Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему ваше лечение не эффективно?

image

Вы не соблюдали длительность курса лечения

Не все таблетки действуют через 30 минут после применения и нацелены на получение эффекта "здесь и сейчас". Некоторые из них имеют накопительный эффект. Это относится, например, к антидепрессантам. Именно поэтому не получится пить антидепрессанты от случая к случаю, как снотворные - они просто покажут во всей красе свои побочные эффекты (сонливость, сухость во рту, сердцебиение), но настроение от них не улучшится. По той же причине не имеет смысла приходить к врачу через неделю от начала приема, чтобы сообщить, что выписанные антидепрессанты не работают. Их эффект развивается через 2-3 недели.

И даже с таблетками от боли в спине (группа НПВС) не все так просто, как рассказывают в рекламе. Обезболивающий эффект развивается через полчаса. А вот для того, чтобы реализовалось противовоспалительное действие, нужно пить эти таблетки (или колоть уколы) 7-10 дней.

Что делать? Внимательно слушать рекомендации врача. Переспрашивать. Заглянуть в рецепт, выданный врачом: после буквы S. на бланке начинается простой и понятный русский язык. Или прочитать инструкцию к препарату. Но лучше - все же уточнить у врача.

Вы не обследовались

О, это сладкое чувство от общения с работниками аптек! Никаких анализов, никаких лишних вопросов.

- У меня болит живот, что посоветуете?
- Возьмите но-шпу.

- У меня болит голова, чо делать?
- Примите аспирин.

Увы, этот удобный метод лечения имеет приблизительно такую же эффективность, как уринотерапия по Геннадию Малахову. Живот может болеть от аппендицита, месячных, опухоли брюшной полости и еще от тысячи причин. И голова болит не от "зашлакованных сосудов".

Если у вас подозрение на перелом руки - нормальный врач не будет гадать, а назначит рентген. Если болит голова - врач как минимум будет долго вас расспрашивать и возможно - назначит МРТ или другие исследования.

Что делать? Понять, что постановка диагноза по аватарке - признак слабоумия и отваги самоуверенности человека, но никак не свидетельство его обширного клинического опыта. Доверить диагностику врачу, а не фармацевту, народному целителю, Елене Малышевой из телевизора или соседке Наде из второго подъезда.

Вы лечитесь не у того врача

Безуспешно лечите ВСД вот уже 20 лет? Приходите к врачу, чтобы выписать таблетки типа каффетина или седалгина от "мигреней", годами пьете феназепам от бессонницы и глотаете корвалол каждый день "от переживаний"? Возможно, вам стоит сменить врача. Причем не факт, что на доктора аналогичной специальности.

За любимым всеми диагнозом ВСД могут скрываться гипо- или гипертиреоз, депрессия, панические атаки, нарушения сердечного ритма и даже глисты. Это не значит, что нужно срочно вбивать в поисковик заветную фразу "паразиты атаковале што делать" и закупаться БАДами по самые гланды.

Что делать? Обратиться к терапевту, эндокринологу, неврологу. Если кто-то из врачей посоветует сходить к психиатру, не пренебрегать и этой рекомендацией. Обследоваться. Это поможет преобразовать неизлечимый диагноз ВСД во вполне курабельные заболевания щитовидной железы, сердца или чего-то еще. И да - головных болей "просто так" не бывает. Они всегда имеют причину, которую надо искать.

Вы не лечитесь

- Доктор, ваше лечение мне не помогло! Либо вы назначаете мне ... (список лекарств из интернета, который включает БАД от глистов, пару фуфломицинов и актовегин внутривенно), либо я иду жаловаться к завполиклиникой!
- А вы принимали то, что я прошлый раз назначала?
- Нет! (Гордо).

Это реальная история, которая, уверена, повторяется в каждой поликлинике. Потому врач - это такой специальный человек для выдачи больничного и выписки рецепта на феназепам. А лекарства любой нормальный человек подбирает себе индивидуально. В гугле или в аптеке. Там плохого не посоветуют.

Что делать? Найти врача, которому вы доверяете.

Вы по-своему понимаете рекомендации врача

Итак, врач объяснил вам, почему возникла болезнь и что нужно сделать, чтобы она отступила. Назначил вам уколы, таблетки и сказал, что образ жизни придется кардинально поменять.

Итак, сюрприз! Про образ жизни врач сказал не для того, чтобы продлить свой монолог и сделать его более значительным. При подагре и правда нельзя алкоголь и красное мясо, при радикулите всерьез нельзя носить тяжести и ограничить свою физическую активность короткой дорожкой от дивана к холодильнику. То есть таблетки без остального не помогут. И даже уколы.

Работает только все вместе. Это значит, что почувствовать себя лучше получится только если выполнить все, что сказал врач. Схемы лечения "вот эту таблетку я приму, а другую мне соседка сказала не принимать, потому что это вредно для печени, а лечебной физкультурой доктор пускай сам занимается" не работают. Такие дела.

Что делать? Выслушать врача до конца. Если что-то непонятно, задать вопросы. И понять, что пациент такой же кузнец своего здоровья, как и его лечащий врач. Дело врача - объяснить как лечиться. Но доктор не сможет пройти за вас путь от дивана к утренней пробежке. Разве что подскажет, на какой вид физнагрузки можно заменить эту самую пробежку, если она вам до глубины души противна.

Tags: лопата! лопата!, поликлиника, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments