Меня не удивляет многообразие человеческой хитрости в причудливых сочетаниях с глупостью.
Но я по-прежнему не могу привыкнуть, когда от меня требуют волшебных фокусов, как будто я не рядовой невролок-дежурант, а вовсе даже Амаяк Акопян.
Доктор, мы вам привезли больного в атонической коме, ничего, что мы его нашли почти бездыханным в квартире на пятые сутки от начала заболевания, неважно, что у него пролежни даже на лице, вы же сейчас сделаете ему волшебный укол и всё пройдёт? Нам надо, чтобы он обязательно ходил и мог сам себя обслуживать, ведь ухаживать за ним нам неохота! Как это нет лекарств, чтобы вывести человека из комы? Что значит кровь в желудочках мозга, какой ещё отёк, какая такая дислокация стволовых структур? Вот больница, вот шприцы, вот медсестра. Вот неврологический молоточек, в конце концов! Зачем вы тогда работаете, если не можете спасти (произносится как можно пафоснее) че-ло-ве-ка?!
Два часа ночи, приемное, улыбаюсь фельдшеру скорой, подхожу к больной. Атоническая кома, рефлексов нет, дышит через раз, давления почти нет. Поднимаем в реанимацию. Пунктирую, пишу лист назначений, проговариваю вслух, чтобы сразу набирали капельницу, слышу, что дышать она стала еще хуже, всё, это конец. Выхожу к родственникам, в миллионный раз повторяется просьба: «Доктор, явите чудо». Терпеливо объясняю, что делаю всё, что можно сделать, но волшебной таблетки от смерти у меня нет, и бабуле отпущено меньше суток. Тащусь в ординаторскую, начинаю писать историю. Через полчаса тихонько скребется медсестра: «Марьсергевна». Знаю уже, что привычно скажет: «Какое время смерти записать?»
«Марьсергевна, бабуля пришла в себя. Открыла глаза, начала шевелить руками, разговаривает».
Жизнь, конечно, тот ещё Амаяк Акопян, и скромный дежурный невролок тут совсем ни при чём. Не бывает врачей от бога, как и таблеток от комы. Бывают удивительные исключения, как та бабуля, но они только подтверждают унылое правило. Бывают врачи с большим опытом или хотя бы с хорошей интуицией. Но врачей-волшебников – нет, не бывает.
Поэтому я удивляюсь, когда меня просят назначить немного чуда внутримышечно, и капельку волшебства – внутривенно, а про диету с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, отказ от курения, контроль давления с регулярным приемом соответствующих таблеток и умеренную физическую нагрузку слышать никто не хочет – это слишком скучно и долго, никаких тебе изумительных экспресс-исцелений...
Journal information