Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

маМашкин вестник: вредные советы

Помню, наш преподаватель по акушерству говорил, показывая свежеродивших мамашек: «Их главная ошибка в том, что они думают – все самое страшное позади. Аха-ха. Все только начинается».

Пережив кесарево, курс внутрижопных уколов и жуткую анемию с гемоглобином ниже плинтуса, я думала, что у меня-то точно все позади. Аха-ха.

Все только начиналось.

И если вы думаете, что я сейчас начну рассказывать ужасы про тяготы ухода за младенцем, то, разумеется, ошибаетесь.

Не, оно, конечно, оказалось, что новорожденный ребенок может не спать ВСЮ ночь. То есть в книжках пишут, что младенец спит по нескольку часов, просыпаясь на полчаса, чтобы пожрать. Но в реальности все бывает с точностью до наоборот: я помню семь часов беспрерывных укачиваний (я, дура, не знала, что есть волшебное приспособление слинг), свою истерику в пять утра, передачу младенца мужу, у которого он уснул ровно через пять минут и потом проспал полдня. Но это единичный случай пиздеца, который мне устроил младенец.

Еще часть пиздецов устраивали мои сиськи, и это достойно отдельного рассказа. Так получилось, что слово «лактостаз» во время моей учебы хирурги, акушеры и педиатры обошли стороной. Мы изучали гнойный мастит, всякие непонятные предлежания и адовы схемы прикорма с 4 месяцев (которые никто уже не практикует). Я знала, что грудное молоко – это лучшая пища для младенца, что надо мыть соски хозяйственным мылом и «готовить» их к кормлению посредством какого-то мазохистического массажа. Всё. Мне казалось, что я охрененно подкована в отношении грудного вскармливания и дам сто очков вперде бывалым мамашам.

Разумеется, когда у меня в 2 часа ночи вдруг образовалась температура 40 и заболела сиська, я решила, что у меня гнойный мастит. Ну, может, пиелонефрит. Вызывая скорую, я просила у младенца прощения на несостоявшееся грудное вскармливание и рыдала.

Иногда мне кажется, что у меня есть ангел-хранитель. Потому что ко мне приехал не традиционный доктор-косая-сажень-в-плечах, а девчонка – моя ровесница. Она выслушала мой печальный рассказ, улыбнулась, потрогала сиську, и сказала, что у меня всего лишь лактостаз. И объяснила, как сцеживаться. Потом она начала заполнять документы, и мне пришлось сознаться, что я врач. С пролактиновой энцефалопатией, мне очень стыдно, извинити.

Как потом показала жизнь, хозяйственное мыло и сисечный массаж – это полное фуфло. Как и сцеживание после каждого кормления.

А также кормление по часам новорожденного младенца. Я, помнится, все глядела в методичку нашей кафедры педиатрии под названием «Питание детей до года». В беременность это издание казалось мне квинтэссенцией мудрости. Я таращилась в волшебное сочетание цифр: 6:00-9:00-12:00 и т. д. И думала, что нужно сделать, чтобы мой месячный ребенок перестал есть каждые полчаса и перешел на эту волшебную схему.

Почему-то вариант «подождать пару месяцев» мне никто не подсказал, а жаль. Я очень переживала, что мне выдали неправильного младенца.

Тут бы мне и перестать обращаться к мудрым советам советских педиатров. Во всяком случае, мой упрямый младенец всячески на это намекал: саботировал режим, набирал вес по килограмму в месяц, сел когда ему надо, а не в 5 месяцев и так далее. Но я декомпенсированный control freak, и это, увы, не лечится.

Вообще мне кажется, что у педиатров нашей поликлиники заключено тайное соглашение «Надавай как можно больше вредных советов». Так получилось, что на нашем участке не было постоянного педиатра, и его функции исполняли врачи с других участков. Поэтому мне посчастливилось пообщаться аж с тремя и приобщиться педиатрической мудрости: допаивать месячного младенца водичкой, компотом, чаем, не «гулять» ребенка на балконе (только улица, только хардкор!), передвинуть кровать по феншую (я серьезно), соблюдать жесткую диету из гречки, яблок и лимонов без шкурки (аллергии у ребенка не было ни разу), мазать младенца вазелиновым маслом (чтоб блестел!), а насморк лечить десятком препаратов с доказанной неэффективностью. Ох.

А самый крутой совет мне дала одноклассница, ныне акушер-гинеколог. Машя, сказала мне она, положи ребенка спать вместе с собой и научись кормить его лежа. Я совершила эти нехитрые действия, и внезапно впервые выспалась. Жизнь заиграла новыми красками.

Еще она научила меня не мазать всего младенца кремом просто потому, что так везде написано. И открыла истину, которая сияет новыми гранями бриллиантового смысла до сих пор: ДЕЛАЙ, КАК ТЕБЕ УДОБНО.

И это первый совет, который у меня с младенцем сработал.

Tags: младенец Алексей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments