Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

трудно быть беременным доктором

  Я не люблю болеть. Так получилось, что я хорошо знаю многие больницы: но только со стороны ординаторской. В очередной раз докладывая врачу женской консультации, какими болезнями я переболела за свою жизнь, я с удивлением поняла, что не только не болела ничем серьезней ветрянки, но и ни разу не подвергалась даже какому-нибудь завалящему внутримышечному уколу – к счастью, в этом просто не было необходимости.

 А еще я принципиально выдаю больничные только тем, кто действительно не может работать из-за болезни. Среди старожилов-симулянтов, которые часто ходят в нашу больничку, я прослыла педантичной сволочью, которая при попытках вытрясти из доктора больничный достает приказы и заставляет читать, что «хроническое заболевание вне обострения не является поводом…», а потом отправляет ни с чем работать.



  Поэтому, оказавшись со своей беременностью в женской консультации, я была весьма удивлена, ибо никогда не видела такого желания перестраховаться на случай «как бы чего не вышло». Результатом является то, что к 20 неделям не находится ни одной беременюшечки, чью беременность признали бы вполне нормальной. Случайные бактерии в моче немедленно оказываются признаками обострения хронического пиелонефрита, прибавка в весе более 350 г в неделю незамедлительно признается «водянкой беременных», а если начали отекать ноги – пиздец всему, преэклампсия атакуэ. Всё это сопровождается напряженным лицом врача женской консультации, ворохом анализов, необходимостью сдать 3 баночки мочи раз в три дня, и часто – больничным. Я отлично понимаю, что всему причиной вовсе не желание врача усложнить себе жизнь: просто беременность воспринимается большей частью пациенток исключительно как болезнь, а не повод для радости. И если врач не обследовал все что можно и назначил хоть что-нибудь попить – это плохой врач.

  Поэтому я старательно радовала лабораторию больницы литрами своих анализов, пила курантил в гомеопатических дозах (что, видимо, несет исключительно глубокий психотерапевтический смысл) и ежедневно вставала на весы. Я прекрасно себя чувствовала, хорошо выглядела и радовалась беспокойному пузу. Я не чувствовала себя хоть сколько-нибудь больной.

  А потом пришел жор. Если я случайно оказывалась в кондитерском магазине, то хищно тянула носом и понимала неотвратимое: вот сейчас я куплю и сожру всё. Я могла проснуться в пять утра с мыслью, что если немедленно не поем первое-второе-и компот, то умру. Я вставала на весы и обещала себе, что буду жрать только салатик и куриные грудки. Через пять минут я уже доедала мороженое. Ну, и вес, понятное дело, стал расти, о ужас – быстрее, чем 350 г в неделю.

  На очередном приеме я честно созналась доктору, что жру все, что не приколочено, хотя пытаюсь работать над собой. Но моя версия почему-то была принята без энтузиазма, несмотря на хорошие анализы, давление и отсутствие видимых отеков. Два килограмма за две недели означали, что меня надо лечить от водянки беременных на дневном стационаре.

  Дневной стационар – это когда надо надеть домашний халат поверх джинсов и майки и сидеть как дурак четыре часа в ожидании врача. Без халата нельзя – он, видимо, тоже несет глубокий психотерапевтический смысл, хотя коридор, где сидят поциенты дневного стационара и поциенты на обычный прием, один. Но разнообразие леопардовых расцветок и цветочных принтов вносит дополнительную нотку безумия в происходящее (потому как вряд ли накинутый на уличную одежду халат принципиально улучшает санитарный режим) и очень радует остальных, кому можно сидеть в нормальной одежде. За четыре часа я успела прочитать две книжки, позвонить мужу с вопросом, не знает ли он, может, халатотерапия – это новый метод лечения водянки. Потом пришла медсестра и стала оформлять историю. Узнав, что жалоб у меня нет, вкрадчиво спросила: «Вам ведь просто больничный нужен, да?» - и очень удивилась, когда узнала, что я предпочитаю сидеть в белом халате у себя на приеме, чем в голубом в горошек – в коридоре женской консультации, то есть нет, я не за больничным, просто привыкла исполнять назначения своего врача.

  Потом выяснилось, что я работаю неврологом, и незамедлительно последовал мой любимый вопрос: «А что мне попить, чтобы не нервничать?» Тут я окончательно пожалела, что не написала отказ от дневного стационара – все-таки могла бы сейчас заниматься тем же самым, чем обычно, только в менее комичном виде. К счастью, тут пришел доктор.

  Короче, итогом моего лечения стал больничный и витамины для беременных. Недоумеваю до сих пор.

  Такой день.



 

   

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal