Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фредерик Бакман, «Здесь была Бритт-Мари»

#марьсергевначитает

Книга шведского писателя Фредерика Бакмана «Здесь была Бритт-Мари» начинается как история несчастной женщины. И все её проблемы очевидным образом возникают от её своеобразного характера.

Бритт-Мари — противная тётка. Противная карикатурно, нарочито. Начало книги напоминает рассказ Зощенко, отчаянную сатиру, которую подчёркивает примитивный слог: кажется, будто персонажи живут в особой вселенной, где у всех лёгкая умственная отсталость. Ситуация, которую можно решить двумя уверенно сказанными словами, тянется и тянется, переходя в полный и совершенно уморительный абсурд.



Фредерик Бакман начинал как блогер, один из персонажей его книг был создан голосованием подписчиков. Книги Бакмана обрели бешеную популярность. Почему?

Мне вспоминается история Уолтера Уайта, учителя физики, который претерпевает личностную трансформацию на протяжении нескольких сезонов сериала «Во все тяжкие». С Бритт-Мари происходит нечто похожее: в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что человек, который казался вам противным и едва ли достойным сочувствия в начале истории, вдруг стал очень понятным, едва ли не родным.

Эта история, которая начинается как сатирическая зарисовка, неожиданно оборачивается глубокой драмой. В ней нет никакого слёзовыжимательства, невозмутимо-примитивный стиль повествования напоминает Эрленда Лу (в который раз убеждаюсь, что люблю скандинавских писателей).

И этот способ помогает автору рассказать историю Бритт-Мари без прикрас, без морализаторства и без ненужных отступлений. И, хотя это не детектив и не триллер, финал истории остаётся неочевидным читателю до последней страницы.

Чудесная история про то, что найти своё место в мире никогда не поздно. И про то, что верность собственным принципам что-то да значит.

При всей моей нелюбви к аудиокнигам, горячо рекомендую эту книгу в озвучке Кирилла Радцига.
Tags: #марьсергевначитает, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments