Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Энн Тайлер, «Морган ускользает»

Истории Энн Тайлер просты только на первый взгляд. Вот человек, вот обстоятельства, вот выбор героев, вот финал. Закрыли книгу и забыли. Но с книгами Энн Тайлер так не получается!



Который день я веду мысленные диалоги с героями романа «Морган ускользает». Обдумываю типажи.

Патологический лгун с истероидными чертами — главный герой книги. Вся его жизнь создается для зрителей, он импровизирует на ходу. Но если случится такое несчастье, что все зрители разом отвернутся, кажется, что Морган просто исчезнет. Потому что настоящего Моргана нет, он давно ускользнул в небытие, вытесненный эпатажными костюмами и странными поступками. Ему нравится примерять разные роли, жить чужие жизни. Но стоит примерить новый сценарий основательно, чуть подогнать его по своей фигуре, как очарование сменяется скукой, а потом — ужасом.

Но интересней Моргана два других персонажа, муж с женой, которые ведут странную — и оттого очень привлекательную для Моргана — жизнь.

Почему девушки влюбляются в странных парней, ради них бросают все и мчатся за ними на край света? Отчего такая любовь длится годами, а разрушается — от сущей мелочи? Почему странный парень не ценит эту преданность, а потеряв, переживает личностный кризис такой силы, что из хиппаря вдруг вылупляется личинка успешного менеджера?

Энн Тайлер не дает ответов. Она просто рисует каждого персонажа подробно и иронично, подсвечивает характер бытовыми мелочами и вроде бы малозначимыми сценами. И в том — вся прелесть рассказанных ею историй.

Однозначно рекомендую к прочтению, если любите долгое послевкусие от книг.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments