Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как я практиковала внимательность

Дело было так: я поняла, что у меня зашкаливает тревога. У папы были проблемы со здоровьем, некоторое время мы все пребывали в ожидании диагноза, который мог оказаться очень серьезным, и я поняла, что не справляюсь.



И начала снова ежедневно заниматься йогой и медитировать, вне зависимости от графика тренировок по фигурному катанию.

А дальше забавно было наблюдать, как отваливается всякое ненужное.

Сразу расхотелось алкоголя. Потому что и так норм, а когда нет тревоги, ясная голова куда приятнее, чем затуманенная.

Потом отвалилась привычная еда на ужин. Паста неплохо заходила перед вечерней тренировкой по фигурному катанию и так же неплохо ощущалась, если вечером не было никакой физической активности. С йогой иначе — стало понятно, что макароны на ночь — это тяжело. Появились всякие причудливые сочетания типа просто дыни, или помидорка и сыр, или инжир и чай.

Я начала быстрее засыпать и глубже спать, а днем не чувствовала усталости.

Ко мне вернулся внутренний наблюдатель: эмоции есть, но как с ними быть — погрузиться или просто посмотреть со стороны — можно выбрать. Бывает, что все равно захлестывает. Но успокоиться проще.

Я стала внимательнее. На улице солнце — я разглядываю рябину на фоне ярко-синего неба и удивляюсь, вот осень-то красивая выдалась! А она, на самом деле, как выдалась как обычно. Просто я ее не замечала.

Очень заметно стало, как меняются предпочтения в еде в зависимости от циклических изменений в организме. К середине цикла хочется белка на завтрак, обед и ужин, и овощей, и комфортно от такой еды. К концу цикла тянет на фрукты. Жажда тоже чувствуется очень отчетливо. Пить я стала больше, раньше могла полдня ходить и хотеть пить, но понять это ближе к вечеру.

Боль тоже обрела другие оттенки и стала ощущаться иначе. После прививки от гриппа я впервые заметила ломоту в мышцах. И четко смогла локализовать эту боль — она не доставляла дискомфорта, просто была. Раньше я сутки после прививки чувствовала себя как-то непонятно, будто глядя на свои ощущения через мутное стекло. В который раз убедилась, как практика внимательности «проясняет» взгляд в себя и вовне, настраивает внутреннюю панель управления и помогает видеть и нормально чувствовать свое тело.

Такая вот копилка наблюдений после долгого перерыва в регулярной практике йоги и медитации. Спорт — всегда про преодоление и азарт, он хорошо идет, когда есть какой-то ресурс на эти свершения.

А йога дает ресурс сама по себе, даже если ты по какой-то причине вывалилась в отрицательный баланс. Очень она все-таки повышает качество жизни. И вполне доступна.

А мы все ищем волшебный инструмент для биохакинга, в то время как коврик для йоги пылится в углу.
Tags: йога, медитация, осознанность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments