Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фильм "Все еще Элис" глазами невролога

Посмотрела фильм "Все еще Элис".

image

Кино про женщину, у которой обнаружилась редкая генетически обусловленная форма болезни Альцгеймера с ранним дебютом. Все привыкли, что Альцгеймером болеют седовласые бабушки. А главная героиня фильма, которую сыграла Джулианна Мур, совсем не старая женщина, а вовсе даже красивая и успешная.

Болезнь Альцгеймера - это нейродегенеративное заболевание. Есть генетические механизмы, которые запускают образование белка бета-амилоида. Это "плохой" белок, который откладывается на стенках мелких сосудов мозга и в его клетках, что нарушает когнитивные функции. У человека снижаются память и внимание, развиваются нарушения мотивационной сферы, становится все труднее и труднее выполнять сначала профессиональные, а потом и самые нехитрые бытовые дела.

В фильме наглядно показано, что за сухими словами про снижение памяти, внимания и прочие когнитивные нарушения, скрывается трагедия. Вот была ты счастливой женщиной, на пике своей карьеры, с любящей семьей. А потом пришел Альцгеймер и все пошло под откос. Ты рассчитывала, что все будет плавно и постепенно, а предательские гены решили иначе и болезнь прогрессирует стремительно. Тебя выкидывают с работы, ты забываешь, как готовить "семейный" рецепт любимого всеми пудинга (который готовила тысячу раз), потом забываешь названия слов, а потом не узнаешь свою дочь.

Мне кажется, суть болезни отлично передана в эпизоде с таблетками. Элис заранее составила видеоинструкцию для будущей себя, где подробно рассказала, куда нужно пойти, где взять таблетки и сколько из выпить, чтобы тихо умереть, перестать быть для всех обузой и бессмысленным овощем, который не помнит где находится туалет. В лучших традициях Голливуда героиня должна была под печальную музыку выполнить инструкции от самой себя из прошлого и умереть, the end, титры, все рыдают.

Но Альцгеймер не таков. И Элис несколько раз пытается выполнить простую инструкцию, и каждый раз забывает на одном из этапов простого алгоритма, что дальше, и ей приходится возвращаться. И наконец она берет эти таблетки, и наливает воды в стакан, чтобы запить, но тут ее внимание отвлекает хлопнувшая дверь. Таблетки рассыпаются, и Элис снова забывает алгоритм, и про видео тоже забывает. Тщательно продуманный заранее план самоубийства проваливается. Ведь выпить горсть таблеток - это целая история, которая требует нормальных когнитивных возможностей.

Во всех рецензиях делается акцент на то, как тяжело и грустно Элис болеть Альцгеймером. На самом деле, тяжело и грустно ей было тогда, когда она ждала результаты анализов. А потом начали нарастать когнитивные нарушения, а вместе с тем критика к своему состоянию стала слабеть. Иными словами, чем хуже становилось Элис, тем меньше это ее беспокоило.

По-настоящему тяжелым Альцгеймер оказывается для семьи заболевшего. Наблюдать, как с каждым днем сыплется личность близкого человека, а вместо него остается незнакомец с пустыми глазами - вот это, мне кажется, и есть трагедия этой болезни.

И вот на что я обратила внимание в фильме:

Отличная диагностика. Куча диагностических тестов на когнитивные способности, ПЭТ и генетический тест. У нас диагностика когнитивных способностей обычно ограничивается тестом рисования часов, тестом трех слов (понравилась идея задания - запомнить имя и адрес вымышленного человека, возьму на заметку) и далее кто во что горазд и сколько у врача есть времени на пациента. Вместо ПЭТ - для диагноза куда чаще используются косвенные признаки на МРТ. Генетические тесты - развлечение для избранных. И что немаловажно - диагностика ранняя.

Элис бегает. Героиня фильма продолжает совершать регулярные пробежки, потому что это улучшает кровоток в тканях мозга и помогает замедлить прогрессирование болезни, о чем напоминает ей невролог. У нас рекомендация не забывать о физической активности часто заменяется советом попить препарат гинкго билоба "от памяти". И это отнюдь не от низкой осведомленности врачей... У нас по-прежнему мало людей, которые готовы оторвать зад от дивана на часок в пользу более активного времяпровождения, даже если эта рекомендация исходит от врача.

У Элис прекрасный муж. Он поддерживает ее с самого начала и не теряет самообладания, даже когда Элис уже не способна удержать в голове абсолютно ничего. Запомнился момент, когда они стоят в кафе и он спрашивает, какое ей купить мороженое, а она доверчиво склоняет голову ему на плечо. У нас большинство мужей предпочитает развестись, как только узнают о серьезном диагнозе супруги.

В общем, фильм показался мне интересным и вполе правдоподобным с медицинской точки зрения, хоть и далеким от российских реалий. Но тем интереснее его смотреть.



Tags: кино, неврология, размышления на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal