Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Женский портрет СДВГ

Вопреки прекраснодушному мифу, что СДВГ — это просто повышенная шкодливость у детей и они ее непременно перерастут, 70% людей с этим диагнозом ничего не перерастают. И сталкиваются с проблемами, причину которых часто не подозревают — сегодняшним 30-летним в детстве едва ли ставили диагноз СДВГ. Люди привыкают жить с этим всем как с данностью, и к врачу не обращаются, став взрослыми.



Как проявляется СДВГ у женщин?

1. Невнимательность.

И это основная проблема, которая сильно мешает жить, но окружающие думают: «Просто быть повнимательнее.» А не получается. Так теряются смартфоны и банковские карты, сами собой проваливаются важные экзамены и будто бы саботируются повседневные дела. И тут есть одна особенность, которая мне кажется исключительно влиянием социума, а не биологией. Женщины с СДВГ учатся компенсировать сниженное внимание. Они носят с собой ежедневник, в телефоне у них список покупок. Они пишут списки, ставят напоминания, рисуют крестики на руке. Они читают одну за другой книги по секретам уборки, хотя часто им ничего не помогает. Они могут стать минималистками просто потому, что минимум вещей — единственный способ держать их в каком-то подобии порядка. Неаккуратность в рутинных делах — то, за что женщину социум бьет сильнее, чем мужчину. И она быстро учится компенсировать этот пробел.

2. Высокий уровень тревоги.

А это плата за отчаянные попытки вписаться в социум, быть как все. Женщинам с СДВГ с детства приходится класть на это титанические усилия, результат — нестабильная самооценка и высокий уровень тревоги.

3. Эмоции на «максимум».

Импульсивность проявляется в большей степени как трудность управлять эмоциями. Женщина с СДВГ кажется непредсказуемой, остро и громко реагирует на казалось бы обычные жизненные ситуации. Еще одно проявление импульсивности — склонность к ненужным покупкам, а также эмоциональное переедание. Исследования показывают, что у женщин с СДВГ выше вероятность развития РПП, чем у их нейротипичных ровесниц. И депрессии, кстати, тоже — очень вероятно, что она будет в тандеме с тревогой.

4. Гиперактивность.

У женщин проявляется как неусидчивость, потребность все время что-то делать. И симптом, характерный для всех взрослых, независимо от пола — привычка чем-то занимать руки во время разговора.

В итоге у женщины с СДВГ в окружении имеется слава «истерички», которая неадекватно реагирует на любое слово и склонна к неожиданным реакциям, или же ее считают немножко «юродивой», не от мира сего, мечтательницей и хиккикомори.

Пеппи Длинныйчулок и Элен Бернс из «Джен Эйр» — вот две очень разные литературные героини, которых объединяют признаки СДВГ.
Tags: СДВГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments