Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фанни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»

Фэнни Флэгг неспешно разворачивает перед читателем события захолустного городка штата Алабама в начале двадцатого века.

Это тёплая семейная сага, которая рассказывает о жизни нескольких поколений. У повествования рваный ритм: меняются рассказчики, меняются временные отрезки, читателя постоянно отбрасывает из тридцатых годов в восьмидесятые, но к этому быстро привыкаешь. В конце все сюжетные нити сойдутся в одну, оставляя щемящее чувство узнавания.



В книге много историй про еду. Повествование в какой-то момент обретает вполне предсказуемый ритм, и его задают сладости, что с удовольствием ест одна из героинь. «Жареные зелёные помидоры» — в каком-то смысле гимн не только семейным ценностям, но и еде. В романе много и со знанием дела готовят, едой спасают жизни, отводят беду, утешают, вызывают воспоминания и даже выражают свою гражданскую позицию.

Эта книга напомнила мне любимый роман «Сто лет одиночества»: и пусть здесь нет магического реализма, а повествование развивается куда динамичнее. Между строк постоянно читается маркесовское восхищение бесконечностью жизненного цикла: все в мире повторяется, но история каждой личности уникальна; дни могут тянуться как вечность, но жизнь при этом очень скоротечна.

По сути, это целый век, что рассказан разными голосами и сложен из многих историй. Великая депрессия, расизм, феминизм, аэробика, журнал Космополитен, сексуальное просвещение — вот детали мозаики, которые складываются в единую картину. Но она — лишь фон для личных историй, для рассказов о том, что вечно: любви и дружбе, преданности и самопожертвовании, родительстве и браке, мести и прощении.

И все эти истории трогают что-то личное. Поэтому вы обязательно будете улыбаться и где-то всплакнёте. И в конце явственно увидите в своём воображении фотографии, открытку, торопливый почерк письма — свидетельства эпохи, которые оказываются в руках у одной из героинь.

Читайте, если любите семейные саги или хотите поймать мимолетное ощущение важности обычных будней с близкими.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments