Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Врач назначил антидепрессанты при проблемах сосудами: зачем?

«Дедушке после инсульта назначили антидепрессанты – зачем? Чтобы он превратился в овощ?»
«Мама перенесла микроинсульт, в выписке рекомендован прием антидепрессантов – для чего? У нее и так десяток назначений.»
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из лидирующих причин смертности. Это мы знаем хорошо. Однако антидепрессанты и сердечно-сосудистые заболевания в нашей голове как-то не сочетаются. Если болеют сосуды – то и лечить нужно сосуды, так?



Поэтому больные и их родственники легко соглашаются на список из десяти препаратов, но если одиннадцатым в списке рекомендаций стоит антидепрессант, возникает внутреннее сопротивление.

Вот несколько фактов о связи депрессии и инсульта:

• Депрессивные расстройства обнаруживают более чем у 30% людей, которые перенесли инсульт (а сразу после «сосудистой катастрофы» депрессия регистрируется у половины больных!).
• Депрессия, которую не лечили, ухудшает восстановление и прогнозы после инсульта.
• Депрессия после инсульта может прятаться за разнообразными «масками». Больного лечат от гастрита, бессонницы, анемии – а улучшения всё нет.

Почему после инсульта так велик риск развития депрессии?

• Инсульт переворачивает жизнь пациента, часто делит её на «до» и «после».
• Инсульт вызывает повреждение и гибель нервных клеток, разрушает устойчивые нейронные связи, нарушает биохимию мозга.
• У инсульта есть социальные последствия – потеря работы, потеря привычного круга общения.

Если у человека есть предрасположенность к развитию депрессии, инсульт почти наверняка станет точкой отсчета психического нездоровья.
Инсульт меняет жизнь больного и его родственников. У них появляется куча новых задач и проблем: оформить документы, найти хороших врачей для реабилитации, наладить приём большого количества лекарств, поменять питание, заработать на всё это денег… Поэтому депрессия часто остаётся в тени. Но этот «серый кардинал» ловко дирижирует жизнью больного, меняет его личность, отношения с окружающими и куда-то уносит счастье.

Как избежать депрессии после инсульта?

Пройдите тестирование. В Интернете несложно найти скрининговые тесты: опросник Бека, шкала тревоги и депрессии HADS и другие. На основании теста нельзя ставить диагноз, однако с ним можно пойти к врачу и попросить о помощи.

Критически оцените рекомендации.

Больные часто бывают шокированы длинным списком препаратов, которые нужно принимать пожизненно. Лайфхак: последние несколько позиций иногда оказываются нейропротекторами, витаминами, БАДами – и принимать их необязательно. В последнее время есть положительная тенденция: врачи следуют принципам доказательной медицины. Внушительные списки сокращаются. Хотя до провинции новое веяние пока не добралось.

Посетите невролога.

Очень часто больной после инсульта оказывается на приёме у терапевта. Терапевты редко умеют распознавать и лечить депрессию. Хотя Всемирная организация здравоохранения и напоминает, что депрессии легкой и средней степени тяжести могут лечить врачи любой специальности. И всё же стоит обратиться к неврологу или психиатру.

Начните реабилитацию правильно.

В России реабилитацию после инсульта нередко представляют как бесконечное хождение по капельницам с перерывами на сеансы «токов» и электрофореза. Правильная реабилитация – это помощь врача лечебной физкультуры, логопеда, а также при необходимости – психиатра и психотерапевта.

Депрессию лечат только антидепрессантами?

Антидепрессанты могут быть частью реабилитации после инсульта. По данным исследований, они стимулируют образование новых нервных клеток в определенных структурах головного мозга и связей между ними (при условии длительного приёма) – чем не восстановительная терапия? Её обычно приписывают «сосудистым» препаратам вроде мексидола или актовегина, однако они как раз не показали такого эффекта в крупных клинических исследованиях.
Именно поэтому антидепрессанты после инсульта – это обоснованное назначение. Не стоит бояться превращения в овощ или иных чудес со знаком «минус».

Однако антидепрессанты – это не единственный пункт в лечении. Иногда может понадобиться помощь психотерапевта. Важно обеспечить регулярную и посильную физическую активность. Поддержка близких тоже улучшает прогнозы для человека, который перенёс инсульт. И конечно, важно помнить о препаратах, которые назначил кардиолог – врачи данной специальности редко грешат необоснованными назначениями и занимаются профилактикой повторного инсульта.

Будьте здоровы!

Больше интересного тут:
https://sunmag.me/
Tags: sunmag, антидпрессанты, депрессия, инсульт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal