Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Мифы о плохих врачах

Как найти "своего" врача?

image

Контакты Врачей От Бога хранятся в специальных записных книжечках, передаются только избранным и сопровождаются цветистой речью о том, что таких врачей осталось всего ничего, и только он смог! И дальше идет несколько приукрашенная история чудесного исцеления.

Однако все это херня.

Потому что понятия о том, хороший врач или плохой, строятся на субъективных шатких конструкциях и далеки от реальности. Кому-то нужен строгий врач-отец, который может рекомендовать все что угодно, но обязательно строгим тоном - так, что ослушаться пациент не решается. И наряду с употреблением не очень-то эффективных препаратов меняет свой образ жизни, бросает курить, заменяет свинину индейкой и торт позволяет себе раз в месяц. И это работает.

Другому непременно нужна женщина, которая говорит тихим голосом и убаюкивающим тоном, старательно объясняет все рекомендации и повторяет, чтоб пациент точно не забыл. И пусть лечение ему не помогло, сам факт общения благотворно сказывается на самочувствии пациента. Он думает, что болезнь его, в сущности, хроническая и лечению не поддается, а с хорошим человеком поговорить всегда приятно.

У каждого пациента свои ожидания от визита к врачу. Поэтому и формула "Врач От Бога" у каждого своя.

Значительно интереснее расхожие стереотипы о том, каким врач быть не должен. Я хочу рассказать о критериях, которые большинство пациентов расценивают как очевидное подтверждение некомпетентности врача, хотя это далеко не так.

Врач сотрудничает с фармкомпанией или диагностической клиникой

Очень популярны страшные истории о том, как врач вступил в преступный сговор с фармкомпанией, назначил пациенту не нужные (или даже вредные) ему лекарства, за что получил миллион долларов от фармацевтической фирмы и купил себе машину яхту особняк.

На деле все происходит примерно так: врач назначает дженерик (или оригинальный препарат), в эффективности которого уверен. Иногда он получает за несколько назначений десяток ручек и пачку бумаги для принтера. Иногда не получает ничего.

Очень вероятно, что врач сначала напишет международное название препарата и назовет вслух несколько торговых названий. И вовсе не из корыстного умысла, а потому что дженерики могут отличаться друг от друга как небо и земля.

Что касается диагностических клиник. Увы, по ОМС не оплачиваются многие важные виды анализов и исследований. Или оплачиваются, но в количестве двух в месяц, несмотря на то, что таких исследований нужно 100. Поэтому врач направляет пациента на платные виды диагностики. Например, в моем небольшом городе есть как минимум пять клиник МРТ. И все они заинтересованы, чтобы врачи направляли пациентов только к ним. Их сладкоголосые представители звонят докторам каждый месяц и спрашивают, почему они не направляют тучные стада больных именно в их прекрасное заведение. И обещают всяческие блага. Однако пациентов большинство спецов нашего города направляют в две клиники. И отнюдь не в те, где врач получает больше благ.

Потому что доктор прежде всего заинтересован получить от того же МРТ как можно больше информации. И если выбрать не очень квалифицированного спеца, можно здорово оконфузиться, пропустив опухоль или что-то не менее важное. И даже если блага полностью отменят, все равно врачи наверняка будут направлять больных к наиболее грамотным спецам. Потому что - ценная диагностическая информация.

Поэтому сотрудничества с коммерческими структурами - далеко не всегда признак беспринципности и продажности врача.

Врач не бросается вас лечить по первому зову

Настоящий врач должен быть готов днем и ночью спасти жизнь пациенту, в любое время суток получает искреннее удовольствие от общения с больными, а во время вечеринки или застолья нет для врача лучшего развлечения, чем рассмотреть чей-нибудь геморрой. Даже если врач - стоматолог. Так обычно думают пациенты, которые обижаются, когда интимно хватают врача за лацканы халата в коридоре поликлиники, а он им в ответ:"Извините, мне некогда, если что-то серьезное, зайдите после двенадцати".

На самом деле эти врачи из легенд, которые подрывались на ночные звонки, консультировали по телефону, рожая своего первенца, или на свадьбе лучшего друга собирали вокруг себя толпы благодарных пациентов, которые наконец нашли возможность получить консультацию по поводу больного горла или гиперплазии простаты, - это врачи без границ. В буквальном смысле. Это специалисты, которые не умеют или не хотят обозначать личные границы. Первые кандидаты на профессиональное выгорание.

Поэтому на наблюдение в динамике у такого врача лучше не рассчитывать: возможно, уже через пару месяцев он просто плюнет на все и уйдет из медицины. И придется налаживать контакт с доктором, который готов вести беседу с пациентом только в рабочее время.

Врачу все равно

Если доктор не сопереживает - это плохой доктор. Общеизвестная истина для всех пациентов, которые с дрожью в голосе рассказывают про врача, что рыдал, обнявшись, с родственниками знакомого пациента, который умер от тяжелой болезни.

Если врач способен на такие фокусы - значит, смертность у него в отделении крайне низкая. Во всяком случае, так считают мои мрачные коллеги из инсультного отделения, которые в среднем пишут пять посмертных эпикризов за дежурство: от них сантиментов точно не дождешься. Было время, когда один врач дежурил в приемном, инсультном отделении, терапии и палате интенсивной терапии. Я помню, как металась между бабушкой с отеком легких из терапии, которая умирала в общей палате со всеми спецэффектами типа розовой пены изо рта; инсультными больными из своего отделения и больными из ПИТа, которые поочередно сбрасывали давление. Под дверью ординаторской стояла толпа родственников в ожидании беседы с врачом. А мне было - все равно. И главная мысль тогда была: "Куда положить больного, который ждет меня в приемном, если свободных коек нет?"

Равнодушие помогает оставаться врачу отстраненным. А значит - более объективным. Как только подключаешь к работе эмоции, действия начинают напоминать беготню курицы с отрезанной головой: эффектно, непродолжительно, бессмысленно.

Врач не имеет регалий

С опытом спорить сложно. Однако бывает так, что заслуженный специалист посвящает большую часть рабочего времени решению административных вопросов, особенно если это завотделением или главный врач. А практика в медицине так же важна, как и в игре на фортепиано.

В то же время есть молодые специалисты, которые еще не успели дождаться первого сертификационного цикла, а сообразительности и смелости у них - на двоих. Правда, это работает только в сумме с отличными базовыми знаниями и искренней любовью к своей работе. Моя тридцатилетняя коллега однажды вовремя сообразила провести прозериновую пробу женщине с подозрением на тяжелейший стволовой инсульт. Результат - положительный, диагноз - миастения.

Ну и вспомним про врачебные категории, которые нужны исключительно для таблички на двери кабинета. Они не имеют никакой связи с квалификацией специалиста, однако отлично работают как маркетинговый метод, повышая лояльность пациента к данному врачу.

Универсальных рецептов в поиске хорошего врача или хотя бы в определении плохого, как всегда, не получилось. Потому что это жизнь. И она далека от учебников по этике и деонтологии. На свете бывают обаятельные раздолбаи, которые заодно и отличные врачи. Бывают и зануды, которые закончили мед с красным дипломом, но почему-то именно у вас вызывают непреодолимое отторжение.

Вот поэтому интуиция - далеко не худший способ определить, у кого вы хотите лечиться.

Tags: санпросвет, чо самая умная тут?
Subscribe
promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments