Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Колм Тойбин, «Бруклин»

Эту книгу принято ругать. Бросать на первых ста страницах. Порицать за скупость описаний и картонность героини.

Однако у нее есть одно преимущество. Эту книгу стоит прочитать, чтобы посмотреть на женщину взглядом мужчины. И не испытывать иллюзий, что феминизм победил и женщину считают разумным существом со свободной волей.



Почему возникает чувство отвращения к героине, которая на протяжении большей части истории вызвала исключительно симпатию? Автора ругают за сухость языка и нелогичность поступков героини. Но нет же, нет. Дело в другом. Автор ловко манипулирует нашим вниманием и на блюдечке преподносит в конце истории идею: «Женщины не способны на глубокие чувства. Они везде ищут выгоды.»

Ирландка Эйлиш в родном городке — никто. Мы не знаем, как она выглядит. Мы видим ее необъективным взглядом, которым она сама оценивает себя: и чувствуем неуверенность и нескладность. Перспектив нет, работы нет, для парней она невидимка. На дворе середина двадцатого века. Даже решение переехать в Америку принимает не она сама. Автор акцентирует на том, что она как щепка в океане, всегда ищет к кому прибиться.

Но дальше начинается история экспресс-взросления. Когда женщина понимает, кто она, чего хочет и к чему стремится.

За два года Эйлиш меняется. Незаметно для себя и как бы незаметно для читателя.

Мне эта книга напомнила романы Драйзера. Но там, где Драйзер показывает нам, как сильны были над женщиной обстоятельства, Колм Тойбин подводит читателя к мысли — курица не птица, женщина не человек. Всему виной не обстоятельства, а подлое женское нутро.

Книга создает ощущение обмана, потому что начинается как феминистская история о женщине, которая использовала маленький шанс, данный судьбой, на все сто. Училась, работала, искала свое место в мире, и даже встретив хорошего мужчину, не торопилась перевернуть свой мир ради него (а на дворе 50-е, на минуточку). Но вдруг все заканчивается тем, что живое человеческое лицо превращается в картонную повестку форума «Маскулист».

Это создает ощущение горечи и обмана. Но не равнодушия. А значит, писатель достиг цели: читатели спорят, негодуют, порицают и сердятся. Одни называют выбор Эйлиш логичным и единственно правильным. Другие злятся, что потратили свое время на дурацкую книгу.

Вероятно, эту книгу стоит прочитать, чтобы чуть больше понять о себе самом — что на самом деле вы думаете о женщинах, их чувствах и правах. По-моему, эта книга срабатывает как отличный катализатор для саморефлексии.
Tags: книги, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments