Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

  Когда я усталая и злая, я начинаю люто завидовать кардиологам. А всё почему: у них есть единый алгоритм лечения больных, всё просто и ясно. Высокое давление – извольте пить гипотензивные и вести дневник АД, перебои в работе сердца – пожалуйте антиаритмики.
  У неврологов всё несколько сложнее.
  Потому что именно к нам приходят толпы симулянтов, ипохондриков, истеричек и прочих –  перепутавших невролога с психиатром. И если ЛОР-врачу жалуются на боль в ухе, так оно, скорей всего и есть. Невролог же должен делать вид, что слушает жалобы, а сам анализировать – выражение лица, интонации и даже манеру одеваться.
  В какой-то момент интуиция начинает работать настолько хорошо, что ты понимаешь всё в первые секунды: скорбное лицо пациента, который еще и зайти в кабинет не успел, или театральные стоны женщины с жалобами на общую слабость говорят больше, чем неврологическое обследование.

 

  Обычно у мужчин бывают проблемы с образным описанием того, что они чувствуют. Ну не видят они разницы между давящими и простреливающими болями.
  Этот пациент был исключением. Он, кажется, придумал названий своим болям больше, чем это в принципе возможно. Давит на глаза, жмёт, сковывает, распирает. Несколько дней назад осмотрен неврологом в поликлинике – ничего серьезного не найдено, причин для дополнительного обследования нет, назначены легкие успокоительные.
  Если открыть учебник – примерно так будет описываться головная боль напряжения. Пациент мнительный, обстоятельный, готов рассказывать о своей болезни часами, не упустит ни одной детали. На работе конфликты. Плохо спит. В общем, всё понятно. Диагноз готов. Лечение нехитрое.
  Вот только одно непонятно: жалуется на лёгкое двоение в глазах при взгляде влево. Объективно – всё в порядке, движения глазных яблок в полном объеме. Проверяю на «истерическое» двоение – нет, он мне его не демонстрирует. Что-то здесь не так.
  Отправляю на МРТ: опухоль мосто-мозжечкового угла, отёк, дислокация стволовых структур. Эта опухоль обычно дает чёткую симптоматику, которой у больного не было. А двоение было обусловлено именно отёком, а не самой опухолью.
  Личностные особенности больного всех сбили с толку, и распирающая головная боль при опухоли «замаскировалась» под давящую боль напряжения.
  Направила к нейрохирургу.
 
  Ещё одна больная: «Ах, ох, доктор, я умираю (протяжный стон). Неделю назад у нас был пожар, после этого у меня стала болеть голова и затошнило.» Смотрю на мужа – классический муж истерички: кудахчет, суетится вокруг жены, заглядывает в глаза. Она – пользуется положением, даёт представление. «И ещё, доктор, я делала МРТ, у меня там нашли внутричерепное давление. Но результатов обследования нет – всё сгорело.»
  Я очень не люблю это «внутричерепное давление». Что только пациенты этими двумя словами не называют…
  Направляю на повторную МРТ – аномалия Денди-Уокера. Недоразвит мозжечок, нарушена ликвородинамика. И правда – внутричерепное давление. Но причина, встречаемостью 1 на 25 тысяч человек, весьма изящная!
   Вот тебе и истерички. Вот тебе и ипохондрики.

  Так хочется иногда работать по принципу наименьшей энергии: рецепт на амитриптилин –  и свободен. Но –  я пишу это в первую очередь для себя – это полная херня, а не работа. Чего только не «прячут» порой в своих головах пациенты, которые, кажется, определенно должны лечиться у психиатра… 

 

 

 

Tags: неврология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal