Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Псто для девочек. Про ГВ и лекарства.

Собрать все мысли в одном посте меня заставила недавняя история.

image

У пациентки сильные боли в шее, груди и руке, плюс простуда, уже вызывали врача и скорую, а что делать - непонятно.

Температура под 39, немного воспалено горло. Боль в шейном и грудном отделах сильная, но без нарушений чувствительности или парезов конечностей, разницы рефлексов. Болеет неделю. Легче не становится.

Девочка - ровесница мне, есть 9-месячный ребенок, которого кормит грудью. Очень волнуется, что может заразить ребенка. Настроена продолжать ГВ.

Осмотрена терапевтом - назначили общий анализ крови и флюшку. Рекомендовали заканчивать ГВ, поменьше сосредотачиваться на своих ощущениях и мазаться мазями из конской коряги и прочей болотной бадяги.

Когда пациентка не смогла ночью заснуть из-за болей и вызвала скорую - ЭКГ не сняли (молодая жы, зачем?). Немножко помяли между ребрами, потыкали между лопатками, сказали поменьше сосредотачиваться на своих ощущениях и что еще, как вы думаете? Правильно, заканчивать ГВ. Потому что "простудой можно заразить ребеночка через грудное молоко". Рекомендовали мазь из конской коряги и прочей болотной бадяги.

Оставим проблемы диагностики - я не видела ни одного медицинского документа, связанного с этой историей, а потому не могу ручаться за подлинность рассказа пациентки.

Однако вот этот алгоритм лечения "мазь из гениталий пиявок, собранных при луне" в сочетании с директивой заканчивать ГВ из соображений "как бы чо не вышло" - очень знакомый.

Личный опыт

Я кормила сына грудью не очень долго - около 2 лет. И мне есть что сказать по этой теме.

До года ребенка кормящую маму у нас окружают заботой и уважением, настаивают, чтобы "ела за двоих", гоняют от нее курильщиков и транслируют всяческую поддержку естественного вскармливания.

После года кормить грудью становится неприлично. Если кормишь после года - ты фрик, пролактиновая энцефалопатка, сумасшедшая овуляшка. Согласно народным поверьям, молоко теряет свою питательную ценность накануне первого дня рождения ребенка. То есть до 12 месяцев малыш получает антитела, витамины и другие важные ништяки с молоком, а начиная с года ребенок может рассчитывать только на тлен и безысходность, окрашенные в белый цвет, выделяющиеся из материнской груди.

Я получала бесчисленное количество рекомендаций от педиатров перевести ребенка на "режим" с первых дней его жизни. Каждый раз умудренные опытом детские врачи советовали мне "не приучать к рукам", "кормить по часам", "отвлекать погремушкой, когда просит есть". Фактически это были советы "как саботировать лактацию и пораньше отлучить ребенка от груди."

Я быстро научилась игнорировать эти советы с аргументацией уровня "вот моя дочь/невестка перевела ребенка на режим и ЕЙ это стало так удобно" и улыбаться. Потому что аргументов посерьезнее у этой распространенной теории не было. К счастью, мне попался очень упрямый сын, который быстро объяснил мне, что погремушкой лучше отвлекать особо упоротых педиатров, а ему выдавать грудь. По требованию.

Самое интересное началось потом. В первый раз я получила ценный совет прекратить ГВ от стоматолога, которая осматривала ребенка в год. Почему? Неправильный прикус. На вопрос, откуда уверенность, что это не генетически обусловленная проблема, стоматолог посмотрела на меня как на умалишенную. Посоветовала ребенку грызть сушки. Я не рискнула спрашивать, что делать тем несчастным годовалым малышам, которые отчаянно давятся от сушек, морковки и другой твердой еды. Очевидно, среди ее маленьких пациентов были сплошь дети-индиго, которые не хуже шредера измельчали любую еду, вне зависимости от размеров кусков и твердости.

Второй совет прекратить ГВ последовал от врача, когда мы с сыном (1 г 2 месяца) загремели в больницу с острой кишечной инфекцией. Аргументы были такие: у ребенка обезвоживание, а молоко - это еда, а не вода; я тоже заболела, а значит, могу передать инфекцию ребенку через молоко (что за инфекция, на момент поступления, разумеется, никто не знал); на фоне инфекции у малыша относительная лактазная недостаточность, а значит, продолжая ГВ, я чуть ли не отравляю своего ребенка и провоцирую потери жидкости из-за диареи.

WTF?!! Сейчас у меня примерно такие мысли, когда я вспоминаю эти авторитетные рекомендации, не подтвержденные абсолютно ничем.

Воду мой заболевший сын не пил. Ни с ложки, ни через поильник, ни через бутылочку, ни через шприц. То же самое было с чаем, компотом и кефиром.

На тот момент мне были неизвестны рекомендации ВОЗ по ограничению ГВ (забавно, что они были неизвестны и инфекционистам). А они вполне четкие и однозначные. И что "инфекция попадает в молоко" и "ГВ и острые кишечные инфекции несовместимы" - это выдумка советской школы педиатрии. Читать было некогда - ребенок безвольной тряпочкой висел у меня на руках.

Я просто сдалась и решила продолжать ГВ. И это сработало. Каждый раз на обходе врача я называла рандомную цифру объема выпитой ребенком жидкости, доктор радовалась, что у ребенка уходит обезвоживание, появился нормальный тургор кожи, уходила эта ужасная слабость, когда сын мог либо сосать грудь, либо спать. При этом ребенок упорно не пил воду, если не считать тех капель, которые мне удавалось влить в него через шприц. Он кормился только грудью, игнорируя "человеческую" еду и любые напитки.

После этой истории я окончательно убедилась, что не все педиатры одинаково полезны. А если речь идет о лечении кормящей мамы, в 99% случаев последует рекомендация "прекращайте кормить".

Потом ценные, и что важно, непрошенные, советики по прекращению кормления я слышала от многих врачей, и каждый раз они не имели под собой никаких серьезных оснований - просто люди спешили навязать мне свой собственный выбор в отношении ГВ и поделиться своими психологическими проблемами, которые скрывались за фразами "ГВ после года приводит к психическим отклонениям у ребенка", "из ребенка вырастет сексуальный маньяк", "это мальчик, ему после года не надо видеть грудь" и прочим подобным бредом.

Я заметила, что многие педиатры, особенно если речь идет об умудренных опытом и собственными детьми дамах, ориентируются исключительно на собственный опыт. То есть знакомые педиатры (которых я не просила консультировать меня по вопросам ГВ) не стеснялись поучать: "Моя дочь бросила кормить в 8 месяцев, потому что ей захотелось кофе и шоколада. Не кормить - удобно. Поэтому и вы бросайте." Информация из объективных источников? Здравый смысл? Банальная логика? Не, не слышали.

Поэтому проблема знакома мне только как врачу, но и как маме.

Рекомендации ВОЗ

Список инфекционных заболеваний, которые являются абсолютным показанием к отлучению, по данным ВОЗ не так уж и велик: это только ВИЧ. Некоторые формы туберкулеза, бруцеллез, герпес с локализацией высыпаний на груди - это повод для временного отлучения от груди.

Ни острые кишечные, ни тем более острые респираторные инфекции, не являются поводом для отказа от кормления ребенка грудью.

А что с лекарствами?

Основная проблема лечения кормящих мам состоит вовсе не в том, что все лекарства очень токсичны для малыша.

Неизвестно точно, какая доля препарата попадает в грудное молоко, но очевидно, что грудь и желудок работают в этом случае отнюдь не по принципу сообщающихся сосудов :) Иными словами, в молоке оказывается небольшая концентрация действующего вещества, и чем больше вес ребенка, тем меньшую дозу он получает.

Основная проблема в том, что производителям препаратов проще написать в инструкции, что их нельзя принимать кормящим, чем проводить дорогостоящие исследования и подтверждать, что лекарство действительно безопасно в период лактации. Поэтому список лекарств, где среди противопоказаний не стоит "кормление нрудью", очень и очень короток.

Это не значит, что все лекарства безопасны при лактации и можно смело принимать все, что вздумается, не глядя в инструкцию. Например, однозначно не стоит баловаться аспирином или нимесулидом во время ГВ.

Другая проблема - общепринятый принцип лечения кормящих женщин в России, который подразумевает два пути: либо само пройдет, либо начинаем лечиться, барышня, а грудное вскармливание сворачиваем. Немногие специалисты называют третий путь: сцеживаться на время лечения, а потом продолжать грудное вскармливание.

И это связано вовсе не с тем, что врачи-убийцы не желают учиться и узнавать новое.

В случае непредвиденных событий вроде аллергии у ребеночка (она может быть не обязательно на лекарство) или еще какого-то осложнения, крайним окажется врач. Думаю, не стоит описывать жесткие сцены сексуального характера, которые ожидают врача в кабинете начмеда или главного врача. Никто не хочет проблем.

Отсюда - поиск наиболее безопасного для собственной пятой точки решения. Схему сцеживаться-лечиться-продолжать ГВ мало кто рекомендует, потому что надо будет отвечать на вопросы, а не все врачи готовы жертвовать регламентированным временем приема.

Чем закончилась история с пациенткой

С девочкой, о которой я рассказывала в начале поста, ранее решили поступить по этому отработанному годами принципу: авось само пройдет. У нее было сочетание ОРВИ (по течению очень похожей на грипп) и болевого синдрома на фоне дорсопатии.

Тактика предыдущего лечения была такая: мазь из неведомой мудянки не поможет, конечно, но и не навредит. Ну а ОРВИ само пройдет.

Мудянка не помогла. И само по себе все тоже не прошло: пациентка (худенькая, очень слабый мышечный корсет) продолжала поднимать и подолгу носить на руках своего малыша, а еще, вследствие особенностей психики, очень переживала, тревожилась и не спала ночами, что тоже не способствовало улучшению состояния.

Ей очень помогло уже просто поговорить. Объяснить, что ГВ мы будем стараться сохранить (надо было видеть, как просветлело ее лицо). Что будем обследоваться и лечиться. Что есть нелекарственные методы лечения, которые тоже помогают почувствовать себя лучше. Что боль не уйдет за один день - и это нормально.

На несколько дней назначила НПВС из тех, что побезопасней. Сказала посцеживаться на это время (в принципе, можно было продолжать ГВ, но все мы беспокоимся и о сохранности своей пятой точки), не носить ребенка (благо там есть, кому помочь), начинать ЛФК.

Посмотрим, что будет с ее самочувствием через несколько дней.

Какие выводы?

Я считаю, что грудное вскармливание - это то, за что стоит побороться. Ни одна смесь не даст ребенку столько, сколько дает ГВ, и новые исследования приносят все больше интересных и удивительных открытий, после которых становится понятно, что смесь, полностью повторяющую по составу грудное молоко, не создадут еще очень долго.

Есть ситуации, когда ГВ продолжать невозможно, но их намного меньше, чем принято считать.

Кормящая женщина - тоже человек, у которого бывает боль в спине, послеродовая депрессия, простуды и другие болезни. И она имеет право получить лечение. И в большинстве случаев при этом не прекращать грудное вскармливание.

Рекомендации ВОЗ, известные всем сайты АКЕВ и ЛЛЛ лучше читать еще до рождения ребенка. И дальше - не стесняться задавать вопросы врачам, которые безапеляционно рекомендуют завершать ГВ.




Tags: размышления на тему, чо самая умная тут?
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments