?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одному врачу очень надо поработать работу и отослать ее сегодня вечером, но вместо этого он сидит в жж-шечке и пишет очередной пятничный пост :)

"Я ни разу не обращался к неврологу и меня никогда не беспокоили неврологические проблемы," - эту фразу я регулярно слышу от молодых и не очень людей, которым надо получить подпись невролога в водительской справке или пройти профосмотр. Множество людей уверены в том, что неврология - это удел старичков, инсульты там всякие, Альцгеймер и Паркинсон.

На самом деле неврология - рядом: вспомните утро после удавшейся вечеринки, минуты волнения на собеседовании или последствия перетаскивания дивана на десятый этаж.

image

Тремор

Чаще всего это дрожание рук. Бывает еще дрожание подбородка и ног, но это и правда нечасто встречающиеся среди относительно здоровых людей симптомы.

Вспомним волнение перед экзаменом: каждому знаком психогенный тремор верхних конечностей.

А еще - опыт приема самых тривиальных лекарств, например, сиропов от кашля с бета2-адреномиметиками. Ложечка аскорила может дать такой знатный тремор, что желание лечить кашель этим препаратом пропадет навсегда.

У большинства людей можно заметить небольшой тремор пальцев рук, если проводить специальные пробы. Например, стояние в позе Ромберга с вытянутыми руками и широко расставленными пальцами, да еще и положенным сверху листом бумаги, выявляет едва заметный тремор у 90% людей. Ничего особенного в нем нет, такой тремор считается физиологическим.

Не могу не вспомнить тремор у людей с абстиентным синдромом. В нашей стране это самый частый тремор. Печальное зрелище, которое очень затрудняет допуск человека к определенным видам деятельности при прохождении профосмотра. Потому что пройти с таким тремором психиатра, нарколога и невролога и при этом остаться незамеченным, шанс весьма невелик.

Доброкачественная лицевая миокимия

Вспоминаем мультики, в которых дергающийся глаз у персонажей отлично помогал показать степень гнева или недовольства. Миокимия - это непроизвольное и заметное сокращение мышц. Очень часто бывает такая штука с лицевыми мышцами. Слово "доброкачественная" означает, что делать с этим ничего не надо - уменьшится уровень стресса, и миокимия пройдет.

Правда, аналогичные сокращения мышц могут возникать при интоксикациях и некоторых серьезных неврологических заболеваниях. Однако паниковать заранее не нужно, потому что в этих ситуациях непроизвольные мышечные сокращения сопровождаются другими симптомами, которые не остаются без внимания пациента и врача.

Ночные кошмары

Кто не просыпался ночью в холодном поту, с учащенным дыханием и ощущением, что все увиденное во сне произошло на самом деле? Ночные кошмары относятся к парасомниям, часто встречаются у детей в возрасте 4-5 лет (они считаются закономерной стадией развития психики в этом возрасте - на ребенка сваливается сразу очень много сложных для его психики истин, что такое смерть, например, и что мамы когда-то не станет; а это не самая простая для понимания и принятия вещь). На фоне негативных переживаний ночные кошмары иногда возникают и взрослых.

В некоторых случаях ночные кошмары ассоциированы с эпилепсией. Вообще парасомнии нередко указывают на снижение порога судорожной готовности нейронов. Поэтому если ребенка или взрослого часто беспокоят ночные кошмары - не помешает показаться неврологу, а еще лучше - сомнологу.

Головная боль, связанная с приемом алкоголя

Еще один симптом, который знаком почти каждому. Головная боль не зависит от "стажа" употребления алкоголя: она с равной долей вероятности может возникнуть у алкоголика Васи, который пьет 30 лет, и у вчерашней школьницы Тани, которая на выпускном впервые попробовала шампанское. Зато появление этого симптома зависит от вида алкоголя, его количества и индивидуальных особенностей человека.

Причины головной боли после употребления спиртного не выяснены до конца. Очевидно, все не ограничивается токсическим действием ацетальдегида - токсического метаболита этилового спирта, который блуждает по организму и приносит ему страшные похмельные мучения. После приема алкоголя меняется выработка дофамина - важного нейромедиатора. Есть еще и NO-опосредованные механизмы расширения сосудов, которые приводят к головной боли преимущественно в лобной области, с чувством давления на глаза.

Адаптационная инсомния

В жизни постоянно что-то случается. Черные и белые полосы вызывают реакцию лимбической системы (она отвечает за эмоции), структур гиппокампа (память), коры больших полушарий (целенаправленные сложные действия, мотивация, мыслительные способности, планирование и многое другое). Все эти структуры связаны между собой.

"Болтовня нейронов" напоминает оживленный чатик в воцапе: произошедшие события приобретают эмоциональную окраску, подвергаются процессам консолидации и уходят в долговременную память, на основании произошедшего человек планирует свою дальнейшую жизнь, тревожится и предвкушает... И этот чатик в голове не всегда стихает по желанию его владельца, то есть человека.

Так возникает адаптационная инсомния - ситуативная бессонница. Чаще всего она беспокоит при смене работы, перелете в другую страну, а еще при гибели близких людей. Она проходит в среднем в течение 2 недель. А если не проходит - стоит обратиться к врачу, чтобы тот подобрал адекватную терапию.

Боль в нижней части спины

Многие ли задумываются о своей спине, когда тащат диван на 10-й этаж, подбрасывают к потолку годовалого ребенка весом 12 кг или волокут тяжеленные пакеты из магазина? Нет, потому что компенсаторные возможности организма в молодости позволяют выделывать и не такое, и даже не вспоминать об этом на следующий день.

Однако, если после 20 лет человек не занимается своей спиной (я имею в виду укрепление мышечного корсета), спина начинает заниматься своим хозяином. Заставляя его скрючиваться от боли после неудачного движения, резкого поворота, пребывания на холоде или подъема даже небольших тяжестей.

Нервная система участвует в каждом движении и мысли, поэтому полагать, что неврологические симптомы не побеспокоят до старости - по меньшей мере наивно. Берегите свою нервную систему! Потому что болезни "от нервов" и правда встречаются часто.

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 91
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
neusolga
Mar. 13th, 2015 02:20 pm (UTC)
Одному врачу большое спасибо за пятничный ЖЖ-пост от всех страждущих...а там,глядишь, и работа сработается быстрей)
dissomnia
Mar. 13th, 2015 02:56 pm (UTC)
И вам спасибо, что всегда находите время читать и комментировать!)
anna_beljaeva
Mar. 13th, 2015 02:54 pm (UTC)
О! У меня оказывается полтора симптома :-)). Но одного удается избегать, если не пить пиво дешевле 200 рублей за бутылку и красного вина :-))

Большое спасибо, доктор. :-) Душой мы все вам сейчас помогаем делать работу (телом, правда, лично я уже отдыхаю).
dissomnia
Mar. 13th, 2015 02:57 pm (UTC)
У меня с шампанского - всегда, независимо от дозы и цены. Волшебные пузырьки, заразы такие.

И вам спасибо :)
all_point
Mar. 13th, 2015 04:07 pm (UTC)
Маша, а вот у меня в случае сильных переживаний, все тело начинает потряхивать. И глаз иногда дергается. Я безнадежна? )
dissomnia
Mar. 13th, 2015 08:48 pm (UTC)
У меня такая же фигня. Расчехляю в таких случаях запас малых транквилизаторов :) ни в коем случае не призыв к действию есличо))
(no subject) - all_point - Mar. 14th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dissomnia - Mar. 14th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - all_point - Mar. 14th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
greenfinchh
Mar. 13th, 2015 05:40 pm (UTC)
Спасибо! Хочу сказать, что ваши посты не только полезно, но и приятно читать, потому что они написаны грамотно и хорошим языком. Грамотно пишущих людей в интернете пора уже заносить в Красную книгу. :)
dissomnia
Mar. 13th, 2015 08:42 pm (UTC)
Спасибо! Я тайный граммар-наци :)
apistarxoz
Mar. 14th, 2015 10:51 am (UTC)
я взрослая, и у меня очень частые кошмары. Но я сомневюсь, что невролог в поликлинике что-то толковое скажет. Правда, были сильные головные боли, похожие на мигрень, невролог сказал, что шейная дорсопатия. И правда - после массажа становится гораздо лучше.
dissomnia
Mar. 14th, 2015 11:49 am (UTC)
А вы сделайте ЭЭГ и если есть возможность, полисомнографию. Если в результатах чего-то найдут, невролог не сможет оставить вас без рекомендаций :)
(no subject) - apistarxoz - Mar. 14th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
aleks_driver
Mar. 14th, 2015 11:29 am (UTC)
Интересно, как всегда :-)
У себя ничего вышеописанного не заметил.
Возможно, потому, что, как Вы пишете, все эти симптомы относятся к "относительно здоровым людям"...:)
dissomnia
Mar. 14th, 2015 11:49 am (UTC)
Вы счастливчик. Серьезно :)
lancetnik
Mar. 14th, 2015 08:48 pm (UTC)
Берегите свою нервную систему!
Каким образом? Разве что пользоваться ей как можно реже )))))
livejournal
Mar. 15th, 2015 12:57 pm (UTC)
6 неврологических симптомов, которые можно найти у каж
User valkiriarf referenced to your post from 6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого saying: [...] Оригинал взят у в 6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого [...]
15_november
Mar. 15th, 2015 10:58 pm (UTC)
Очень интересный пост, спасибо вам большое. Удивлена, что не сотни комментариев. Можно перепостнуть?
dissomnia
Mar. 16th, 2015 10:05 am (UTC)
Конечно, перепосты приветствуются.
livejournal
Mar. 16th, 2015 05:02 am (UTC)
Ссылки
User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] - участвуйте!!! 1. неврологические симптомы Тыц [...]
hochu_na_sever
Mar. 16th, 2015 07:03 am (UTC)
Может ли доброкачественная миокимия быть не только лицевой? ) У меня (относительно здоровой, как мне кажется), бывает, пальцы на руке дергаются или мышцы бедра. Всё на фоне сильных негативных эмоций и само по себе проходит, но тем не менее дергаются очень и очень разные места.
dissomnia
Mar. 16th, 2015 10:05 am (UTC)
Теоретически может. Практически надо показаться неврологу :)
livejournal
Mar. 16th, 2015 01:28 pm (UTC)
6 неврологических симптомов, которые можно найти у каж
User slavikap_2 referenced to your post from 6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого saying: [...] нал взят у в 6 неврологических симптомов, которые можно найти у каждого [...]
livejournal
Mar. 16th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ссылки
User vasily_sergeev referenced to your post from Ссылки saying: [...] 1. неврологические симптомы Тыц [...]
virgula_e_ponto
Mar. 16th, 2015 06:59 pm (UTC)
Ой, спасибо! У меня сыну 5 лет, и он как раз часто жалуется на кошмары: то ему снится, что меня куда-то увезли, то что ранили... Я уж стала бояться, что мы его где-то неправильно воспитывали, что он так боится - а, похоже, у него просто та стадия развития, про которую Вы пишете.
innermost_heart
Mar. 17th, 2015 11:29 am (UTC)
ого, насчитала у себя периодически появляющиеся 5 симптомов из перечисленных. И практически везде можно проследить связь со стрессами... Все болезни от нервов?)
dissomnia
Mar. 17th, 2015 11:48 am (UTC)
Нет конечно) есть еще от удовольствия одна болезнь)
(no subject) - innermost_heart - Mar. 17th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

Кот
dissomnia
Марьсергевна

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel