Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

про врачей от бога

    Меня сложно удивить. Я видела мамашу, которая написала жалобу на врачей в администрацию нашего города, которые якобы убили ее дочку (а по факту – продлили ей жизнь минимум на сутки), правда, потом родительница не соизволила забрать тело своего ребенка из морга. Я видела мужа, который привез свою жену в больницу, и вопил (ведь чем громче ты кричишь - тем заботливее кажешься), что у нее инсульт, а при осмотре оказалось, что у нее проломлен череп – любимым супругом, кем же еще. Я видела заботливых родственничков, которые кормили бабушку с инсультом сырыми яйцами не первой свежести, и поили огуречным рассолом.
    Меня не удивляет многообразие человеческой хитрости в причудливых сочетаниях с глупостью.
   Но я по-прежнему не могу привыкнуть, когда от меня требуют волшебных фокусов, как будто я не рядовой невролок-дежурант, а вовсе даже Амаяк Акопян.
     Доктор, мы вам привезли больного в атонической коме, ничего, что мы его нашли почти бездыханным в квартире на пятые сутки от начала заболевания, неважно, что у него пролежни даже на лице, вы же сейчас сделаете ему волшебный укол и всё пройдёт? Нам надо, чтобы он обязательно ходил и мог сам себя обслуживать, ведь ухаживать за ним нам неохота! Как это нет лекарств, чтобы вывести человека из комы? Что значит кровь в желудочках мозга, какой ещё отёк, какая такая дислокация стволовых структур? Вот больница, вот шприцы, вот медсестра. Вот неврологический молоточек, в конце концов! Зачем вы тогда работаете, если не можете спасти (произносится как можно пафоснее) че-ло-ве-ка?!
    Два часа ночи, приемное, улыбаюсь фельдшеру скорой, подхожу к больной. Атоническая кома, рефлексов нет, дышит через раз, давления почти нет. Поднимаем в реанимацию. Пунктирую, пишу лист назначений, проговариваю вслух, чтобы сразу набирали капельницу, слышу, что дышать она стала еще хуже, всё, это конец. Выхожу к родственникам, в миллионный раз повторяется просьба: «Доктор, явите чудо». Терпеливо объясняю, что делаю всё, что можно сделать, но волшебной таблетки от смерти у меня нет, и бабуле отпущено меньше суток. Тащусь в ординаторскую, начинаю писать историю. Через полчаса тихонько скребется медсестра: «Марьсергевна». Знаю уже, что привычно скажет: «Какое время смерти записать?»
   «Марьсергевна, бабуля пришла в себя. Открыла глаза, начала шевелить руками, разговаривает».
    Жизнь, конечно, тот ещё Амаяк Акопян, и скромный дежурный невролок тут совсем ни при чём. Не бывает врачей от бога, как и таблеток от комы. Бывают удивительные исключения, как та бабуля, но они только подтверждают унылое правило. Бывают врачи с большим опытом или хотя бы с хорошей интуицией. Но врачей-волшебников – нет, не бывает.
    Поэтому я удивляюсь, когда меня просят назначить немного чуда внутримышечно, и капельку волшебства – внутривенно, а про диету с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, отказ от курения, контроль давления с регулярным приемом соответствующих таблеток и умеренную физическую нагрузку слышать никто не хочет – это слишком скучно и долго, никаких тебе изумительных экспресс-исцелений...                  
Tags: неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal