Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как я накричала на пациентку (и почему не жалею)

#записки_доктора_П

В какой-то момент своей врачебной практики, не помню точно когда, я ясно поняла: нельзя повышать голос на пациента. И говорить с ним пусть и тихо, но по сути оскорбительно, переходя на личности, упрекая, распекая и журя, тоже нельзя. Ни-ко-гда.

Не потому, что я претендую на премию «Человек года в белом халате и белом пальто». А просто потому, что распекать, оскорблять и обвинять нисколько не помогает. Ни мне, ни пациенту. А только снижает приверженность лечению и в итоге дает худшие результаты.



Эта мысль еще яснее выкристаллизовалась после прочтения книги «Навыки общения с пациентами» под редакцией Анны Сонькиной-Дорман.

Если чувствуешь желание орать на пациента — иди на психотерапию. Хочешь обсудить с пациентом, как он дошел до жизни такой и весит 100 кг — иди на психотерапию. Пациент бесит — иди на психотерапию.

Да.

Однако сегодня я повысила голос на пациентку. И ни о чем не жалею.

Она лечилась у меня по поводу боли в спине. Лечение подходило к концу, ей стало лучше. А сегодня она зашла ко мне в кабинет с радостным:

- Доктор, со спиной все хорошо, но у меня температура 37,5 и пропало обоняние!
- Почему. Вы. Не остались. Дома. И. Не вызвали. Врача. На дом.
- Так температура ж невысокая, мне уже легче! Только запахи не чувствую.

Медсестра моя, предчувствуя грядущее смертоубийство, подхватила больную под локток и начала выталкивать из кабинета по направлению к фильтру.

А я шла за ней и рассказывала пациентке о том, что на каждого терапевта у нас сейчас троекратная нагрузка. Доктора буквально валятся с ног. Что в поликлинике остался один невролог — вторая на больничном. А я отправлюсь на карантин сразу же, как только у пациентки придет положительный мазок на SARS-Cov2. Что она заразила бесчисленное число людей, пока ехала ко мне в трамвае. Что некоторые из этих людей умрут. Что сейчас мы идем с ней с третьего этажа на первый. И мы встретили раз, два... десять человек, пока дошли до фильтра. Все они — группа контакта.

Пациентка непонимающе хлопала глазами.

«Но ведь я хорошо себя чувствую!»

Непрошибаем этот эгоизм, когда человек — Солнце, а все прочие — просто приложение, которое движется вокруг него в нужном темпе.

Тьма египетская, как писал Михаил Афанасьевич.

И ни сочувствия, ни сожаления, ни понимания у этих людей. Пустая болванка на месте эмпатии, бесполезный рудимент. После меня — хоть потоп.

Да хоть землетрясение.

Больничный-то все равно продлят. А там — а там можно и врача на дом вызвать.

Правда же?
Tags: #записки_доктора_П, болезни, коронавирус, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal