Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Самые эффективные таблетки от боли в спине

Кому ни разу не "простреливало" спину? После 30 таких найдутся единицы. Остальные обязательно испытывали боль в спине, которую в простонародье принято называть "радикулит" и "остеохондроз".

image

Почему болит спина?

Считается, что причиной боли в спине являются искривление позвоночника и "межпозвоночные грыжи". Последние известны даже бабушкам на лавочке у подъезда. Бабушки любят выбить квоту на бесплатное МРТ в своей поликлинике, сделать его, прочитать результат про "множественные грыжи", после чего начинают осаждать участкового терапевта чтоб "сделал инвалидность", но это совсем другая история.

Болят вовсе не позвонки, и даже не межпозвонковые (это название, в отличие от "межпозвоночных", правильное) грыжи. Чаще всего боль локализуется в мышцах спины. Она возникает из-за их рефлекторного спазма. Иногда причиной боли становится повреждение нервных корешков, еще реже - спинного мозга.

Важно уточнить, что спина может болеть и по другим причинам: например, при мочекаменной болезни, гинекологических проблемах или заболеваниях кишечника.

Дай таблетку!

Таблеток от боли в спине в любой аптеке вам предложат невероятное количество. А еще есть капсулы, порошки, ампулы для внутримышечных инъекций.

Все это богатство относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Они помогают снять боль и на время останавливают воспалительный процесс в тканях (если он есть). Это все.

Не существует лекарств, которые помогают укрепить мышечный корсет. Нет волшебных таблеток, которые лечат причины болей в спине. НПВС помогают снять симптомы. А причины болей в спине (если они вертеброгенные, то есть имеют отношение к позвоночнику и окружающим его тканям) лекарствами вылечить нельзя.

Что делать?

Конечно, обследоваться! Причем спешить на рентген, МРТ или РКТ нужно далеко не всегда. Сначала нужно прийти к врачу. Это может быть терапевт (он поможет исключить другие, не связанные с позвоночником, причины боли) или невролог (этот врач определит, где конкретно локализуется проблема).

Когда нужно делать рентген?

Если боль в спине возникла после падения или другой травмы.
Если у вас сильный остеопороз.

Когда нужно делать РКТ?

Когда мы подозреваем, что источником боли являются костные структуры. На РКТ лучше видно костную ткань, то есть позвонки.

Когда нужно делать МРТ?

Если боль длится больше 3 недель, и лекарства, назначенные врачом, не помогают.
Если появилось онемение в ноге, слабость и "пришлепывание" стопы при ходьбе, похудели мышцы ног.
Если появились "туалетные" проблемы: вы не чувствуете позывы помочиться, появились задержки или "утечки" мочи.

Статистика показывает, что чаще всего перечисленные обследования не нужны. Большая часть пациентов приходит к врачу с "доброкачественной" мышечной болью, которая успешно снимается обезболивающими или комбинацией НПВС и миорелаксантов.

Это значит, что срочный поход на МРТ позвоночника при любой боли в спине оправдан только тогда, когда дело происходит в сериале про доктора Хауса. В суровой реальности все более оптимистично.

Бесплатно и эффективно

Боль в спине - ужасно прозаичная штука, как бы не пытались нас убедить в обратном производители чудодейственных мазей, хондропротекторов и прочих фуфломицинов на вытяжке из конского пениса.

Эффективное лечение до безобразия просто. И одновременно сложно. Потому что требует сознательности от пациента и ежедневного внимания к собственной персоне.

Это упражнения, которые помогают укрепить мышечный корсет. Лечебная физкультура для спины гуглится на раз-два, а еще всенепременно выдается пациенту в виде памятки на приеме у невролога. В 99,5% случаев несчастная брошюрка похеривается уже на выходе из кабинета. А зря.

Полчаса прилежного выполнения этих упражнений могут здорово изменить ситуацию в вашу пользу. Альтернатива - йога у хорошего тренера (который не будет прыгать у вас на спине, чтобы быстрее добиться истинно йогической растяжки) и бассейн.

Подробнее про лечебную физкультуру - в следующем посте.

Tags: боль в спине, неврология, санпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments