Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Харуки Мураками, «Мужчины без женщин»

Я люблю Харуки Мураками. Люблю давно — первый его роман я прочитала лет на десять раньше, чем в России началась «Мураками-мания».

Тексты Мураками живые и земные. Они про еду и любовь.



Еда в его текстах всегда простая, притягательная и невозможно вкусная. Это не резиновые роллы и не пластмассовые ватные помидоры из супермаркета. Герои Мураками поглощают пищу, будто медитируют. Никаких лишних движений, никакого надрыва, никакого притворства.

Я не могу назвать другого автора, чьи герои демонстрировали бы более здоровые отношения с едой. Мураками заразительно рассказывает про приготовление нехитрых блюд. На меня его книги действуют гипнотически — я месяцами ем сочетания продуктов из его романов, вроде огурца с нори из «Норвежского леса» или сельдерея с майонезом из “1Q84” (Аомамэ — вообще моя любимица).

Любовь у Мураками тоже очень земная. В его романах нет истории японских Ромео и Джульетт, нет страстей и драмы. Его герои занимаются сексом так же, как едят и дышат — обстоятельно, с удовольствием и неторопливо. И с непременной саморефлексией — Мураками такой же тонкий психолог, как и уважаемый им Лев Толстой.

Когда я думаю, как одним словом описать впечатление от текстов Мураками, мне на ум все время приходят телесные ощущения. Тепло касаний, вкусы простой и любимой еды, запахи ветра, моря, соли. В его книгах очень много радости жизни, которую мы ощущаем через тело. Тексты Мураками для меня каждый раз становятся напоминанием, что счастье — в простых вещах.

Сборник рассказов «Мужчины без женщин» прошел для меня незамеченным — и вот я решила восполнить этот пробел на своей книжной полке. Мураками исследует в этой книге тему утраты и одиночества, мужской ревности и уязвимости, привязанности и страсти. Читатель, переворачивая последнюю страницу, убеждается: мужчины без женщин... Потеряны, разгневаны, опечалены, наконец, иногда попросту забыты. Мураками в этой книге рассказывает истории мужчин, но каждая из них — гимн женщине.

Бесконечная нежность в описании женщин напомнила мне рассказы Захара Прилепина. Увы, с тех пор как он «испортился» как человек и медийная персона, я не могу заставить себя получать прежнее удовольствие от его текстов.

Харуки Мураками, к счастью, аполитичен. И верен себе: у него внушительная библиография, и я точно знаю, что могу открыть любую его книгу и ощутить именно то, чего так хотелось: щемящее чувство узнавания каждой ситуации, эмоции, вкуса и образа.

Первый рассказ, который открывает сборник, напомнил мне сценарий очередного эпизода «Черного зеркала». Он яркий, немного ироничный, наполнен магическим реализмом, юмором и нежностью к некрасивой женщине. Он ужасно разжигает читательский аппетит — так, что в нетерпении перелистываешь страницу с чувством «Хочу еще!»

После сборника «Мужчины без женщин» я вдруг подумала: я уже большая тетя, хватит читать любимого писателя где придется. И заказала одним махом половину его библиографии. Потом дозакажу оставшееся. Двадцать лет, кажется, достаточный срок, чтобы признаться себе — Мураками я не разлюблю никогда.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments