Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Определили у себя СДВГ? Срочно выдыхаем

Друзья, судя по массовой самодиагностике СДВГ в комментариях к моим постам, нужно пояснение.

В мире всего 5% людей с СДВГ. И эти люди едва ли сидят в фейсбучике, имеют хорошую стабильную работу и доверительные отношения с близкими. Катастрофа по всем фронтам, серьезные проблемы на работе и в личной жизни, опасные зависимости — вот обычная жизнь обычного человека с недиагностированным и нелеченым СДВГ.

Если вы забывчивы — это не СДВГ. Если вы отвлекаетесь каждые пять минут на соцсети от скучного отчета — это не СДВГ. Наконец, если у вас депрессия или расстройство пищевого поведения — это не обязательно СДВГ.

Очень много людей страдает приобретенным дефицитом внимания, повышенной отвлекаемостью. Не случайно маркетологи определили, что среднее время внимания обычного человека к статье, рекламному ролику или новому мему — всего 10 секунд.

Когда я начинала писать для Санмаг лет пять тому назад, стандартный объем статьи был 1000-1200 слов. Сейчас — 500-600, больше никто не в силах осилить, какой бы интересной ни была тема.

Лет десять я пишу всякие тексты для разных ресурсов, и четко вижу тенденцию: объем материала все меньше, картинок больше. Текст должен быть максимально структурирован. Информацию все больше загоняют в рамки для среднестатистического читателя, который пресыщен информацией. Он выхватывает взглядом заголовок и идет писать комментарий, не читая текста статьи.

Это — современная норма.

При этой проблеме не нужна лекарственная коррекция. Эта проблема не пускает вашу жизнь под откос.

В публикации на Medscape прямым текстом предостерегают врачей от гипердиагностики СДВГ, напоминают, что только длительная и всеобъемлющая беседа с психиатром помогает поставить верный диагноз. И приводят данные исследований, когда взяли больше 200 взрослых с СДВГ, которым диагностировали это состояние по данным самоотчетности и другим ориентировочным сведениям. Так вот: у 95% диагноз СДВГ не подтвердился:

«In one study, researchers administered 8 assessments to 239 individuals without childhood ADHD. Assessments included parent, teacher, and self-reports of ADHD symptoms, impairment, substance use, and other mental disorders, with consideration of symptom context and timing. Results show that of the individuals who initially screened positive on symptom checklists, 95% were excluded from late-onset ADHD diagnosis. The most common reason for diagnostic exclusion was symptoms or impairment occurring exclusively in the context of heavy substance use. These findings suggest that clinicians should consider alternative causes of symptoms and carefully assess impairment, psychiatric history, and substance use.»

То, что вы принимаете за оргазм, может оказаться эпилепсией, говорят нам все серьезные публикации.

Если вы самостоятельно диагностировали у себя СДВГ — с 95% вероятностью это не СДВГ. И без помощи психиатра в сложном деле диагностики никак не обойтись.

Будьте здоровы.
Tags: СДВГ, когнитивные функции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments