Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Стоит ли делать МРТ?

Про МРТ знают все. Отчасти - благодаря доктору Хаусу, который всех пациентов как на работу гонял на это обследование. И, конечно, благодаря деятельности доблестных медпредставителей: аппаратов в частных клиниках стало много, надо создавать спрос на это исследование.

Не буду писать про принцип действия. Важно, что при проведении МРТ используется магнитное излучение, которое не имеет ничего общего с рентгеновским. Это значит - лучевой нагрузки на больного нет. И это однозначный плюс.

А минус - взаимодействие магнитного излучения и ферромагнитных металлов. Это значит, что перед МРТ придется снять кольца и другие украшения. А металлические элементы, которые снять нельзя (например, эндопротезы) являются абсолютным противопоказанием к обследованию.

Когда МРТ нужно

Расскажу только про неврологические показания. На самом деле, в общей массе пациентов не так много людей, которым МРТ однозначно необходимо.

Итак, когда бежать на МРТ головы, не откладывая?


- распирающие головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, меняются в зависимости от положения головы,
- преходящие, "мерцающие" симптомы в виде нарушений зрения, эпизодов нечеткости речи, головокружения, шаткости, онемения и слабости в конечностях,
- странности в поведении (обычно это замечают родственники) в виде дурашливости, нечистоплотности, забывания простых маршрутов и невозможности справляться с повседневными бытовыми делами,
- эпизоды потери сознания, которые возникли у взрослого человека.

Я уточнила о "мерцающих" и преходящих симптомах, подразумевая, что если такие симптомы возникли остро и не вызывают сомнений (речь "как у пьяного", или полное непонимание речи окружающих, или слабость в руке или ноге и тому подобное) - это повод вызвать скорую помощь. Надеюсь, это всем очевидно :)

Еще один важный момент: на МРТ лучше видно мягкие ткани. Если есть подозрение на перелом или опухоль кости, а также на различные виды кровоизлияний в мозг - лучше делать РКТ.

Когда нужно устремиться на МРТ позвоночника, роняя тапки?

• появление боли, онемения и слабости в руках,
• аналогичные симптомы в ногах,
• нарушение мочеиспускания в виде задержек мочи или, наоборот, недержания (или чередования этих симптомов),
• сильная боль в спине, которая длится больше 2 недель и не снимается обычными обезболивающими.


Почему сначала лучше обратиться к неврологу?


Существует несколько режимов выполнения МРТ. Например, при подозрении на болезнь Альцгеймера и инсульт режимы обследования будут разные. Поэтому, когда врач пишет вам направление на МРТ - это не обязательно верный признак коммерческой заинтересованности, а желание врача получить максимум диагностической информации.

МРТ может выполняться с предварительным введением внутривенного контраста или без него. Это тоже важно и определяет это, конечно, врач.

И, наконец, есть МРА - исследование сосудов с предварительным введением контраста.

Поэтому прийти в клинику с просьбой "сделать МРТ всего, а врач потом разберется" - не лучшая идея. Лучше разобраться до, а обследоваться потом. Это, кстати, нередко помогает пациенту сэкономить некоторое количество денег.

Оценивать симптомы нужно в комплексе!


Онемение руки не всегда повод для проведения МРТ шейного отдела. Нарушение походки может быть показанием как для проведения МРТ головы (если подозреваем, например, болезнь Паркинсона), так и для проведения МРТ поясничного отдела (если грешим на опухоль).

Когда МРТ не нужно?


Сколько мозгов врача выедено чайными ложечками пациентов, которые считают боль в спине абсолютным показанием к проведению МРТ! А потом - найденные на этом обследовании протрузии и грыжи - безусловным признаком вечной нетрудоспособности и показанием для срочного оформления документов на инвалидность!

Суровая статистика: на прием к неврологу ежедневно приходит по 5-10 людей с результатами МРТ поясничного отдела (многие делают это обследование без показаний, исключительно по собственному желанию). При этом абсолютно нормальная картинка бывает у 1-2 пациентов в месяц. У остальных находятся протрузии и экструзии, признаки спондилеза и спондилоартроза, маленькие гемангиомы в позвонках и жировые депозиты, и много-много всяких других штук, которые обозначаются страшными медицинскими терминами, однако опасности жизни и здоровью не представляют.

При этом 90% людей уже через неделю лечения (а иногда и без такового) считают себя вполне здоровыми.

Внимание, вопрос: зачем было делать МРТ и беспокоиться понапрасну?

Жертвы чрезмерной МРТ-визуализации

МРТ нужно делать по показаниям.

В противном случае можно стать счастливым обладателем аномалии Арнольда-Киари I, гемангиомы, нескольких жировых депозитов, грыжи Шморля и других непонятных и оттого страшных болезней. При определенном складе психики страшные словосочетания начинают вертеться в голове у пациента днем и ночью (это при отсутствии симптомов или хоть какой-то опасности для здоровья!) и вполне могут стать причиной неиллюзорного тревожного расстройства.

На самом деле, с появлением МРТ обнаружилось, что лишь единицы людей полностью соответствуют норме. У остальных обязательно есть особенности, с которыми человек родился и счастливо жил. До проведения МРТ без явных к тому показаний.

И поди объясни, что это не крохотная гемангиома в теле позвонка является причиной сташной боли в спине, а малоподвижный образ жизни и слабый мышечный корсет. Гемангиома - это ж опухоль! А доктор про какую-то физкультуру толкует. Так и начинаются конфликтные ситуации...

Итак, заключение в МРТ на полстраницы - это не всегда ужасный диагноз. Врачи часто описывают морфологические изменения, которые могут быть врожденной особенностью, возрастными изменениями и другими состояниями, которые не вызывают симптомов болезни и не угрожают здоровью, а потому расцениваются как норма.

Поэтому диагноз и лечение после проведения МРТ остаются за лечащим врачом.


Tags: неврология, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal