11 минут на прочтение

Мотивации пост, или 5 глупых причин, по которым вы не занимаетесь спортом

В этом посте будет мало научных терминов и много личного опыта. Я занимаюсь йогой, поэтому речь будет в основном про нее. Но, думаю, можно успешно проводить аналогии с другими малотравматичными видами физической активности.

И все же немного теории

Заезженная фраза про "движение - это жизнь" имеет физиологическое обоснование. Это менее популярный, чем алкоголь, однако не менее эффективный при этом, антидепрессант.

Движение меняет обмен нейромедиаторов в лучшую сторону. Механизмы дофаминового положительного подкрепления заставляют нас желать повторения приятного опыта. Поэтому главное - сделать первый шаг. А дальше мозг позаботится о том, чтобы тело регулярно получало свою дозу физической активности.

Однако сделать первый шаг - это самое сложное. Кажется, Айенгар (если это был другой гуру, пусть йоги меня поправят) сказал: "В йоге самое сложное - это расстелить коврик." И это, черт возьми, действительно так.

image
Впрочем, коврик можно даже и не расстилать :)

Что же мешает нам сделать первый шаг на пути к тому, чтобы стать чуть более здоровыми? Я хочу рассказать от пяти самых популярных "отмазках".

У меня маленький ребенок

Скажу честно: я ненавидела свое тело после родов. У меня синдром дисплазии соединительной ткани - этот генетический "подарок" изрядно портит женщине жизнь. Я не из тех, кто вышел из роддома с отсутствующим животом, как будто ничего не было. Я не из тех, у кого живот убрался сам по себе, волшебным образом.

Слабая соединительная ткань - это и слабая брюшная стенка, очень нежная кожа, на которой легко появляются растяжки, и проблемы диастаза брюшных мышц, когда соединительнотканая полоска между ними говорит своей хозяйке "пока" и две полоски того, что должно быть прессом, начинают жить самостоятельной и независимой друг от друга жизнью. В общем, через три месяца после рождения ребенка у меня был живот, как на 5-м месяце беременности.

image
А это мой живот сейчас

Первую попытку привести себя в порядок я предприняла через 6 месяцев после кеасрева - ну то есть как только разрешили. Я занималась в дневной сон ребенка. Никто не объяснил мне, что если соединительная ткань плоха, то сильными нагрузками на пресс можно сделать только хуже. Я - сделала. Мышцы живота разъехались в стороны еще больше. Я испугалась и забила.

Второй попыткой стала йога. Я начала заниматься с совершенно другими целями и мыслями: мне было просто просто интересно, что это такое. На тот момент ребенок уже не соглашался спать днем подолгу, и мы занимались вместе. Иногда ребенок висел на мне. Накидывал игрушек на коврик для йоги. Просил есть, пить или еще что-нибудь каждые десять минут. В общем, это был далеко не релаксирующий опыт :)

Плюс, я была настолько детренированный дрищ, что не могла сделать без одышки буквально ни-че-го. Собака мордой вниз казалась мне непреодолимой асаной. Я не могла не то что сделать позу посоха - я отжаться один раз не могла.

Но дофаминовые "фонтанчики" уже делали свое дело. Я втянулась. Я поняла, что готова встать на два часа раньше, чтобы практиковать утром, пока ребенок еще спит. Потом опытным путем было выяснено, что мне комфортней заниматься вечером. И я перешла на вечернюю (иногда - в 10-11 часов вечера, потому что работа и ребенок) практику. У меня не самая простая ситуация со временем: два часа (дорога+тренировка) на йога-студию в 10 мин от дома - это из области влажных девичьих фантазий, я просто не смогу каждый день такую прорву времени тратить на свои увлечения. И чо? Значит, занимаемся дома.

Посмотрим на молодых мам из инстаграма, для которых маленький ребенок не стал проблемой на пути к физической активности.

image

image

У меня лишний вес

Вот тут у меня в свое время знатно треснул шаблон. Когда я только начинала заниматься, мне казалось, что стойку на руках и всякие хитрые асаны могут только девочки с минимальным содержанием жира, к которым я не отношусь.

Ну то есть я всерьез полагала, что живот будет мешаться в любой позе, а значит - и тормозить прогресс. Потом мне открылся волшебный мир инстаграма. И что я могу сказать теперь? Гордитесь своим телом, ребят, вне зависимости от веса. Тогда положительные изменения не заставят себя ждать.

image

image

У меня серьезная болезнь

Как врач я ежедневно встречаюсь с отмазкой: у меня острые боли в спине, я не могу заниматься лечебной физкультурой. До сих пор рекомендация "не залеживаться" кажется пациентам каким-то невероятным, даже революционным, новшеством.

Те, кто рискуют последовать этой рекомендации, куда быстрее возвращаются в норму. Это связано с тем, что улучшение кровотока в тканях, окружающих позвоночник, помогает уменьшить асептическое воспаление - хотя бы за счет уменьшения отека. Плюс вспоминаем про центральные механизмы боли и дофамин животворящий: восприятие боли тоже меняется в лучшую для пациента сторону.

Вообще, список болезней, при которых рекомендован строгий постельный режим, минимален. В первые сутки после кесарева меня очень убедительно напугали спайками, если не подниму свою задницу. И, несмотря на то, что болело все адски (и промедол не сильно спасал ситуацию), я послушалась и встала. И пошла. Сейчас спаек по УЗИ почти нет. Не умаляю работу золотых рук врача, которая меня оперировала, но считаю, что мой зомби-трип с первых суток после операции тоже сыграл положительную роль.

Продолжая тему ранней мобилизации: сейчас это рекомендуют большинству инсультных больных. Считается, что это увеличивает шансы на хорошую реабилитацию (исключая разрыв аневризмы и другие подобные ситуации).

И снова инстаграм. Это потрясающая женщина, которая пережила рак груди, мастэктомию и наложение колостомы (это отверстие в животе, через которое в пакетик выходит кишечное содержимое). Она выглядит лучше, чем 99% женщин ее возраста. Она не перестает практиковать йогу никогда. Ни химиотерапия, ни колостома не стали для нее убедительным доводом отказаться от спорта.

image

image
Небольшой оффтоп: я вообще с замиранием сердца смотрю на ее инстаграм. У нее потрясающий, заботливый, нежный муж (он на фото с ней). Я не видела более гармоничной пары. Они удивительные.

Мне некогда!

Работа, семья, мыловарение (и что там еще сейчас модно), котики и инстаграм отнимают много времени. Это ни у кого не вызывает сомнений.

И тут я вряд ли скажу что-то убедительное. Потому что приоритеты каждый расставляет по-своему. И мотивация должна быть действительно могучей, чтобы встать с дивана и пойти на спорт. И красивое тело, как ни удивительно, занимает последнее место в моем списке вдохновляющих на ежедневную практику вещей. На первом месте - все-таки искреннее удовольствие от все увеличивающихся возможностей моего тела. Вот это и правда окрыляет, когда ты понимаешь: нет ничего невозможного.

image
Привет, это снова я!

А еще - психическое равновесие. Если я пропускаю пару занятий, то на третий день обычно обнаруживаю себя с сигаретой и бокалом вина, или с таблеткой транквилизатора и стаканом воды, чтоб запить :) Стрессов не избежать, а потому всегда лучше адаптироваться к ним с минимальными потерями; и для меня этот путь невозможен без йоги.

Мне скучно и быстро все надоедает

Я очень хорошо знаю эту проблему. Ее даже сложно назвать отмазкой, потому что если спорт - это ежедневная повинность, черта с два можно добиться хоть каких-то результатов. Поэтому я очень уважаю людей, которые "жмут с грудака", "качают ж​*пу", бегают на беговых дорожках и совершают подобные монотонные (на мой взгляд) и не слишком увлекательные действия во имя красоты и здоровья. Я б не смогла, ей-богу.

Однако эта истина доходила до меня долго. Я была уверена, что быть красивой и нравиться себе можно только через пот, кровь, выпадение матки и вот это все. Потом я нашла блог Светланы Бронниковой svetlyachok (Светлана, снова говорю вам спасибо!) и поняла, что ненасилие и дружба со своим телом дает куда более стабильный и эстетичный результат, чем следование принципу "сдохни в спортзале во имя красоты".

Поэтому надо искать "свою любовь". Благо, сейчас столько видов спорта - от паркура до восточных танцев, что поиск обещает быть как минимум интересным.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес