Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как распознать депрессию?

Сейчас такая погода, что большинство чувствует себя вялыми и сонливыми. Весеннее солнце еще не выглянуло, и кажется, что все ужасно уныло и однообразно. "У меня депрессия," - говорят друг другу знакомые, встречаясь в курилке.

А что, если правда депрессия? Как отличить депрессию от сезонной хандры, авитаминоза или скуки?

Кстати о сезонной хандре

Человек - существо, которое зависит от погоды. Что бы ни говорили врачи об отсутствии диагноза "метеочувствительность", организм реагирует на смену погоды, яркость солнечного света, перепады атмосферного давления. Одни чувствуют, что будет дождь, ровно за сутки - по головной боли. Другие не задумываются о собственной связи с природой, потому что из организм не столь ярко реагирует на погодные изменения.

Количество пациентов с депрессией возрастает с середины осени и уменьшается весной. Это связано с уменьшением продолжительности светового дня. В темноте вырабатывается гормон мелатонин, который нужен для нормального сна. Однако если его слишком много, может развиться сезонная депрессия. Это состояние возникает далеко не у каждого, а только у тех, кто склонен к проблемам нейромедиаторного обмена.

image

Поэтому шутки про то, что лучшее лечение от депрессии - билет в теплую страну, не лишены здравого смысла.

А теперь - о признаках депрессии.

Тоска

Это может быть чувство тяжести в груди, желание плакать, или, наоборот, какое-то угрюмое отупение. Чувство тоски закономерно возникает, когда в жизни происходит что-то плохое: человек узнает о тяжелой болезни, переживает гибель близкого и т. д. Если тоска возникла сама по себе, или после события, которое вызвало эту негативную реакцию, прошло много времени, а тоска не притупляется, это может быть признаком депрессии.

Апатия

Это страшное нежелание что-либо делать, даже если речь идет о простых бытовых вещах: переодеться, принять душ, почистить зубы. Человек может с удивлением обнаружить, что три дня не выходил из дома и не переодевался, не выключал телевизор и забыл сходить за продуктами.

Если человеку надо идти на работу, все выглядит не столь ужасно. Он может лежать всю ночь с открытыми глазами, утром чувствовать страшную разбитость и подавленность, но все же соскребает себя с постели и тащится в офис.

Бессонница

В начале статьи я писала о том, что много мелатонина - это плохо. Увы, если мелатонина мало, это тоже не очень хорошо. Нередко это означает недостаток серотонина и других нейромедиаторов, а еще грозит человеку бессонницей.

Тут возможны два варианта: либо человек лежит и таращится в потолок до утра, не понимая, а что собственно, мешает заснуть? Либо всю ночь мается тревожными мыслями (или просто ощущает необъяснимую тревогу), которые днем как-то приглушались повседневными делами, и оттого не спит.

Отсутствие удовольствия

Комедии кажутся несмешными. Рисование акварелью больше не приносит радости, а мнится бессмысленной мазней. Оргазмы либо вовсе отсутствуют, либо кажутся какими-то унылыми.

А еще создается впечатление, будто мир запылился и помутнел. Это особенно характерно для визуалов, которые привыкли воспринимать действительность через нюансы цвета и формы: им кажется, будто все вокруг утратило былую яркость.

image

Невнимание к собственной внешности

Помыть голову? Не хочется. Помада? Да зачем она нужна.

Женщину с депрессией часто видно издалека. Она кажется частью того бледного и неяркого мира, который ей самой и видится. Отсутствие макияжа, чуть опущенные уголки рта, сдержанная жестикуляция.

Хирурги любят говорить о "симптоме помады" - верном признаке того, что дело идет на поправку: женщина, едва почувствовав улучшение после операции, спешит привести себя в порядок. Этот симптом есть и в лечении депрессии: если пациентка заходит в кабинет, чуть улыбаясь и с накрашенными губами, я тоже улыбаюсь. Потому что знаю - антидепрессанты подошли, лечение идет как надо.

Мысли о смерти

Человек нечасто признается об этом близким. Однако в эпоху социальных сетей нетрудно увидеть суицидальные мысли, если они есть. И если человек хоть намеком дал понять, что не хочет жить, не стоит откладывать визит к психиатру. Именно к психиатру, потому что депрессия с суицидальными мыслями - отнюдь не удел невролога.

Очень точно описана депрессивная симптоматика в стихотворении Есенина "Черный человек":

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.

В этом коротком отрывке читается целая история болезни: алкоголь как самый доступный антидепрессант, который становится причиной зависимости и после короткого периода опьянения вгоняет в еще большую депрессию; бессонница как верный спутник этой болезни, "тоска и страх" - депрессия часто идет в тандеме с тревогой, доставляя пациенту сильные страдания. И предчувствие беды - тоже важный критерий, который даже входит в критерии оценки тревоги и депрессии по шкале HADS.

Черный человек Есенина - это не продуктивная симптоматика, как сказали бы психиатры (или иными словами - зрительная галлюцинация). На мой взгляд, он и есть депрессия, которую поэт превратил в главного героя стихотворения.

Депрессия вообще часто становится главной актрисой жизненного сценария. Нарушение нейромедиаторного обмена настолько серьезная штука, что человек начинает рушить свою жизнь и не в силах самостоятельно вытащить себя из этого.

Что делать, если вы узнали у себя один или несколько описанных симптомов?

Для начала - не паниковать. Диагноз депрессии устанавливается при наличии как минимум нескольких из перечисленных симптомов, с обязательным учетом других факторов. Наконец, бывают депрессии, которые протекают с другими симптомами и не вписываются в классическую картину.

Можно погуглить "шкалу тревоги и депрессии HADS" и пройти пятиминутный тест.

И если вы чувствуете, что с вами что-то не в порядке - нужно обратиться к врачу: психиатру, психотерапевту или неврологу.



Tags: неврология, психиатрия, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal