Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Депрессия у пожилых: почему ее не замечают врачи и как ее распознать?

Каких-то десять лет назад депрессия считалась в России «стыдной» болезнью. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Однако про стариков по-прежнему мало кто помнит в контексте депрессии. Им говорят: «Это все старость», «Не выдумывайте» и «А что вы хотели в вашем-то возрасте».



А между тем депрессия у пожилых встречается очень часто. Но она скрывается за другими симптомами и остается незамеченной. Результаты печальны: частота самоубийств у людей старше 85 лет в 5 раз выше, чем у людей младшего возраста.

Почему у пожилых бывает депрессия?

Иногда просто запускаются генетические механизмы, нарушающие нормальный баланс серотонина, норадреналина и мелатонина в мозге. Такая депрессия называется эндогенной – и тут не стоит искать внешних причин, что запустили болезненный процесс.

Есть и внешние причины, которые могут спровоцировать депрессию.

Утрата. Пожилым людям часто приходится переживать утрату партнера. Согласно исследованиям, это событие ощущается самым тяжелым в жизни. До 25% пожилых не справляются и проваливаются в депрессивный эпизод.


Хронические болезни.
Снижение функции щитовидной железы, чрезмерная выработка кортизола и другие состояния могут способствовать развитию депрессии. Риски еще повышаются, если человек страдает от хронической боли. Связь депрессии и хронических болезней такова: депрессия ухудшает течение любых болезней, а нелеченые болезни усугубляют тяжесть депрессии.

Деменция. У людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменций статистически чаще обнаруживается депрессия. Именно такие пациенты реже всех получают адекватное лечение. Признаки депрессии списываются на что угодно, лишь бы не пополнять и без того внушительный список препаратов антидепрессантами и поисками хорошего психотерапевта.

На что нужно обратить внимание?


Резкие изменения веса.
Чаще всего это похудание, но может быть и увеличение массы тела в пределах пяти-десяти килограммов за несколько месяцев.

Нарушения сна. Бессонницу принято считать едва ли не нормальным состоянием пожилого человека. Старикам действительно нужно меньше сна: их потребность в ночном отдыхе сокращается до 5-6 часов. Однако если заснуть мешают тревожные мысли или тоска, если ночью обостряются какие-то телесные симптомы, если сон становится поверхностным и прерывистым – это не норма.
«Мерзкий характер». Раздражительность, склочность, обидчивость – все это обычно списывают на перемены в характере пожилого человека. Мол, все с возрастом превратимся в старых перечниц и вредных стариков. И напрасно: ухудшение характера может указывать на дефицит серотонина, биохимическую основу депрессии.

Обилие жалоб. Если спросить пожилого человека, что его беспокоит, перечисление жалоб порой длится бесконечно. И это само по себе настораживающий признак. За такими вроде бы типичными жалобами, как боль во всем теле, шум в ушах, головокружение, слабость, очень часто стоит не телесная болезнь, а депрессивное расстройство.

Утрата интереса к жизни. Старость – не повод для утраты интереса к жизни. В России отчего-то считается иначе. Старикам положено быть грустными, малоподвижными и склочными. И если человек продолжает интересоваться событиями в мире, с удовольствием читает книги, встречается с друзьями, смотрит хорошее кино и не прочь прогуляться в парке, о нем рассказывают знакомым, как об удивительном исключении из печального правила.

Что делать, если вы заподозрили депрессию?


Конечно, нужно обратиться к врачу. Депрессию у пожилых можно и нужно лечить. Существует короткий опросник «Гериатрическая шкала депрессии» (можно найти в Интернете), который помогает определить эту проблему.

Как не допустить развития депрессии?

Обогащенная среда.
Предлагайте пожилому человеку книги и фильмы, вывозите его на прогулки, запишите на скандинавскую ходьбу или йогу. Жизнь в четырех стенах – верный путь к депрессии.

Внимание и участие. Пожилые люди часто страдают от одиночества. У детей и внуков своя жизнь. Поэтому старики не решаются беспокоить близких, а те с облегчением не предпринимают никаких шагов. Хотя даже короткий разговор по телефону, немного участия и ласки помогут пожилому человеку почувствовать себя нужным.

Здоровый образ жизни. Дефицит витамина D, омега-3 – вот типичные проблемы рациона пожилого человека. Особое внимание нужно обратить на достаточное количество клетчатки и потребляемой жидкости, а также на присутствие в рационе белка. Физическая активность – еще одна проблема. Гиподинамия приводит к стремительной потере мышечной массы, этот процесс запускает остеопороз. Результат – падения, переломы, постельный режим и печальный финал.

Здоровый образ жизни помогает чувствовать смысл жизни и сам по себе является профилактикой депрессии.

Больше интересного тут: https://sunmag.me/column
Tags: sunmag, депрессия, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments