Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

“Ничего не бойтесь”: почему я согласна с Ольгой Бузовой

На тренировке все шло плохо. Я забыла, как прыгать сальхов, и безуспешно пыталась его восстановить. Отчаявшись, устав, задолбавшись, я просто сказала себе «хватит» и ушла в раздевалку.



В раздевалке сидела мама девочки-ученицы школы фигурного катания. Она задала пару вопросов про лед и тренера, и как-то незаметно мы разговорились.

- Вы, наверное, с детства на льду? У вас удивительная пластика. А муж ваш прыгает здорово. Вы такая тоненькая. Давно за вами наблюдаю. Отлично катаетесь.

Вот такие вроде бы приятные вещи сказала мне эта женщина, которая сама ни разу не выходила на лед, а потому с ее ракурса человека «из-за бортика» многие вещи показались ей волшебными и удивительными.

Мне же все это больше напомнило троллинг.

Мой вес никакого отношения к тренировкам не имеет. Я никогда не была полной. А за этот месяц сильно потеряла мышечную массу и похудела из-за нервяка. От этого у меня сразу убавилось сил и пошел регресс. Десять минут назад тренер спросила меня, какого хрена я делаю, потому что не смогла опознать в жалких крючках на льду даже нормального захода на прыжок, не то что сам сальхов.

Я катаюсь для тех нескольких лет, что я занимаюсь в школе, плохо. Я до сих пор не могу стабильно прыгнуть на льду ни одного прыжка. У меня стремное скольжение и очень неуверенные дуги. Я так и не дотянула шпагат. Если бы я честно пахала эти годы, я прыгала бы намного лучше и могла бы, вероятно, даже участвовать в каких-нибудь любительских соревнованиях.

Забавный контраст: на льду, где меня совершенно справедливо ругала тренер, и в раздевалке, где человек смотрит на тебя неопытным, а потому восхищенным взглядом.

А ведь моя собеседница сама мечтает кататься. Но отчего-то ведет на лед только свою дочь, как бы говоря себе, что это все не для нее самой. Потому что у нее «неправильный» для катания вес и нет нужных навыков. Потому что, потому что...

Ей кажется, что я волшебная фея, которая усилием воли держит свою худобу в возрасте за тридцать и летает по катку, как ракета (нет).

Как же часто мы останавливаемся перед преградой, которая кажется нам непреодолимой, хотя на самом деле взять ее — пара пустяков?

Эта женщина могла бы через пару занятий освоить ласточку и пистолетик, выпад и пару простых вращений. И разумеется, она быстро поняла бы, что вес для любителя не имеет значения — одинарный прыжок можно прыгнуть и в весе 100 кг.

К чему я все это пишу.

Проведите ревизию ваших мечт. Вспомните, чего вы боялись. И просто поверьте — почти наверняка вы боитесь зря.

Я вот боялась, что меня, взрослую тетю врача, будет ругать тренер. Но очень быстро это стало музыкой для моих ушей. Ведь ругает — значит, видит, что могу лучше. И я уже знаю это волшебство, когда тебя гоняли до полуобморока, а через какое-то время все получилось. Эта магическая формула: сначала тренерский лещ, потом многократные повторения того, что не получается, потом вырастают новые нейронные связи, а вместе с ними — новый навык. И тут понимаешь, что все было не зря.

Права была классик российской и мировой эстрады, танцовщица, певица, режиссер, актриса и кумир миллионов Ольга Бузова: «Ничего не бойтесь».

В том числе делать то, что кажется вам невозможным и даже нелепым. Иногда нужно просто сделать шаг из-за бортика на лед — и сразу растянуться плашмя. Потом встать, снова упасть, сделать херню и снова упасть.

Но это парадоксальным образом может сделать вас счастливыми.

И это не только про лед, вы же понимаете, да?







Tags: спорт, фигурное катание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments