Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Закон «парных случаев»

Когда я слышу, как уверенно некоторые рассказывают, что сами все знают и врачи в нашем веке высоких технологий не нужны (ведь есть гугл!), то вспоминаю одну историю.

Как-то на прием к терапевту пришли двое мужчин. «Мы с Тамарой ходим парой,» — хохочут. Мол, нас двое, а проблема одна и та же. Закон парных случаев, понимаете, доктор.



Ну что ж, говорит доктор, давайте смотреть, что у вас за парный случай. Только в порядке очередности, пожалуйста.

Первый мужчина пожаловался на глаз. Когда он мыл руки, в него брызнуло антисептическое мыло. Глаз стало щипать, потекли слезы. Промыть не решился: был уверен, что самому лучше не трогать. Пошел к врачу — авось разберется.

Врач бережно отвела его под локоток к раковине и помогла промыть глаз. Полегчало.

Второй мужчина также жаловался на глаз. Точнее, оба глаза: изображение двоилось. Он проснулся утром и обнаружил сей дефект зрения. Решил, что это «в глаз что-то попало».

А у доктора похолодело под ложечкой. У мужчины было косоглазие. Один глаз «уехал» в сторону и при слежении за ручкой в какой-то момент переставал двигаться. Померила давление. 200/120. Врача прошиб холодный пот. Набрала невролога. Невролог выслушала и подтвердила опасения. Наказала вызывать скорую, да поскорее. Инсульт в стволе мозга — штука опасная. Случись промедление, разовьется отек, пострадают жизненно важные центры, которые расположены рядышком, там же, в стволе — центр дыхания, центр глотания.

Скорая, к счастью, приехала быстро. Мужчине повезло: он выжил.

Иногда в глаз попадает мыло, а иногда развивается паралич глазодвигательных мышц, который является грозным симптомом. Второе лучше не пытаться лечить самостоятельно.

Вот такая история про «парные случаи» и «инородные тела» в глазу.
Tags: инсульт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments