совершенство недостижимо, и жизнь свою надо положить на служение собственной заднице. Потому что муж может уйти к другой, дети рано или поздно выпорхнут из родительского гнезда, работа и карьера в нашей стране - тоже весьма эфемерные радости жизни. И только накачанная задница - это вечная ценность. Служение этому божку учит последовательности, дисциплинирует и вообще прибавляет сто очков к карме. Красота - тяжелый труд. Совершенство недостижимо, но всегда можно сделать еще один маленький шажок на пути к нему.

Про тяжкий труд

Как там говорила Фаина Раневская? "Все приятное в жизни либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению".

Я заметила вот что: все, что я делаю с интересом и удовольствием, ведет к успеху. Все самые заманчивые предложения работы я получала, с увлеченно занимаясь тем, что мне нравится - неврологией, не задумываясь о смене работы или премиях. Тело, которое мне нравится, я однажды увидела в зеркале: через месяц занятий йогой. Не сказать, что они были очень тяжелыми - мне просто было интересно. В личной жизни это работает очевидней всего: ясно, что невозможно прилежным трудом или самоограничениями добиться внимания человека, которого любишь. Потому что если тебя любят только с грудью четвертого размера и в строго определенном весе - это собственничество и отношение к женщине как к объекту, полезному в хозяйстве животному, но не любовь.

Когда я прочитала в блоге Светланы Бронниковой фразу: "тело - для удовольствия", пазл наконец сложился. Можно сколько угодно убиваться в спортзале, давиться обезжиренным творогом, сидеть на ненавистной, пусть и престижной, работе - все это не приведет к успеху, пока не начнет приносить удовольствие.

Поэтому популярная идея про необходимость каждый день бороться с глупым и ленивым телом, которому только дай волю, и оно нажрется картошки фри и будет круглыми сутками играть в онлайн-игры, вызывает у меня улыбку.

С уверенностью могу сказать: приятное может вести к здоровью, красоте, нормальным отношениям и карьерному росту. Потому что приятное - это не обязательно мороженое ведерками и беспорядочные половые связи :) Это еще и узнавать новое, видеть, как увеличиваются возможности твоего тела, удовольствие от того, что открываешь заново мир вместе с ребенком, радость оттого, что удалось подобрать эффективное лечение для пациента, и еще много всяких других вещей.

Выход из зоны комфорта

Не менее популярна фраза о том, что нужно покинуть зону комфорта, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему. Это и правда так. Но удивительно, как по-разному это выражение понимают.

Каждое утро запихивать в себя овсянку без соли и сахара, даже если ее ненавидишь. Найти тренера-садиста, который порвет тебе пару связок, пока будет "строить" красивое тело и показывать всем, как велики возможности человеческого организма и как мало мы их используем. Позволять себе любимое пирожное один раз в месяц. Пить мочегонные или как минимум отказаться от соли вообще, чтобы мышечный рельеф был выражен ярче. Выход из зоны комфорта? Еще какой.

Проанализировать, в какие моменты больше всего хочется курить и сократить число ежедневных сигарет. Записаться на фитнес, понять, что не нравится, бросить. Попробовать бегать по утрам. Купить абонемент в бассейн. Найти то, что нравится, остановиться на этом. Почитать про медитацию, попробовать. Начать хотя бы с одного приема пищи в день, в течение которого будешь практиковать осознанность. Отказаться от торта в гостях, потому что не любишь масляный крем, и найти в себе силы отказаться еще раза три-четыре, потому что гостя ж надо уважить по полной. Выход из зоны комфорта? Он самый.

А какой из вариантов разумнее - каждый решает для себя сам.

Tags: йога, личное, размышления на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal