Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Лабковский у Шихман

Посмотрела интервью Шихман с Лабковским.

Суть его учения (потому что никакая это не наука и никакая не психология, конечно) состоит в том, что большая часть людей — невротики. Они имеют низкую самооценку, а потому страдают, вступают в несчастливые отношения и делают не то, что хотят.



Делайте то, что хочется, говорит Лабковский. Перестаньте быть невротиками и обретите счастье.

Из не-невротиков Лабковский уверенно назвал только себя самого. Каков же портрет этого сверхчеловека без психологических проблем?

На любой прямой вопрос он отвечает витиевато и уклончиво. Когда Шихман ловила его на вранье, Лабковский делал круглые глаза и говорил, что не обязан соответствовать ничьим ожиданиям. Зато вправе говорить, писать и творить все, что ему заблагорассудится: троллить публику на своих лекциях, давать советики уровня «баба Валя с третьего подъезда» и брать стотыщ за консультацию длиной 45 минут. И ни за что не отвечать.

В какой-то момент мне почудилось, что у Шихман в студии сидит постаревший и располневший Моргенштерн. И вот-вот он споет нам про пачки кэша, сотни сук и новый кадиллак.

Параллельно Мел опубликовали статью Маши Трауб (с одобрительным покрякиванием в подводке — мол, ща Маша вам тут все пояснит за воспитание детей), в которой писательница говорит, что «не верит в психологов». Зато мечтает сдать психиатрам всех мальчиков, которым нравится надевать юбки. Потом у нее начинаются неразборчивые призывы трепать чужих детей за щочки и совать им конфеты, плавно переходящие в сладострастные откровения, как приятно в гостях насесть на хозяйку дома и насильно перемыть у нее всю посуду. К концу текста Маша делается совсем плоха и бормочет что-то про настоящее воспитание женщин на Кавказе, но дотуда никто все равно никто не дочитал, потому что все ушли глумиться в комментах.

И видится мне во всей этой вакханалии определенная тенденция.

Потому что это психология, которую мы заслужили.

Психология эта похожа на картины Кустодиева: когда все жырно, богато, красиво и не по-настоящему. Тут тебе и волшебная таблетка от всех проблем — сходи на консультацию за стотыщ и обрети вечное счастье. И никакой супервизии психологу. И никакого повышения квалификации и попыток углубить свои знания — в России сертификаты и прочие бумажки порадуют разве что бабушку психолога, а его клиентам куда интереснее, на какой машине он ездит и сколько подписчиков в его инстаграме. Если много — хороший психолог, надо брать.

Мне кажется, нас вдруг отбросило на двадцать лет назад. И мы вновь живем среди домыслов, мифов и вранья, бесконечно натыкаясь на мошенников, которые готовы продать вам маму, душу и родину, а также свой уникальный курс обретения личного счастья всего за 99999 рублей.

В общем, к чему это я. Популярная психология в нашей стране вам ничем не поможет. Не исключено, что навредит.

И будет ли когда-нибудь иначе — неизвестно.
Tags: личность, общество, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal