Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фитнес и боль в спине: друзья или враги?

Сразу хочу сказать: речь пойдет о неспецифической боли в спине, т.е. тех самых 95% случаях болей, с которыми приходят к неврологу. Это боль, которая локализуется в мышцах, связках и сухожилиях.

image

Субъективно она ощущается как давление, "нытье" в спине. Иногда боль "простреливает" или "покалывает". Разумеется, диагностику болевых ощущений нужно доверить врачу, а не решать самостоятельно, специфическая это боль или неспецифическая.

Ох уж этот остеохондроз

Про остеохондроз знают все: это такая "страшная" болезнь, которую находят у каждого (за редким исключением), кто решил сделать рентгенограмму позвоночника. В заключении пишут про спондилез и спондилоартроз, описывают остеофиты и другие малопонятные пациенту термины.

И эти заключения обычно так впечатляют человека, что он спешит - хорошо, если к врачу. Чаще все же "лечение" начинается с покупки лошадиной мази в ветаптеке, натирания меновазином, использования иппликаторов и других ритуальных действий, которые абсолютно неэффективны и разве что помогают несколько снизить ощущение тревоги по поводу непонятного заключения по рентгеновскому снимку.

По факту степень изменений в позвоночнике при остеохондрозе абсолютно не связана с клиническими проявлениями. Иными словами, на рентгене может быть полный "тлен и безысходность" (в метафорическом смысле), а клинически - человека не беспокоит ничего, он активен и не испытывает никакой боли или ограничения подвижности. И это типичная ситуация. Поэтому врачи не спешат назначать рентген, если к этому нет серьезных показаний.

Про МРТ позвоночника я напишу отдельным постом, но общий смысл аналогичен - без объективных показаний не стоит мчаться на обследование.

Более того, диагноз "остеохондроз" практически не используется врачами. Хоть он и есть в международной классификации болезней, болезнью его назвать сложно. Это морфологические изменения позвонков, межпозвонковых суставов и других структур позвоночника, то есть констатация факта "ваш позвоночник по рентгену выглядит соответственно вашему возрасту". И всё.

Зачем спине физические нагрузки?

Позвоночник - не единственная структура, которая позволяет человеку с легкостью двигаться, сохранять статическую позу, поворачиваться и совершать другие виды деятельности. Состояние мышц спины, а еще сухожилий и связок не менее важно, чем костных структур и межпозвонковых дисков.

Чем лучше функционирует мышечный корсет, тем меньше вероятность возникновения неспецифической боли в спине. Лекарства никак не влияют на функцию мышц. Только спорт, только хардкор.

Причем не каждая физическая активность одинаково полезна для спины. Подъем тяжестей - не подходит. Прыжки - тоже.

Как выбрать подходящее "лекарство"

Больше всего спина любит плавание и йогу.

Относительно плавания есть некоторые нюансы: плавание на животе с высоко поднятой головой вызывает неравномерное распределение нагрузки на мышцы спины и потому это не лучший вариант для гармоничной физической нагрузки. Разумеется, не стоит начинать карьеру пловца в момент острой боли в спине, да в проруби. Это тоже может кончиться плохо.

Кое-что про йогу

Знакомство с йогой тоже нужно начинать аккуратно. Лучше - с грамотным тренером, который не будет стоять над вами, покрикивая: "Быстрее, выше, сильнее!", или, того хуже, скакать у вас на спине с целью скорейшего достижения идеальной асаны.

Однажды ко мне на прием пришла вполне разумная женщина с неспецифической болью в нижней части спины. Мы поговорили с ней по поводу снятия обострения, она выполнила все лекарственные назначения, острая боль была успешно купирована. После чего мы начали решать вопрос с лечебной физкультурой. Оказалось, что ее дочка - йога-тичер и инструктор по лечебной физкультуре. Я со спокойной душой отпустила ее, не сомневаясь, что все будет ок. Через пару дней она пришла ко мне... Ну практически в позе собаки мордой вниз - разогнуться было невмоготу. На мой вопрос, чем она таким занималась с дочкой, она сообщила, что эта собака мордой вниз-то ее и "подкосила". Посетовала, что приступила к занятиям с удвоенным энтузиазмом, а дочка ее поддержала, и они приступили к освоению асан по "экспресс-методу".

Пришлось снова снимать обострение, объяснять про принцип ненасилия в йоге и убеждать в необходимости разумного подхода к любому спорту. Йога - это не набор волшебных поз, которые моментально все "настроят" в опорно-двигательном аппарате. Поэтому пытаться сразу сесть на шпагат после 30 лет сидячей работы - безумие.

Кстати, набор упражнений лечебной физкультуры, который обычно дают пациентам с болью в спине, основан на максимально упрощенных асанах йоги. И кому-то проще начать с него.

И немного мотивации

Большая часть пациентов с неспецифической болью в нижней части спины - полные люди. И полнота - самая популярная отговорка, мол, доктор, а давайте мы таблетками полечимся, уколы проделаем, а спорт - это не для меня, смотрите, какая я неповоротливая, одышка через пять шагов, потею вся и т.д.

В этом случае мы начинаем с простого: ежедневных прогулок. Разумеется, это далеко не всегда помогает снизить вес, потому что причины его набора могут быть психологическими. Однако даже эта минимальная активность помогает почувствовать себя лучше и дает дальнейшую мотивацию менять себя.

Я не перестаю любоваться на девушку из инстаграма, которая, вопреки своей комплекции (и, по-моему, законам гравитации!) успешно практикует йогу и ежедневно фиксирует свои успехи.

image

И еще один вдохновляющий пример. Это девушка которая страдала болью в спине в связи с корешковым синдромом (то, что принято называть "радикулит"). То есть это не просто мышечная боль, а более серьезные неприятности, связанные с постоянным раздражением нервных корешков - и эта боль намного сильнее: при обострении она не дает спать, ходить, сидеть. Девушке предложили оперироваться. Она выбрала йогу. И теперь вот:

image

Она рассказывает о своем опыте здесь: http://d-yatsenko.livejournal.com/128535.html

Я уделила так много внимания йоге потому, что лично мне эта тема ближе, чем плавание или другие виды физической активности. А еще потому, что рядом с больницей, где я работаю, находится студия йоги, и обратную связь от пациентов я получаю преимущественно по поводу их практики - им просто удобно туда ходить. Ну и что скрывать, люблю говорить о йоге, потому что практикую сама и знаю, о чем говорю :)

Tags: боль в спине, йога, мотивация, неврология, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal