Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Гимнастка и лимонное мороженое

Второй день не выходит из головы одна история.

Разговорилась с мастерицей по окрашиванию волос, к которой хожу регулярно: та в детстве занималась художественной гимнастикой.



Известно, что у гимнасток суровый режим. Взвешивают их минимум дважды в день, сладости или картошку нельзя даже понюхать. Взвесили после тренировки и отвес не устроил тренера? Нагрузку увеличивают. И никому не интересно, что потери жидкости во время тренировок индивидуальны, а стоит чуть нарушить питьевой режим — привет, отеки, привет, лишние граммы на весах...

Она жила в маленьком городке, и ездить на общественном транспорте ей тоже было нельзя. Только ходьба пешком, только хардкор — что-то такое говорила им тренер.

Самое яркое воспоминание. После тренировки девочки честно шли пешком по домам. Но... Позволили себе запретное удовольствие — ароматическое мороженое, нехитрую сладость из льда, лимонной кислоты, небольшого количества красителя и сахара.

Как она ждала это мороженое! Перед тем ей не повезло попасть «под санкции»: набрала лишние граммы. Она честно худела, устранив из своей жизни ужины. И вот вожделенная цифра достигнута.

Наконец ледяной стаканчик с изморозью на бумажной поверхности приятно покалывает ладонь. Она вдыхает лимонный аромат: он кажется ей каким-то неземным, что неудивительно. После тренировки, да еще и в режиме долгого дефицита калорий организм просит сладкого, истощен запас гликогена в печени и мышцах, его нужно пополнить!

Она успела съесть две ложечки. Две восхитительные ложечки со вкусом искристых льдинок, лимонной карамельки и бесконечного счастья.

Потом властная рука откуда-то из-за ее спины решительно взяла этот стаканчик. И отправила в мусорку.

- Ты ж*** свою видела? Вот то-то же.

Это была тренер, которая по случайности увидела стайку своих подопечных у киоска с мороженым. Итог был плачевным: все стаканчики оказались в мусорке, а каждая из тоненьких гимнасток была подвергнута жесткой критике за слабость воли и ягодичных мышц.

Наша героиня посетовала, что не было ничего грустней, чем это печальное комбо, когда твое мягкое место несовершенно, а мороженое растекается сладкой ароматной лужице в мусорке, никому не нужное.

А я в который раз удивилась русской спортивной школе.

Гвозди бы делать из этих людей!.. Вот только тяжело им потом приходится, людям-гвоздям. Болят спортивные травмы, напоминает о себе расстройство пищевого поведения, где-то на горизонте маячит дисморфофобия — непринятие своего тела, тотальное недоверие к нему.

Большой спорт — сложный путь. Стальная воля и железная дисциплина, приправленные, правда, едва уловимой грустью, чувствуются в таких людях даже спустя годы.

Tags: ЗОЖ, питание, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal