Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Сериал «Белые линии» (2019)

Нетфликсовский сериал White Lines (2019)

Белые линии — это дорожки кокаина, которые двадцать лет назад нюхали юные, красивые и наивные друзья. Это просыпанный на газон наркотик из оптовой партии, который незадачливому наркодилеру срочно нужно скрыть от посторонних глаз. Это метафора жизни с ее взлетами и падениями. Это геометрия дорогого дома в Испании, за который приходится платить неподъемную ипотеку. Это разметка на дороге, на которой оказывается в финале обездвиженный (но не сломленный) главный герой.



Каждый из персонажей оказывается в итоге перед воображаемой белой линией, что определяет для него грань допустимого: «Тварь я дрожащая или право имею?» Каждый делает свой выбор.

Главная героиня — до зубовного скрежета правильная тетка, которая через двадцать лет после исчезновения брата внезапно должна опознать его труп посреди пустыни. Убедившись, что это именно он, Зои отправляется на Ибицу, чтобы понять, кто убийца.



Ну а дальше начинается трансформация, подобная той, что случилась с Уолтером Уайтом. И параллельно открываются новые и новые факты жизни покойного брата, которые лучше бы Зои не знать.

Этот сериал понравится поколению тридцатилетних, потому что в нем много ностальгии по девяностым — красивых людей, танцев, музыки. Все это дополняется цветом и светом: сцены в пастельных оттенках сменяются безудержной чисто испанской вакханалией ярких красок, потом больничным монохромом, и снова по кругу. Нетфликс научились делать качественный продукт с невероятной скоростью, чтобы угодить современному искушенному зрителю с дефицитом внимания.



В восторженных отзывах пишут, что под шкуркой детектива скрывается драмеди с психологическим уклоном: сцена за сценой мы смотрим с разных ракурсов на одно и то же событие, все глубже проникаясь сочувствием к каждому из героев.

Мне кажется, это история про то, как великий талант пропадает из-за рокового стечения обстоятельств и кучки дегенератов. Сюжетная линия, которая начинается как комедийная, в конце звучит как глубоко драматическая. Мир полон идиотов, и они являются вершителями судеб — такой горький привкус остается после финальной сцены.

В сериале постоянно мелькает распятие — главного героя, диджея Акселя, определенно сравнивают с Иисусом. Парень был молод, безгрешен и отчаянно жизнелюбив, а пострадал за грехи своих друзей, ныне сорокалетних уставших от жизненных неурядиц людей.

Конечно, это только верхний слой непростой истории. Один за другим будут открываться другие обстоятельства и смыслы, вновь возвращая зрителя к мысли о белых линиях.

Отличный сериал на выходные.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments