Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как помочь при СДВГ?

Почему вылечить СДВГ нельзя? Потому что в его основе — предположительно множественные дефекты рецепторов к дофамину и норадреналину. Починить эту поломку раз и навсегда не получится, надо как-то с этим жить. И обращаться нужно к психиатру.



Что с ноотропами?

В России до сих пор есть традиция лечить чем попало, то есть ноотропами. Пантогам и фенибут, ноопепт, кортексин, актовегин и прочие препараты непременно будут в списке рекомендуемых. Предполагается, что они могут как-то помочь тормозным механизмам мозга, но вот незадача: пантогам и фенибут действуют на ГАМК — тормозный медиатор, и никак не действуют на дофамин и норадреналин, которые вероятней всего и создают проблемы с вниманием и мотивацией при СДВГ. В общем и целом ноотропы не действуют ни на что, судя по данным исследований.

А успокоительные?

Они в небольшой дозе растормаживают и делают только хуже, а в большой подавляют когнитивные способности и мешают нормально жить.

Психостимуляторы

Хорошо работают, имеют достаточную доказательную базу, но в России запрещены (список I).

Атомоксетин

Этот препарат работает. Его недостаток - высокая цена. Ну и он неидеален по переносимости. Для некоторых людей становится спасением. Психиатр может назначить и другие необходимые препараты (трициклические антидепрессанты, нормотимики); это нормально.

Когнитивно-поведенческая терапия

Обычно взрослые люди с СДВГ несут с собой воз и маленькую тележку вины, страхов, сомнений и неуверенности в своих целях и поступках. КПТ помогает вылавливать ошибочные суждения и перестраивать свою жизнь на новом фундаменте, который состоит не из говна и веток, а из спокойной уверенности в себе и понимании своих слабых мест.

Что вы можете сделать прямо сейчас?

Медитация. У людей с СДВГ есть проблемы с префронтальной корой, которая отвечает за «взрослое» поведение, долгосрочные планы, контроль над вредными импульсами. Медитация помогает нарастить необходимые связи в префронтальной коре, хоть процесс этот и небыстрый (эффект будет не раньше чем через несколько месяцев).

Планирование. Ежедневник в сумке, приложение-планировщик в телефоне — вот друзья человека с СДВГ. Еще помогают цветные стикеры, пробковая доска и сборы на важное мероприятие заранее. Продумайте важное, мысленно пройдите его по пунктам, а выполнив, похвалите себя.

Минимализм. Уберите все лишнее с рабочей поверхности и в квартире вообще. Это помогает удерживать внимание на текущем деле и действовать последовательно.

Правильное устройство в социуме. Это очень важно — понимать, что у человека с СДВГ есть сильные стороны: спонтанность, творческое начало, высокая скорость мышления. И что эти качества могут вам очень пригодиться в определенных сферах деятельности. Человек с СДВГ будет плохим библиотекарем, зато станет хорошим волонтером в детской больнице. Ювелир из него так себе, а вот актер может получиться замечательный.

Социальная поддержка. Важно, чтобы близкие были осведомлены про СДВГ. Это поможет избежать обид, обвинений в безответственности, забывчивости и наплевательстве.

Полноценный сон. Спать не менее 8 часов. Точка.

Движение. Многим людям с СДВГ движение помогает сосредоточиться. И да — это источник дофамина. Поэтому двигайтесь, но не забывайте о мерах предосторожности, особенно в экстремальных видах спорта. Носите защиту, помните о технике выполнения упражнений.

Положительное подкрепление. Проблема людей с СДВГ — у них не работает сладкая морковка, обещанная в далекой перспективе. Подкрепление нужно здесь и сейчас. Для окружения это значит — не скупитесь на похвалу, благодарите, чаще обнимайте близкого с СДВГ. А для самого человека с СДВГ полезно идти маленькими шагами и не обесценивать своих успехов на каждом этапе.
Tags: СДВГ, психогигиена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments